目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 傳承刺繡 鄭桂泉的絲綢路

亮點人物 / People

2014-3 第003期

傳承刺繡 鄭桂泉的絲綢路

鄭桂泉 中國同源

撰文 / 林采韻

  • 深圳中絲園內展示的絲綢產品。

  • 深圳中絲園絲綢博覽館外部。

  • 深圳中絲園絲綢博覽館內部。

  • 深圳中絲園廣場。

鄭桂泉,廣東潮汕潮陽人,中國同源公司董事長,以石化業起家的他,更喜於以文化人自居,他在大陸各地致力於絲綢文化的推廣,如今更想將其熱情跨海傳遞,今年5月在深圳文博會上,將攜手台灣文創聯盟協會舉辦「首屆海峽兩岸絲綢文化創意高峰論壇」。

鄭桂泉的「絲綢之路」從蘇州起始,熱愛傳統藝術的他,一時間被細緻的刺繡工藝給迷住了!1999年他開始支助刺繡藝術家,同時建立培養傳承人的機制,他在收藏購買藝術家作品的同時,為提供藝術家更多生活上的保障,逐步與藝術家共同成立公司,鄭桂泉強調「他們的創作達到頂尖的我全不出售,反而典藏起來。」   

成立刺繡研究所

秉持對藝術的堅持,他在蘇州成立刺繡研究所,投資刺繡藝術館,藉此推動刺繡的教育、研發、設計、修復和推廣等。在他認知中,傳統工藝若要能淵遠流長,因應時代的設計創新是必要的,因此在保存傳統之餘,也必需賦予刺繡新的面貎,而他的執著不僅讓刺繡藝術的價值被更多人看到,更獲得國家的重視,他語帶驕傲的說,「很多送給國外皇室的國禮,都是由我們提供。」

鄭桂泉對於刺繡的研究和投入,自然而然將他關注的對象,擴及至絲綢的領域,應該說「刺繡是絲綢的延伸品吧!」接著他以發亮的雙眼,語帶熱情的分享他的「絲綢經」。他說中國是絲綢的發祥地,在5000年漫漫的歷史長河中,從嫘祖養蠶、到張騫出使西域、鄭和下西洋等光輝的絲綢之路,架起連接中國與世界的橋樑。絲綢之路的搭建,對全世界都有貢獻,在這條商路上,各個國家因絲綢產生貿易,更促使各種文化在此交流。

中國不是絲綢強國

過去中國沿著絲綢之路出口高品質產品,成為歐洲和近東各國的皇室貴族、達官顯要追逐的奢侈品。如今中國繭絲綢的生產和貿易總量雖占世界70%以上,但是以原料及半成品出口的換匯水準僅為韓國的1/2、日本的1/4、義大利的1/13,把高附加值的末端讓給了單純依靠絲綢深加工再出口的法國、義大利等國因此,「中國是絲綢大國,卻不是絲綢強國。」

有鑑於此,鄭桂泉認為中國絲綢業急需一個服務平台來培育推廣優秀絲綢產品和品牌,實現各種資源的整合,以絲綢文化來提升產品的高附加值。於是中國同源在深圳創立了一個具平台概念的「中國絲綢文化產業創意園」(簡稱「中絲園」)。

中絲園各地開花

「中絲園」由舊廠房改造而成,占地3.6萬平方米,園區內設有「中國絲綢文化博覽館」、「絲綢生活體驗館」、「絲綢品牌館」、「絲綢旗袍定製館」等以及休閒區域。鄭桂泉說園區營運了5年,已是成熟的園區,擁有商業模式和自創的品牌。

當時選擇深圳開啟「中絲園」的首頁,鄭桂泉指出蘇州雖然是做絲綢最好的地方,但是深圳是移民城市文化多元,擁有培育創新的土壤,加上良好的政策支撐,所以同源才來到此地。如今「中絲園」不僅為深圳文博會絲綢文化產業分會場,也是國家文化產業園區示範基地。

除了深耕深圳,「中絲園」也在各地開花結果,而且因地制宜發展各地的特色。 

上海「中絲園」已於2012年9月開幕,位於上海外高橋保稅區森蘭國際俱樂部牡丹園會所,內集生態觀光、旅遊休閒為一體的綜合性生態示範園區。

來台取經尋求合作

成都、蘇州、海南目前也在興建中。成都園區以海上、路上和南方三條絲綢之路貫穿始終,設置各種絲綢文化雕塑、模型、實物、以及利用3D技術,生動地再現當年絲綢商貿的繁華景象,包括三條絲綢之路所經過的不同地域的人文風情,讓參觀者身臨其境。

鄭桂泉認為當文化需求與資源進行有效對接、深度開發時,就能產生乘數效應,創造出更大的經濟效益和社會效益。因此,中絲園不僅是一個純粹的生態觀光旅遊園,應該發揮更多的作用,承擔更多的責任。鄭桂泉日前特別來台灣探路,期待能在台北的文創園區中尋找合適的空間,將他對絲綢文化的熱愛,播送寶島。鄭桂泉說台灣有設計與技術人才且與國際接軌早,而大陸擁有廣大市場,兩者之間應該有機會合作開創雙贏。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 鄭桂泉中絲園絲綢文化

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌