目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 尋園區定位 大陸媒體規劃

封面故事 / Cover Story

尋園區定位 大陸媒體規劃

撰文 / 閻小青

2014-9 第009期

  • 大陸文化產業園區多半搭配房地產炒作。(《福建日報》提供)

  • 大陸各地出現多處批性質雷同的影視基地。(《福建日報》提供)

  • 旅遊勝地惠東巽寮灣舉行第二屆惠東旅遊文化節。(《福建日報》提供)

  • 萬達青島東方影都展示中心揭幕,搭配萬達公寓、商鋪等地產。(《福建日報》提供)

針對大陸文化產業園區亂象,最近《中國文化報》發表一篇觀察報導指出,儘管文化部加強對文化產業園區的管理,但既存的園區普遍功效不彰,必須重新梳理這些園區的定位來尋找解決之道。

《中國文化報》指出,近5年來,大陸加強對文化產業園區亂象的整治力度,文化部制定推出相關管理辦法,但園區普遍存在問題依然明顯。不過,和2012年及之前相比,2013年以來誕生的文化產業園區已有明顯進步,其中以文創綜合型園區、影視、藝術設計等園區數量居多;上海、江蘇、北京、廣東、山東五個省區數量最多。

盲目投資嚴重

不過,進步的同時,問題仍持續出現。首先,部分地區大額、盲目投資現象十分嚴重,比如,2012年山東省海陽市啟動的「丁字灣」項目,和2013年山東省青島市東方影都影視產業園專案,兩者都計畫投資500億元(人民幣,下同),而且都計畫搭建可用於古今中外影視劇拍攝的超大型影視製作基地,很有可能形成惡性競爭。

其次,某些地區出現園區規畫布局不合理的情況,例如,截至今年8月14日,上海所有的89個創意產業集聚區中,藝術設計方向的園區所占比例接近半數,同質性園區專案規畫過於密集,這種「各自為戰」「遍地播種」的園區規畫現狀亟須處理。

此外,所占比例達34.1%的文化創意綜合性園區中,大部分園區定位側重不明,缺乏相應的服務配套。《中國文化報》撰稿者曾在2年內對江西南昌791文化創意街區進行過3次實地調研發現,由於當地交通不便,客流量甚少,營業虧損嚴重,導致多家店鋪都已經關門或轉讓,但交通這一基礎服務至今仍未改善。

有鑑於問題嚴重,據統計,大陸已有21個省區推出專門針對文化產業園區規畫及建設的監管制度或辦法,相應的管理體制也已基本建成,未來應關注的重點就是「如何規畫與規畫什麼樣的文化產業園區」的問題。在規畫過程中,各地政府應運用匹配定位原理,建立文化資源與經濟水準兩個層面的相互匹配關係,並依據匹配結果確定當地所需的園區類型。

具體作法就是將相對富庶與相對貧乏的文化資源,和相對較高與相對較低的經濟水準進行兩兩匹配,可得出4種匹配結果:

四匹配模式找定位

一是綜合型園區。北京有很多明顯例子,利用豐富的歷史文化資源規畫文化旅遊園區,又依靠經濟和產業基礎建設中關村等科技創意園區。

二是資源型園區。如廣東省惠州市利用羅浮山、巽寮灣等諸多旅遊文化資源,在文化旅遊園區的規畫及建設上收穫頗多。該市近兩年來興建的多個文產基地和優質園區專案,在2012年的總產值達8.71億元,同比增長30.05%。

三是創意型園區。如深圳在經濟水準和產業基礎層面明顯傑出,關鍵就在市府把創意設計業列為十大重點行業之首,在園區規畫上,側重於軟體、動漫、設計等創意型園區;2010年由華夏動漫集團投資2億元建成的龍崗動漫創意產業園就是依託市場上的動漫企業和民間資本作為基礎,累計創造30億元的銷售總額,僅年出口額一項就超過3億元。

四是製造型園區。安徽省阜陽市政府將重點放在文化製造業上,規畫建設了「阜陽印刷包裝產業園」,該園區針對印刷包裝產業鏈進行重點培育,截至目前已有印刷包裝企業26家,年產值達20億元。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創園區大陸文化產業園

2014-9 第009期

破解文創園區致勝密碼

訂閱雜誌