目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 港都鄉親 相招衛武營玩藝

創意生活 / iLife

港都鄉親 相招衛武營玩藝

撰文 / 陳幸芬

2014-10 第010期

  • 文化部長龍應台(後右4)與會貴賓合影。(文化部提供)

  • 玩劇場系列之一的盜火劇團《買四送一》。(文化部提供)

  • 南風劇場推出《4.48精神崩潰》。(文化部提供)

  • 故事工廠帶來《3個諸葛亮》。(文化部提供)

  • 陳家聲工作室推出《陳家聲個人演唱會》。(文化部提供)

2014衛武營玩藝節(玩藝節)於10月7日至11月22日在高雄衛武營榕園繽紛上場,邀請別具創新、突破與實驗性的國內外藝文團隊,突破傳統的想像與框架,誠摯邀請南台灣民眾參與體驗,一起玩劇場。

2016年開幕正式營運的衛武營藝術文化中心原為軍事禁地,是首座位於南台灣的國家級展演場館,以提升南部表演團隊演出機會、扶植創作暨藝術管理人才,培養藝文欣賞習慣,帶動南臺灣藝術產業,促進產業活絡發展與國際能見度為目的。

培養中南部買票觀眾

文化部長龍應台表示自己身為南部漁村長大的小孩,從小就很羨慕大部份的文化資源集中在北部,「現在衛武營即將出現了,六千席座位數比兩廳院還多,請大家把目光往南方看。」尤其是彰化以南的老師、家長、民眾,請睜大眼睛關注衛武營玩藝節的節目,「讓孩子從小習慣藝術融入生活,今年買票欣賞玩藝節的小朋友,明後年就會是衛武營劇場的觀眾。」如何培養南台灣藝術欣賞人口,尤其是「買票觀眾」已成當務之急。

玩藝節的前身為「華山藝術生活節」,成功活化華山園區並串連國內外表演藝術網絡。龍應台指出,衛武營會是一顆璀璨的珍珠,南部藝文團隊也有自己的國際舞台,把光打在自己的身上。「衛武營的挑戰才正要開始!」龍應台強調,硬體工程背後有很多看不見的配套軟體,「困難度、精密度一點都不亞於硬體建設。」

中華民國表演藝術協會與故事工廠攜手執行的玩藝節以「在地對話」、「品牌經營」、「國際連結」為訴求,47天的藝文嘉年華內容包羅萬象,邀請英國莎翁劇團等國內外76個藝文團體共同參與,集結表演藝術、展覽、閱讀、講座、戶外星光電影院、肢體工作坊等藝文活動共533場,讓南台灣民眾習慣接近藝文活動,讓藝術生活成為精神食糧。

故事工廠執行長林佳鋒透露,在全球慶祝莎士比亞450歲誕辰的熱潮中,由英國莎士比亞環球劇場帶來具莎士比亞風格的《仲夏夜之夢》為2014衛武營玩藝節拉開序幕,民眾將在服裝、道具及演員現場發音都是原汁原味的莎式劇場,親身體會戶外星空下浪漫的中古世紀風情,開啟豐富的藝術文化饗宴。

為了深植扎根及蓬勃發展在地文化,改善藝文發展北重南輕的現象,表演藝術聯盟理事長于國華表示除了莎士比亞環球劇場、梯子肢體實驗室、拉闊劇團等國際表演團體,玩藝節也呈現豆子劇團、南風劇團、影響.新劇場、奇巧劇團、飛人集社劇團、南方薪傳、臺灣豫劇團、錦五洲掌中劇團、哈旗鼓文化藝術團等本土藝文劇團的精彩演出,使衛武營匯聚南部藝文能量,成為南臺灣最閃耀的藝術光點。

藝術與生活結合

在玩藝節期間,台灣的專業表演、社區團隊都可以和國外團體相互激盪,並串聯當地中小學、里長,讓民眾透過親身接觸及參與,在南部種下藝術文化的種子,滋養出屬於在地的本土藝術。龍應台表示,不論是資源互補,或是文化發展,玩藝節就是讓藝術從生活出發,培養更多的在地觀眾,打造全民的藝術家園。

玩藝節計畫主持人溫慧玟表示,文藝節是首次在南部舉辦的大型文化藝術活動,除了劇場演出外,玩藝節最重要的是「玩藝術.享生活」,表演不只發生在劇場,有講座、工作坊、文創商店和市集等,希望讓藝術與生活結合。「不只是表演藝術,我們也思考如何讓藝術和生活,有更深入的結合。」

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌