目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台灣設計 創意無限轉化力

創意生活 / iLife

台灣設計 創意無限轉化力

撰文 / 編輯部

2014-10 第010期

  • 八哥造型香氛蠟燭

  • 木趣兄弟文具組

  • 品功夫茶具組

  • 微笑把

  • 鶴傘架

台灣文創業者雖多屬微型,但創意無限大。台灣創意設計中心日前整合串聯台灣獨立參展品牌業者共15家,以「Fresh Taiwan」的形象前進「上海國際時尚家居用品展覽會」,在精選作品中可見台灣文創產品的轉化力,強調功能轉換、造形轉變和精神轉化等。 

◎品功夫茶具組(玩美文創)
「品功夫」的設計概念來自於中式茶罐,將茶罐密封茶的色香味的意象轉化至茶具,在工作忙碌之餘,一個人可以獨享喝茶的樂趣。基於收納的考慮,茶杯可以倒扣至茶壺上,讓喝茶感到更輕盈。 

◎鶴傘架(優遊設計)
金屬線條所勾勒出的鶴,會讓視覺產生虛實交錯,栩栩如生的存在感,外形輪廓線也因你站在不同角度觀看,而有不同樣貌。

◎超商裡的維多利亞(蔡與范姜設計)
超商裡的維多利亞造型上所使用的瓶罐包含了勞工階級常喝的藥酒、高梁酒、提神飲料,以及鄉下孩童最愛的乳酸飲料及彈珠汽水。這些低價、被認為是較無品味的飲料罐組成了極大反差之高品味傢俱,搭配上水泥特殊的紋理,讓每一件傢俱都獨一無二。

◎巴哥造型香氛蠟燭(目逆設計)
巴哥臉上帶著無辜哀怨的表情使人憐愛,利用彩繪蠟燭的方式凸現巴哥的黑色小臉與眼睛,可愛的巴哥配上甜而不膩的香氛。

◎罐裝心臟造型香氛蠟燭(目逆設計)
罐裝心臟蠟燭,結合造型蠟燭與果凍蠟,把標本轉化成具實用性的香氛蠟燭,在情人節日時送一顆真誠的心給對方。

◎滿竹系列(穆德設計)
採用天然竹纖維,100%環保材質,安全無毒,無塑膠絕不釋出有毒物質及雙酚A ,六個月可被分解,無須回收,不易卡油易清洗,耐150℃高溫,可紫外線消毒。

◎籤筆(穆德設計)
當抽籤筆時,筆桿上中英文籤文預測了今日的運勢,而當下,人們與產品的互動有了共通的情感、愉悅的心情以及臺灣人的幽默感。

◎微笑把(穆德設計)
微笑把通用設計用於紙袋與塑膠袋。即興演奏形與意的設計語匯,讓微笑來釋放你的壓力。

◎商兄弟文具系列(木趣設計)
本系列博物館產品將殷商時期以動物為主題的古文物,製作成鑰匙圈。古文物,透過簡潔的現代工藝,轉化設計成溫潤可愛的木質小文具。

◎SINE集線立架(唷吼設計)
配合手機傳輸線在充電時可立起iPhone,隨著同步操作的App讓 iPhone變為桌上時鐘、迷你型音響或是個人電影院。附帶的卷線器功能可整理桌面線長,輕鬆告別淩亂的桌面。

◎旅行用衣板架Hanger‧Know(新視紀整合)
利用方板結構,讓衣服平整的折疊,透過滑軌設計只要一個動作,就可以讓衣物吊掛於衣櫥中,另外還有貼心設計可吊掛褲類及配件的空間。

關鍵字: 文創商品

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌