目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 文博會轉型 邀國際品台灣

線上焦點 / Focus

文博會轉型 邀國際品台灣

撰文 / 陳幸芬

2014-10 第010期

  • 龍應台(前排中)宣告預展起跑。(台創提供)

  • 概念預展在松菸近90年的古蹟建築裡舉辦。(台創提供)

  • 預展集結60多家代表性的文創品牌。(台創提供)

  • 總策展人陳俊良認為文創就是生活。(台創提供)

  • 文博會預展記者會,遠流出版創辦人王榮文走秀出場。(台創提供)

2015年第五屆台灣國際文化創意產業博覽會(台灣文博會)將大轉型,展期從原本的秋天提前到4月舉行,展館擴大至三個場館。文化部預計投入5千萬元,期望藉由全新的型態,提升文博會的整體品質與獨特品味,成為性格鮮明的優質文創展會,吸引更多買家及民眾一起「品」台灣,觸動產業加值與轉型躍升。

台灣文博會從2010年起舉辦,過去文博會採純商展模式,雖然買家多產值高,但是和其他國家的家具展、商品展、禮品展的定位難以區隔,還曾被來台參展的北京參展廠商形容為雜貨鋪。去年文博會轉型以展會為主體,提供文創商品及服務交易平台,鏈結生產、行銷、通路等環節,並串聯周邊文創活動、場館設施、巷弄街區,展現台灣文化品牌及價值。

概念預展松菸登場

文化部長龍應台表示:「去年文博會徹底轉型,聚焦文創主題並提升參展品質,讓國際買家眼睛一亮,展會成交金額也跟著攀升。而4、5月期間周圍的香港、深圳都固定舉辦展會,因此決定將文博會移至明年四月舉辦,屆時能夠吸引國際買家只要飛一趟,就看足多個亞太重要文創展覽,體驗台灣文創的充沛能量,共同品味台灣。」

2014台灣文博會概念預展是2015年台灣文博會轉型及擴大辦理的縮影,邀請具代表性的文創品牌集體造勢。概念預展在松菸近九十年的古蹟建築裡,由設計師陳俊良精心打造「文化質品」、「影音智庫」、「華風時尚」三個展區,集結展出60家以上具代表性的文創品牌,展場中央以數位影音呈現科技河、工藝河、時尚河循序環轉,吸睛度十足。

龍應台提及預展期間將有美日韓、中港澳、星馬泰的廿多位重要買家前來深入考察,「不只看預展,還會走進台北的文創聚落、深入迪化街巷弄,發現傳統與當代衝撞出的生活美學。」如義大利米蘭、日本神戶等知名城市的文創展會,就把展會結合所在城市共同魅力行銷,買家訪賓因此感受到高質感的生活文化而印象深刻。

文化創意產業的特質是運用創意或文化,促進整體生活環的提升,普遍群聚於城市的文化活動場域,特別是具備歷史氛圍的建築和街道。陳俊良認為文創就是生活,文創應進入實際生活面,與民眾日常生活產生密切的連結。「每個人都可以是服裝設計師,每一條路都可以是伸展台。」因此除了展館本身,也將聯合周邊文創、精品商店策略聯盟,共同掛起文博會品牌,形成帶狀的展區,展現台灣城市的生活精神。

城市即展場

2015年文博會以「品台灣」為主題,「城市即展場、展場即生活」為概念,把城市當成展覽館,展區不侷限於一個場館,串聯松山、華山文創園區及花博爭豔館三處各具歷史意義的展場展出,並有流行音樂、工藝、產品設計、生活美學、時尚流行等不同面向。陳俊良表示,時尚的部分將在花博爭豔館、流行影視在華山文創園區、設計產品類則在松山文創園區展出。每個展館相互跨界,並結合生活與周邊商家聯繫,讓台灣文創產品不只是商品,而是與生活結合,從生活中產生創意。

2014台灣文博會概念預展於10月3日至12日舉行,包括小山堂琉璃工房、松菸誠品生活館、日出咖啡、設計點、設計師週、紅點設計博物館等松山文創園區及周邊文創據點都同步標幟,點線串連,讓民眾參與並體驗台灣文創「從根竄起,處處蓬勃」的豐富活力。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌