目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 風潮音樂天車 興十鼓糖廠

創意生活 / iLife

風潮音樂天車 興十鼓糖廠

撰文 / 林采韻

2014-10 第010期

  • 在十鼓文創園區裡的風潮音樂屋。(風潮音樂提供)

  • 音樂屋內部可供真人乘坐之天車。(風潮音樂提供)

  • 音樂屋內部展架空間與梅花鹿。(風潮音樂提供)

  • 音樂屋裡的台灣原生動物祈福卡。(風潮音樂提供)

  • 風潮創辦人楊錦聰(左)和十鼓團長謝十體驗天車。(風潮音樂提供)

由十鼓擊樂團在地經營的台南十鼓文創園區,近來多了一個新亮點。以紀錄台灣聲音為己任的風潮唱片,在十鼓團長謝十的力邀下,以音樂點亮園區內破舊的老抽水站,轉身一變成為一座「幸福森林音樂屋」,在音樂屋裡民眾可坐上天車,在樂音中重拾童趣。

開幕當天,風潮唱片創辦人楊錦聰和十鼓擊樂團團長謝十,成為天車首批乘客,兩人戴上車內為乘客準備的各式道具,可愛的模樣讓在場員工笑開懷。風潮和十鼓的合作關係始於2007年,2010年風潮為十鼓錄製的《鼓之島》專輯一舉入圍美國葛萊美獎「最佳傳統世界音樂專輯獎」及美國獨立音樂獎「傳統世界音樂獎」,一夕之間十鼓的名聲,從台灣敲響到海外。

開拓唱片產業新生

台南十鼓文創園區前身為百年糖廠,目前還保留豐富的工業遺跡,去年楊錦聰來此參訪,開始動腦雙方有什麼跨域合作的可能。今年邁入創業26年的風潮,雖然一路走來始終如一固守音樂本業,在原創的路途上從不懈怠,但是這幾年實體唱片面對數位音樂的來勢洶洶,必需找尋對策開拓新的出路,於是「文創」概念在他腦中油然而生,「幸福森林音樂屋」為其中的試金石。

「幸福森林音樂屋」不是唱片行,而是一處體驗型的音樂空間、一間文創音樂小店。風潮音樂總監吳金黛是催生音樂屋的人,當她來到位於百年榕樹旁的老屋時,屋內留存的抽水站機具深深打動她。目前正在為風潮研發台灣原聲音樂盒的她,眼前的景像讓她聯想起音樂盒內部的機械零件。她開始異想天開,試想活化屋內的老舊天車,「當民眾乘坐其上,配上音樂和可愛的布景,不就是一個真實版的大型音樂盒。」  

三面透光的音樂屋

吳金黛的想像工程,集結眾多專業人士的心力,包括劇場機電、自然生態繪圖、展場設計、數位互動產業工程等,花了將近十個月的時間,終於生了出來。負責空間整建的建築師葉世宗指出,老屋在改裝之前只有「破舊」兩字可以形容,他先是將破敗的結構補強,接著在不破壞原始建物的前提下,向外擴建出三面透光的玻璃屋。

有了光線,老屋重拾新生命,玻璃上映照外頭老樹的各形姿態,老屋內傳來陣陣音樂聲。伴隨著《森林狂想曲》、《濕地小精靈》等以台灣土地為靈感的創作,天車正式啟動,沿著高處鐵軌前進,穿梭在奇幻森林中的人們,迎面看到的是Q版的台灣黑熊、台灣獼猴、黃嘴角鴞、台灣藍鵲、紫斑蝶等台灣原生動物。

看著民眾歡樂的表情,吳金黛露出滿足的笑容,她說當時只有一個念頭,想要創造一個可愛、幸福、奇幻、甜密和自然的空間。楊錦聰相信,當人們體會美好事物之後,就會有收藏的渴望,風潮賣得不是一張CD,更多的是分享音樂的美好和觸動生活的體驗。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌