目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 白馬湖論壇 兩岸聯盟推文創

線上焦點 / Focus

白馬湖論壇 兩岸聯盟推文創

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 第8屆論壇研討會。(聯盟提供)

  • 《搶獅頭》導演之一段雯鍇。(聯盟提供)

  • 漢字是中華文化符號,創意大賽盼學子探索漢字美學創意表現。(聯盟提供)

  • 本屆青年學子創意賽與百度合作。(取自網路)

  • 聯盟著重兩岸大學的學術研究與實踐交流合作。(聯盟提供)

就在本月18、19日,兩岸文創產業的學術交流、師資互訪、學子互動與產業互通的重要平台——海峽兩岸文化創意產業高校研究聯盟(以下簡稱「聯盟」)第十屆論壇將在杭州白馬湖舉行。本屆論壇以「中華文化的創意實踐」為主題,主要針對中華文化傳承、產業化開發和文化開放等問題進行研討。預計有兩岸四地百所大學院校相關文創系所師生及多家文創企業300人與會。

聯盟創立於2009年。由台灣師範大學、台灣藝術大學、台灣成功大學與中國傳媒大學、廈門大學、同濟大學等6所大學,在福州共同發起成立。並由台灣師範大學前副校長林盤聳及中國傳媒大學文化發展研究院院長范周分別擔任台灣及大陸方面召集人。聯盟成立之初因有鑑於兩岸文化同根同源,希望經由兩岸的學術研究與交流,促進全球華人文化創意領域的跨界對話。5年來,聯盟的規模逐步擴大,已從創立時的6所大學擴大至兩岸四地130所大學院校參與;本來由兩岸大學輪流每年舉辦兩次代表大會,也於2012年起落戶杭州白馬湖,現已成功舉辦9屆論壇。

從傳統探討華文創意實踐

聯盟大陸方召集人范周表示,今年論壇主題「中華文化的創意實踐」,將針對區域轉型與特色文化、城鎮創新與文化空間再造、國際文化市場與文化貿易等相關議題進行討論。希望從傳統出發,研討中華文化產業發展與文化軟實力建設,為中華文化的世界影響力和市場競爭力提升,提出兩岸學界的廣泛思考。

為提升文創領域學子的研究及實做能力,聯盟於去年首辦「中華青年學子創意大賽」,透過評選、資助等形式,創新文創產業人才培養機制與教學指導方式。今年大賽以「漢字文化」為主題,並與中文搜尋引擎──百度合作,設立企業競賽單元,向廣大學子徵集百度各類產品的創意設計方案。

范周表示,聯盟雖然是學術性組織,但一直以來都很重視與業界的交流與溝通,不斷豐富與業界的合作方式。例如邀請企業家作為觀察員的身份參與論壇的主題討論;舉辦產學研的企業峰會,邀請大學校長教授和企業一同討論兩岸文創業界發展、文創人才培育與人才供需的相關問題。去年開辦的中華青年學子創意大賽,即是為學子們搭建一個廣闊的創作平台。

與百度合作為學子搭舞台

范周同時指出,百度是全球最大的中文搜尋引擎、最大的中文網站,很期待與百度這樣的業界領先企業合作,通過瞭解、研究和吸收業界先進的技術和經驗,為兩岸文創學術研究,尤其是青年人的創新、創作和創業提供廣闊的平台和機會。

今年創意主題以傳播漢字文化為主體精神與要意,希望參賽者從漢字多元的文化面向,探尋創意設計的無限可能性。范周表示,自古以來漢字就有實用與審美的功能,漢字的發展也從「圖形」的意象轉變為「字」的形體,不僅有圖的「示意」功能也兼具字的「釋義」詮釋。漢字已與我們的生活息息相關密不可分,舉凡食衣住行育樂均能從中窺探漢字的身影,漢字已不單是字的傳播,更是中華民族的總體文化展現。希望兩岸大學生能發現文化新魅力,塑造漢字文化創新精神。

展望未來拓展業界力量

本屆論壇是聯盟成立以來第10次辦理。由中華全國台灣同胞聯誼會指導,中國傳媒大學文化發展研究院與杭州市文化創意產業辦公室共同承辦。范周指出,聯盟品牌影響力正迅速提升中,10屆論壇是聯盟發展的重要歷程,未來聯盟將朝四面向發展。

「首先,繼續擴大規模吸納兩岸乃至全球華人地區的文創大學院校、團體及個人,擴大交流互動平台。第二,繼續推動聯盟品牌相關活動,包括聯盟論壇、青年學子大賽、學術成果支持等;三是推動兩岸人才交流與培養機制,加強兩岸師資合作,培養青年人才;四是拓展業界力量,共建實訓型文化創意人才培養平台,共同培育優秀人才和優質專案。」

范周表示,過去的5年,也是兩岸文化創意產業競合發展的5年,文化創意產業在兩岸都有了更好的發展。在這個重要的時刻,希望借10屆論壇機會,回顧聯盟的發展歷程並展望兩岸文化創意產業的交流與實質合作。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌