目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 南台灣駁二 孵化藝術港灣

封面故事 / Cover Story

南台灣駁二 孵化藝術港灣

撰文 / 林采韻

2014-9 第009期

  • 駁二園區以推展當代藝術為定位。(駁二藝術特區提供)

  • 大受年輕人歡迎的大彩虹音樂節。(駁二藝術特區提供)

  • 正港小劇場提供實驗劇團演出場地。(駁二藝術特區提供)

  • 駁二裡的時尚餐廳。(駁二藝術特區提供)

  • 駁二成為台灣南部園區的代表。(駁二藝術特區提供)

駁二藝術特區是南台灣代表性的文創園區,水岸景觀以及推展當代藝術的定位為駁二有別於台灣其他文創園區的特色。此外,不同於華山、松山主要改造原有的工廠遺址,駁二的倉庫群並不屬於同一業主,而是由高雄市文化局一一洽談進行整修,目前園區已從一開始的3棟倉庫增加到今日的25棟,此數目未來還會持續攀升。

駁二藝術特區的成型,一開始出自偶然,駁二營運中心主任簡美玲指出,2000年高雄尋找國際煙火的施放地點,找到位於港邊閒置的倉庫群。2001年在藝術家以及地方文史工作者的推動下,「駁二藝術區發展協會」正式成立投入舊建築的整建和規畫,2002年園區正式開張。2006年民間力量完成階段性任務,正式由高雄市政府文化局接手管理。

廢棄倉庫大變身

當前的駁二特區由大義、大勇和蓬萊三處倉庫聚落組成,聚落間以舊鐵道西臨港線所改建的自行車專用道串接。簡美玲指出這些倉庫沒有一棟屬於高雄市政府,全是向業著租來的,倉庫的所有者以台糖公司、港務公司以及三商銀為大宗。在文化局沒有介入之前,大多數的倉庫處於廢棄狀態,如今透過修繕,成為水岸邊的特殊景觀。

駁二特區的經營方式,一開始進行諸多討論,委外經營或許能夠降低高雄市政府的成本,若要避免園區過度朝商業空間發展,唯有文化局親自經營才有機會。簡美玲強調,駁二在民間協會管理時期,就已經清楚訂立「實驗、當代、多元」 的發展方向,成為園區重要的核心價值。

啟動藝術家進駐

簡美玲當下忙於「藝術家進駐計畫」的推動,計畫正處於徵件階段。園區將昔日存放魚粉和糖的挑高6米倉庫,改裝成兼具工作室和起居的十坪空間。計畫一期維持3個月,每期徵選國內外共10位藝術家,園區將針對藝術家提出的創作計畫,給予創作費用和生活補助,「我們期待他們的作品能夠與園區空間進行結合,最終可留下作品回饋園區。此外,我們也會主動媒合藝術家與畫廊業者。」

駁二對於當代藝術的著力,駐村計畫只是項目之一,園區大量的公共藝術,更是近年累積的成果。鋼雕藝術節、高雄設計節、好漢玩字節、青春設計節、高雄藝術博覽會等輪番上陣,活跳園區的藝術基因,打造高雄市民接觸藝術的場域。此外,園區還會不定期策畫免費展覽,以親近的主題發想吸引民眾,同時為年輕藝術家創造展覽和交易的平台,今夏舉辦的「幾分甜」和「片刻絮語等」均屬此類。 

台灣原創品牌進駐

在政府大力推動文創的今日,駁二也將部份空間,發展成包含創意店家、工作室和辦公空間的文創聚集區,期待台灣原創和知名品牌進駐。由台灣業者吉而好開設的文創通路「趣活」、充滿藝術氛圍的「典藏咖啡」、提供客制化裁縫的「PO_I」等相繼開幕,未來電影《痞子英雄》導演蔡岳勳的普拉嘉影視、為駁二打造大彩虹藝術節的大大娛樂計畫進駐,知名鳳梨酥品牌「微熱山丘」也將開設專門店,由豪華影城經營的藝術電視院預計明年春節投入營運。

目前高雄「亞洲新灣區」的開發正如火如荼進行中,被視為高雄市產業轉型的重大建設,將促進高雄港區及附近土地新的發展與利用,包括高雄市立圖書館總館、高雄世貿展覽會議中心、海洋文化與流行音樂中心和港埠旅運中心等。簡美玲指出,在不久的未來,高雄的水岸將出現不同的風景,位處水岸帶的駁二絕對會是美麗的一角。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌