目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 嘉義老酒廠 等爆發新生機

封面故事 / Cover Story

嘉義老酒廠 等爆發新生機

撰文 / 楊素

2014-9 第009期

  • 嘉義文創園區本是大正製酒株式會社嘉義工場。(方旭攝)

  • 在園區舉辦的表演活動。(方旭攝)

  • 嘉義文創園區區內目前有9棟歷史建築。(方旭攝)

  • 嘉義酒廠號稱台灣白酒故鄉。(方旭攝)

  • 園區中的創意角落。(方旭攝)

嘉義人眼中,嘉義市是名符其實的「桃城」,許多在藝術、文化發光發熱的嘉義子弟,總如桃子隨流水漂離故鄉般才能大放異彩。但這種悲情或已出現逆轉曙光,端看嘉義文創園區的發展。

嘉義文創園區用地就是過去的嘉義酒廠,離火車站500公尺,成立於1922年,本是大正製酒株式會社嘉義工場,據說全台第一瓶高粱酒發跡於此,也因此嘉義酒廠號稱台灣白酒故鄉,園區漫行盡是濃郁的酒香韻味。

建物洋溢和洋混合風

區內目前有9棟歷史建築,完整保存酒文化工業遺址;包括再製酒及包裝工場、儲酒室,或曾是嘉義最高建物的五金倉庫等,都展現濃厚的和洋混合風;鍋爐室旁大煙囪原高53公尺,可惜921時受創斷裂,現存18.4公尺。

園區古樸的建築多採線狀分布在寬敞的街道兩側,可看得出當初為運輸原料或成品方便的考量;加上各項雄偉的室內機器,複雜的管線布局,都為當地產業地景大為加分。目前園區留存豐富的製酒機具工業遺址,見證了酒廠時代的輝煌。即將從工業酒廠轉型文化創意產業園區,今(103)年若順利委外招商,將進入截然不同的園區氛圍。

為配合都市發展需求,嘉義酒廠於1999年遷建嘉義縣民雄,中央則拍板傳統藝術創新產業進駐這塊占地近4公頃、區位方正的寶地。嘉義市文化局長侯嘉政更強調,嘉義市文風鼎盛,也是雲嘉南消費中心,尤其從文創園區開始,沿著鐵道,包括車庫園區、檜意森活村、北門車站、嘉義公園等觀光亮點都位於這條兩公里多觀光文化軸帶上,發展不可限量。近期陸客數量大幅攀升,雲嘉南多以嘉義市為住宿、消費據點,也是顯見一項利多。

但現實是艱辛的,因欠缺商業機制,民間廠商卻步,委外招商三次都流標告終,讓地方很擔心園區未來。今年3月間,文化部邀集文創產業業者,多次實地走訪園區,並召開諮詢會議,就未來經營模式及招商條件提出檢討。經評估後,調整土地租金計收方式與交付範圍,調降土地資源成本,相信可提高民間機構投資及參與經營的意願。最新一波委外招商,受理申請日期至9月22日止。

一位長期關心嘉義文創發展的江先生也指出,相較於中央的規畫,在地人還是關心園區能不能成為文創基地或開放空間,能不能帶動區域發展,甚至這麼大空間,能不能幫嘉義人把誠品帶到在地?

杜絕無標的商業活動

侯嘉政則強調,文創園區作為嘉義市藝文地標,市府絕對是以格外慎重態度處理委外標案,地方也不可能漫無標的引入商業活動;但園區要委外就迴避不了商業機制問題,按先前中央主張全區委外規畫,承接廠商能否找到合理經營模式就是大問題,加上每年動輒要付出五千萬成本,對中南部的藝文消費能量的確很吃力。

讓文化局更擔心的是,侯嘉政指出,即使順利委外,業者免不了在商言商,在地團體想使用場地,恐怕又是筆可觀負擔。因此對市府而言,當然尊重中央政策規畫,但在執行面,總覺得應該先把園區作活,「先顧肚子、再顧佛祖」,透過部分鬆綁,讓民間看到獲利願景,才能把園區帶起來。

他也主張,園區運作更應主動融入在地文化,特別部分評估不好招租空間,如果留給市府代管,透過整體規畫、編列預算,免費或低價提給在地劇團培訓,作為小劇團育成中心,才能逐步落實永續經營目標。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌