目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 陸文創報告 英議會愛

線上焦點 / Focus

陸文創報告 英議會愛

撰文 / 潘罡

2014-4 第004期

  • 重新復興的中國可被全球視為機遇。(《福建日報》提供)

  • 中英創意產業界重視精緻藝術的合作。(《福建日報》提供)

  • 英文版《中國文化創意產業報告2013》在英國上議院舉行發表會。(北大文產院提供)

重新復興的中國,把文化產業列入國家支柱型的戰略產業,也成為外國好奇關注的焦點。最近英國上議院舉行一場別開生面的發表會,正式宣告英文版的《中國文化創意產業報告2013》由全球最大的學術出版社史普林格(Springer-Verlag)出版。目前在美國亞馬遜,該書甫推出一個月已近售罄。

伴隨該書發表,英國上議院也同步舉行學術研討會,由英國上議院議員Tim Clement Jones勳爵主持。多位和文化創意產業相關的英國學者專家與會,包括劍橋大學教授彼得˙威廉生(Peter Williamson)、華威大學教授克里斯˙比爾頓(Chris Bilton)、倫敦城市大學教授約翰˙霍金斯(John Howkins)、Brunel大學國際事務官員Oliver Goh、史普林格出版社Ines Suchomel女士等50餘人。其他華人學者有UCL大華取事務副校長郭正曉、倫敦大學亞非學院中國研究院副院長劉婕玉等。

中國崛起應被視為機遇

《中國文化創意產業報告2013》(China Cultural and Creative Industries Report 2013)由北京大學文化產業研究院副院長向勇和英國學者派翠西亞˙華克(Patricia Walker)聯合主編,向勇也是作者之一。發表日當天,他以「中國崛起與文化復興」為主題發表演講。

向勇指出,中國的崛起應該被每個國家視為機遇,文化建設和文化產業發展對中國塑造軟實力和貢獻經濟價值正在發揮重要的作用。英國作為創意產業的先行者,在創意、版權、品牌等領域值得他國借鏡,而中國文化產業在政府角色、產品製作、市場發行等環節積累了獨特的經驗。

發表會主持人Tim Clement Jones是英國議會全黨派中國小組副主席,曾任英國上議院自由民主黨文化、媒體和體育發言人,非常熟悉中國事務。他為該報告寫序,指出該書的出版將打開一扇窗,讓西方學者和產業界人士去洞察中國文化產業的發展現狀與投資機遇。

中英合作日益熱絡

此外,Tim Clement Jones也發現,在北京奧運和上海世博之後,大陸和經國進行創意產業合作的興致日益升高,特別在遊戲、新媒體、出版、建築、設計、時尚、動畫、音樂、電影、廣播、電視和廣告等領域。他認為這是雙方很好的機遇,而該書出版最大的價值就在促成雙方的瞭解,進而協助實質合作。

該書內容分為九章,第一章介紹大陸從2011年到2015年的國家文化戰略和文化產業發展狀況,第二章起分門別類介紹新聞出版、廣播電視、動畫遊戲、網路新媒體、廣告、精緻藝術、表演藝術等產業近年發展結果。英國學者派翠西亞˙華克表示,該書的順利出版,再次證明團隊合作的重要性,而學術團隊的國際合作已成為現代學者從事科學研究的主要工作方式。向勇則表示,英文年報將會每兩年出版一本,深入地剖析西方產業界和學術界比較感興趣的學術話題和實踐樣態。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌