目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 關注水資源 台達追水逐跡

創意生活 / iLife

關注水資源 台達追水逐跡

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 「水逐跡」鼓勵民眾一起節約水資源。(台達電提供)

  • 台達集團創辦人鄭崇華(左三)與貴賓為「水逐跡」特展揭幕 。(台達電提供)

  • 阿乾浴室一年省下228座游泳池的水量。(台達電提供)

  • 張楊乾一家四口透過環保手段,兩個月用9度水。(台達電提供)

  • 超馬好手林義傑分享漠地中水資源匱乏的故事。(台達電提供)

全球氣候變遷,今年8月堪稱典型案例。西太平洋沒有任何一個颱風生成,是1958年全球開始有颱風記錄以來僅見。因為沒有颱風,台灣南部的曾文及烏山頭水庫儲水量只剩4億噸,這個數字也是40年所未見。台達電子創辦人鄭崇華引聯合國資料提醒,「其實台灣是全球排名第18的缺水國,水資源缺乏問題,比石油更嚴重。」

台達是台灣有名的綠色企業。高雄世運館屋頂的8000多片太陽能光電模組,就是出自台達。鄭崇華關注節電,也很重視水資源議題,因為台達桃園廠曾因缺水、水太髒,被迫找卡車運水來用。

氣温升一度 多20天無雨日

台達因有過無水可用的切身之痛,之後興建台南新廠便採用綠建築,一樓底下整層儲水,現在節水率逾5成;大陸吳江廠回收空調冷凝水再利用,一年回收量1萬7138公噸,可灌滿9座標準泳池。

鄭崇華認為,大家應了解全球暖化所帶來的水文改變、衝擊以及台灣水資源窘迫的真相。因為據研究,台灣均溫在百年內上升1.4度,暖化導致豪雨增強且集中、乾旱次數增加。中研院模擬數據更顯示,氣溫每升一度、台灣會多20天無雨日。雖然台灣年平均雨量是全球平均降雨量的3倍,但因降雨期不平均,往往集中在短期之內下大雨,之後就缺水。

喝茶比喝咖啡  更環保

為鼓勵民眾珍惜用水,台達首次舉辦水資源環境展。由台達電子文教基金會於松山文創園區策展的「水逐跡」,希望大家身體力行節約用水。基金會執行長郭珊珊表示,「水逐跡」包含兩個概念。一個是科學數據相關的「水足跡」,也是我們在生產和消費過程中直接或間接所使用到的水,反映生活對於水資源的消耗與依賴度。例如喝一杯125毫升的咖啡,要消耗140公升的清水,但是一杯茶消耗35公升,所以咖啡的碳足跡比茶多4倍。

另一個是人類「逐水而居」,講的是水帶給人類生命的滋養,在展覽中有許多因為缺水而令人窘迫的故事。透過超馬好手林義傑橫越撒哈拉、戈壁、古絲綢之路等三大缺水區的腳步與眼睛,看見沙漠「水是給經濟,不是給生活」的乾旱故事;以及面對風災與土石流,高雄那瑪夏區居民如何仰賴自己上山布設的水管,分外珍惜得來不易的水資源。

阿乾家節水 2個月用9度水

特展中也蒐集全球各地創意節水的做法和政策。其中「阿乾浴室」是直接從生活具體實踐節水行動。阿乾,是台達文教基金會副執行長張楊乾,實行居家節水行動超過6年,一家四口兩個月實際用水量,約為9度水,換算水費僅45元。相較於台北市每人每日自來水用水量,阿乾全家省了88%的水,一年就省下了228座游泳池的水量。

張楊乾說,一般家庭最耗水資源的是洗衣服及沖馬桶。他在洗衣機底下放大水箱收集洗衣水,再佈管線接到馬桶水箱。張楊乾說,拉管線花4000多元,兩個月約省100元水費,「看起來不符經濟效益,省下的錢不多,但省下的水很多。」 

鄭崇華說,他個人看了這個展之後,對於節水與省水,有更深的感受,「若能把雨水存起來,台灣就不容易缺水。」他覺得「水撲滿」很好,決定買一個擺家裏,儲水澆花。

關鍵字: 台達電水逐跡松山文創園區

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌