目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 台中老酒廠 城市文創新地

封面故事 / Cover Story

台中老酒廠 城市文創新地

撰文 / 楊素

2014-9 第009期

  • 台中文創園區是中台灣新興文化觀光地景。(方旭攝)

  • 台中文創園區為老酒廠注入新生命。(方旭攝)

  • 許多親子在假日到此一遊。(方旭攝)

  • 園區每年吸引超過50萬人次參訪。(方旭攝)

  • 園區保留最完整酒產業文資。(方旭攝)

充滿人文氣息的台中市,又多了個不容錯過的文創亮點,相較荒廢了十年的過去,現在,為老酒廠注入新生命的台中文創園區,正以獨特的酒業產業文化搭配建物渾厚的歷史感,引領著年輕族群前來探索,每年吸引超過50萬人次參訪,成為這座城市傳遞文創能量的新節點。

台中文創園區位於後火車站,對招攬路過旅客並不具優勢,但由於幅員廣大,佔地6.4公頃,加上兼具酒業、文化展演、傳統技藝傳承與文創活動四類型展示內容並逐漸趨向成熟,既復古又現代,因此吸引許多親子在假日到此一遊,或探索老屋新生的歷史風情,儼然成為中台灣新興文化觀光地景,在地的安親班與學校更鎖定園區作為校外教學標的。

酒產業文資保留最完整

相較國內其他酒廠轉型園區,以公賣局第五酒廠為本體的台中文創園區,可說在酒產業文資方面是保留最完整、最好的園區,寬敞街廓,雄偉建築外形,都為園區體驗創造新鮮感,尤其台酒公司除布置台灣酒產業歷史體驗區,販售部更模擬古早時期合作社,還提供花雕雞泡麵、花雕牛肉麵等特色餐點,小朋友還有冰棒可以品嘗,不少遊客都食指大動。

不過也有遊客反映,相較於國外類似產業博物館的專業度,或日本各大啤酒廠、甚至台北建國啤酒廠積極結合餐飲的商業模式,台酒在園區展示空間較為靜態,尤其或因古蹟安全等考量,整個園區沒有提供較多的家庭餐飲據點,目前只有「TADA音樂方舟」表演空間或可作為咖啡館,是美中不足之處。

這也是古蹟活化使用過程中普遍必須面對的問題。祥瀧公司在園區承包藝文展館的專案經理何欣蓓表示,古蹟內設點看似浪漫,但實際運作上,包括漏水維修、環境擴充調整,件件都費工,如果不是文化部與相關部門的主動協助,幫民間廠商克服這麼多問題,「連屋頂報修漏水都要上公文報准」,廠商營運壓力可想而知。

但何欣蓓仍樂觀地表示,台中文創園區真的潛力無窮,透過持續推廣與活動引入,的確已在市民中建立了口碑,包括文創市集運作也讓人看到商機與人氣。只是企業對園區的期待不只如此,既然有這麼好環境,祥瀧的目標是希望打造一處文創育成平台,透過在地文創工作者的引介,把更多文創活動與概念引入城市。

開展品牌化商業機制

她強調,雖然類似推廣活動目前看來並不容易獲利,對承包園區場地的企業來說壓力不小,但既然要投入文創產業化,就應該把園區的眼界拉高,不能局限在純然商業或盈利考量。反而透過類似激盪,才能培養消費者品味與習慣,也讓文創工作者不再局限於一般市集上個人化的商品交易,而是透過更多故事,講述他們的創作心路,甚至展開品牌化的商業機制。

談到與創作者的溝通,何欣蓓表示,絕大多數創作者都是個性獨特、很有想法的藝術人,所以產品再好,通常只作一件,以一位年輕皮雕藝術家為例,他在展區展示了一件精美絕倫的皮雕落地燈,由於作工精細、設計大膽,幾乎每個人路過都在問哪裡買得到,但抱歉,這件作品是他為了展覽而創作的展品,只此一件,要是被人買去,展場的展品立刻就沒了。

為培養客群,祥瀧也在園區內固定舉辦各類型手創教室,雖然每場人數不能多,限定20人以下參加,卻已成為附近安親班舉辦觀摩或課外教學首選。許多爸爸媽媽也都習慣帶著孩子參加各類創作課程,陪孩子度過一個充實的午後。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌