目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 華山百年 遺產活化成範例

線上焦點 / Focus

華山百年 遺產活化成範例

撰文 / 陳幸芬

2014-10 第010期

  • 華山文創園區今年慶百年,圖為紅磚區。(李昌隆攝)

  • 華山文創園區為工業遺址。(華山提供)

  • 華山以以「會、展、演、店」形成創意江湖。(李昌隆攝)

  • 華山將遺址建築良好保存。(李昌隆攝)

  • 德國魯爾工業區將舊廠房轉型為工業博物館。(華山提供)

華山文創園區(前身台北酒廠)今年歡度百歲生日,從百年前的清酒工廠,到1997年的華山藝文特區,再成為文創旗艦基地,身為工業遺產的華山,歷經百年歲月的發展與變化,見證台灣百年來的社會與產業發展,及經濟轉型的歷程,象徵台灣的精神啟發與文化啟航。

建築是歷史、文化與生活的場域,工業遺產更是現代城市發展的縮影,有著獨特的風格與特性,隨著時間的淬煉,自然散發出品味與氣氛。華山園區多元而豐富的建築風格,結合不同時代的建築工法及建材特性,體現1930年代至1950年代台灣建築技藝水平。文化資展已不再只限於有形的古蹟建築修復與保存,更多是活化再利用與永續發展的無形資產的價值認定。

華山前身為釀清酒廠

現存華山園區的建物及設施,創建於1914年(日治大正3年)的日本「芳釀社酒造場」,初期以生產清酒為主,後收歸日本政府改名「台北酒工廠」,從釀清酒改為製造米酒及各種再製酒。1980年代華山原屬的「台灣菸酒公賣局台北酒場」配合政策遷出台北,從此華山成為擁有許眾多工業建築遺產卻無工業生產的閒置空間。直到1990年代介入藝文展演活動後,才開啟更多發展性。

配合世界古蹟日並慶祝100歲,華山文創園區策畫「2014亞洲工業遺產區域網絡國際論壇」暨「華山100創意展」活動,邀請國際工業遺產保存委員會(TICCIH)總會終身榮譽會長Eusebi Casanelles、德國魯爾工業遺產行銷部門總規劃師Paul Lawitzke、日本越後妻有大地藝術祭暨瀨戶內國際藝術祭活動總監北川富朗、北京清華大學建築系副教授劉伯英等人,分享與解說推動工業遺址再生的寶貴經驗,及國際最新發展趨勢。

亞洲工業遺產網絡啟動

1973年英國成立了「國際工業遺產保存委員會」,在歐美推動並提供工業遺產保存運動及諮詢。文化部文化資產局局長施國隆表示,2012年的年會就在華山舉辦,這次邀請德國、西班牙、日本、中國、印度、馬來西亞等6個國家推動工業遺產保存與活用的重要推手來台交流,除了彰顯台灣積極投入推動亞洲工業遺產保存工作,更是台灣與國際合作的里程碑。而各國的民間代表簽署推動亞洲地區跨國民間組織的合作文件,也宣示告亞洲工業遺產保存合作網絡正式啟動。

在歐美等地區除了進行保存研究與空間活化,近來已發展出以工業遺產為主題的旅遊模式,如德國魯爾工業區創新的活化成果,就吸引了大批觀光人潮,並建立跨國整合行銷歐洲的工業遺產網絡。近十餘年亞洲地區亦逐漸邁入後工業時代,閒置的工業遺產空間活化與傳統製造技術傳承、勞動文化等課題正方興未艾。

魯爾工業區全球典範

中原大學建築系副教授林曉薇表示論壇策劃的核心脈絡在於建立亞洲工業遺產網絡,思考如何以跨國知識整合與行銷概念進行合作,推動工業遺產保存維護之需求。她強調:「空間活化再利用、建立相關單位合作機制與人材培育交流的管道,推動工業遺產深度旅遊及技術教育活動等,讓社會大眾了解並重視工業遺產的公共性價值,才能串起一條工業遺產保存推動的集體記憶與認同。」

林曉薇指出,德國的工業遺產活化已經很成熟,亞洲才剛開始起步,這次邀請許多國際上工業遺產活化再利用的專家及重量級人士齊聚,期望為工業遺產的發展與活化帶來各種想像,思考工業遺產的跨世代價值與跨界合作的可能性,提昇展業文化資產工作的質量,擴大台灣在國際的影響力及工業遺產知名度,增加國際合作交流的機會。

歷經百年光陰的洗禮,華山園區的建物保留與創意生態是不容易的奇蹟。台灣文創發展基金會董事長王榮文表示,如何將華山如此重要的歷史資產,拉進與普羅民眾的距離,以其珍貴資源創造出現代價值,是經營華山以來一直在思考的問題。未來將以台灣文創旗艦基地的願景出發,積極接軌國際,結合文化資產活化及再生的概念,以「會、展、演、店」形成創意江湖,透過文化、創意、藝術與設計等元素的包裝與置入,創造一個更美好的文創價值與新紀元。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌