目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 華人新扇文化 北京京扇子

創意生活 / iLife

華人新扇文化 北京京扇子

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 南鑼鼓巷胡同深處的京扇子專賣店。(京扇子提供)

  • 手寫詩詞更顯其珍貴。(京扇子提供)

  • 各種顏色的扇面可搭配服飾。(京扇子提供)

  • 具金屬感的扇面。(京扇子提供)

  • 店內牆面陳列男女扇樣式繁多。(京扇子提供)

「京扇子」品牌,三個仿古式的藝術字體,既有老北京文化韻味,又有現代設計感,總讓人多看一眼。2012年成立的「京扇子」以扇為體,本著用心經營,用手製作的宗旨,運用雅緻、風尚、古韻的設計風格,把扇文化引入現代時尚生活中。不過,品牌就像人一樣有各種性格,秀麗大方的美女也有堅持不撓之時,你所不知道的京扇子創設風景,比你知道的還有況味。

在大陸大家都知道,京扇子開業短短兩年,已有好幾家門市。分別坐落於北京市區的王府井大街、煙袋斜街、南鑼鼓巷、首都機場,北京火車南站、好友商場、798藝術區、上海田子坊等地。其中,煙袋斜街店還於2012年12月被北京品牌協會授予「北京特色商業街櫥窗設計展示大賽一等獎」。

店面風格清新淡雅

大家都感受到,京扇子店面形象,風格清新淡雅很有京城文化特色。比如南鑼鼓巷胡同深處的專賣店,扇弧型透明玻璃櫥窗內,展示著各式各樣摺扇,一邊的盆栽、古書台,濃濃京味沁人肺腑。不管你在胡同內玩得多麼開心了,一旦進店之後,不自覺地輕聲細語,好似人也古色古香起來。今年初,影帝梁家輝結束「春晚」演出,在助理陪同下,現身南鑼鼓巷,閒逛中被京扇子吸引,一口氣在店內買了5把扇子。

不管你是不是好奇,梁家輝到底買了哪些款式。京扇子店內牆面上陳列的一把把男女扇,扇子種類樣式繁多有幾百種,不過每把扇的款扇面卻都是獨一無二。女扇扇面有絹、紗、綢緞、蕾絲,配上手繪花鳥畫,剔透靈活。男扇扇面的紙張選用高檔宣紙,手感平滑,有書法和墨畫,手工烙印上的詩詞更顯珍貴。

設計雅緻風尚古韻

京扇子,由中華博大精深的傳統文化醖釀出來的新派扇子品牌,集東方書法、詩詞、繪畫、工藝之美於一身。設計風格雅緻、風尚又有古韻,深受旅人青睞。不論男女扇,選材做工細緻,工藝品質考究。設計融入當代元素,不論是追求時尚品味的年輕人或追求中華傳統底蘊和崇尚自然生活的中老年人,都是京扇子的客戶。

現在大家看京扇子立業有成,誰知扇子可是被很多人認為不符潮流的物品。論消暑功能,遠不如空調電扇;論打扮配件,比不上皮包項鏈。「扇子」怎麼變事業選項?

京扇子品牌發起人、事業部總經理王后榮,來自著名竹鄉安徽。早年跟兄長王后春到北京創業,2002年,在王府井大街創辦成立翠玉緣公司,2004年成立濟南分公司,專賣鑽石,是山東同業中單店規模最大,品質最好的領頭企業。兄弟們白手起家,十幾年營運下來,目前有Gd鑽世界、易館貔貅、巴烏水晶等品牌。

文化不行不打就垮

雖然公司發展的這麼好,在珠寶、工藝品贏得廣闊的市場發展,但是王后榮富而思源,心中一直沒有忘掉文化根本及中華文化之美。他說,「一個民族武器不行、一打就垮;文化不行、不打就垮。」「很多人來北京玩,參觀故宮、登上長城、吃到烤鴨,聽完京劇,逛完胡同後,還能帶走什麼,供日後回想或與親友分享北京古城之美?」

基於傳承發揚中華文化的重要性,他首先訂出產品主軸,「以北京文化為元素,以北京工藝為特色,用現代設計理念,滿足現代人的審美觀點。」前二者很具體,北京可以取用的素材太多;後二者的考量在於,現代人生活受西方文化影響很廣,物品要與生活接近,如日本人皮包,包內有多個小包,平日居家、工作、旅行都可用。「有些紀念品買了沒用,丟掉可惜;有些東西很好,景泰藍有工藝特色,但與現實生活有點距離。」

扇子返璞回真自在

王后榮覺得「扇子」很適合,扇子能讓人更親近自然,返璞回真,感受生活中的細節,隨時能靜下來,享受自然風、自在心。扇子也給人自由熟悉以及清風徐來、我心怡然的感覺,而且又能傳達環保理念。透過時尚設計,精美包裝,收到禮的人會想「原來我在你心中是文雅、自然或者灑脫、善美的」。事實證明,京扇子受歡迎,很多遊客買完一把,忍不住回頭再買很多把送人。「中華文化博大精深,應隨著時代發展而更加輝煌。」這是京扇子的責任和使命。

王后榮強調「用西方理念做東方文化」。京扇子每一把扇都彙集了不同領域的文化精髓,「從風格、規格滿足現代人需求。」

京扇子有專業團隊利用不同材質,將中華文化呈現在扇面上;年輕有才設計師利用不同工藝,設計各種扇款。過去的人穿長袍馬褂,拿的扇面一尺多;現代人穿西裝洋裝,拿的扇面尺寸小多了。王后榮把京扇子做成中國時尚品牌,不同衣服配不同扇款,像西方人不同衣服配不同錶。

扇骨選材嚴之又嚴

京扇子背後的製扇工藝流程與工廠,是京扇子強大技術力量。京扇子的扇骨選材嚴之又嚴。以竹而言,小的不夠用,老的不能用,精選初冬的竹材,向陽呈冬瓜皮色,生成約五六年,需要無班痕而且枝節長的竹才是好竹。棕竹、老鳳眼竹、梅鹿竹、青竹、羅漢竹,根據竹子本身的長成特點和人工精選,量制大小取其材。如32釐米能做9寸扇,35釐米能做尺三扇。除了精挑細選出來的竹子,扇骨材料還有檀木,花梨木。

選好材料,接下來製骨也很重要,要經過製大骨、小骨、水磨骨幾個製程。裝扇釘是大工程。扇釘是扇骨上必不可少的零件,扇子開合都以它為主軸,若扇釘開裂缺損,將使大骨彈性減退,收攏時夾扇面的力量不足,因此,製作和裝配扇釘是製扇技藝中很重要的一環,是摺扇工序中最後一個環節,關係到摺扇開合自由和經久耐用,同時影響到摺扇的外觀。

品味品質品相品牌
 
做扇子是門苦差事,工藝很複雜。王后榮透露,當初為找工廠,從北京到浙江,花了大半年時間,三顧茅廬才找到三家配合工廠。對於品質的堅持,他認為「品質像人的品格,本來就該做好,不用宣傳。」真正要誇的是創意、使用能力、給消費者的感受。品質之外更重要的是「品相」,給消費者好的感官,自用送禮皆有滿足感。「有品味,品質,品相,才能成為真正品牌。」
 
「傳承發揚中華文化,做百年民族品牌」是京扇子目前的發展目標。王后榮理想豐滿,未來還要把時尚新派的京扇子產業再升級,帶到美國紐約,「把中國文化,做成世界品牌。」

關鍵字: 京扇子文創產業北京中國

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌