目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 數位表藝節 穿越虛擬實境

創意生活 / iLife

數位表藝節 穿越虛擬實境

撰文 / 林采韻

2014-10 第010期

  • HH聲響試驗《同步感染》。(文化部提供)

  • 狠劇場《我和我的午茶時光》手機和iPad上台。(文化部提供)

  • 蘇文琪的作品《微幅》。(文化部提供)

  • 體相舞蹈劇場《Mr. R》。(文化部提供)

  • 狠主流多媒體《空的記憶》。(文化部提供)

數位表演藝術的發展,近年在台灣成為顯學,尤其台灣以科技島自許,以表藝的軟實力自豪,如何成功架接兩者,2010年文建會推出「表演藝術團隊創作科技跨界作品」補助,同年舉辦首屆數位表演藝術節。政策推行至今,產生42件作品,紀錄台灣四年來數位表演藝術的前進軌跡。 

數位表演藝術節從第二屆開始由廣藝基金會承辦,十月底登場的藝術節今年邁入第五屆,本屆不以國內新作發表及國外節目引進為核心,而是以回望概念,再省歷年獲得補助的團隊及其作品。以如此思考角度進行策展,正反應「新」的表演藝術形態,必需經過長時間的試驗、修整、再製,才能開創成熟的機會和可能。過程中的失敗或不周全是模索狀態的必經之路,而科技發展的與時俱進,也影響創作的可能性。

今日新科技 明日基本功

廣藝基金會執行長楊忠衡指出,2010年基金會委託創作的《萬有引力的下午》,當時是以一個故事貫穿分為8段,分別展示了8種技術,在當時那個時間點,有點像是里程碑,但如今看來卻像是基本功。台北藝術中心籌備處主任王孟超強調不一定總要新的科技進來,舊的科技不見得不對,重點是如何和演出結合的更好。

在過往文化部(文建會)補助的作品當中,有些是想法超炫,但在執行時遭遇困難;有些是提案時概念引導和說故事的能力強,最後卻淪為簡易的多媒體使用或 科技淪為陪襯;也有是初步成果令人驚豔,若有更多資源投入將使其完整。

即將在本屆藝術節再現身影、由狠主流多媒體製作的《空的記憶》,以3年打磨,連續兩年獲得文化部的補助才完成,最終出國比賽拿下「世界劇場設計展」首獎。作品由跨域創作者周東彥和編舞家周書毅攜手合作,運用環景攝影、即時影像處理、感測器與無線舞台裝置等技術,打造出虛實並存的空間。

空的記憶挑戰空間

周東彥台北藝術大學戲劇系畢業,為英國聖馬丁藝術暨設計學院劇場與多媒體碩士。他說作品使用無線控制屏幕的手法是重要的試驗之一,「過去的影像,大多投影在固定的布幕上,《空的記憶》則是投影在活動中的屏幕上,雖然增加了難度,但也開創更多可能性。」屏幕上的影像為透過環景攝影獲取的素材,有台北街頭景像、火車車箱的移動、抽乾的游泳池等,舞在這些投影空間的周書毅,一步一步跳出他的記憶,「屏幕的移動和我的舞動之間,速度和距離要算得很精準,作品的進行才會流暢。」

蘇文琪的《WAVE‧微幅》已邁入第三個版本,舞台上她與81盞燈進行對話,作品主要體現在大自然面前人類身處的渺小。蘇文琪說,在第一版時,燈光移動的速度不夠敏捷,幾年下來隨著科技進步,移動的速度和能力都大增,「有趣的是,當科技往前行進的同時,內心卻產生一種矛盾,如果能夠慢一點、笨拙一點,可能與真實更靠近。」

科技翻出表演可能

體相舞蹈劇場的《Mr.R》之前成功走闖愛丁堡藝穗節和亞維儂外圍藝術節,作品融合現代藝術和台灣文化,結合舞蹈、音樂和新科技。狠劇場《我和我的午茶時光》將操偶的手段移轉至智慧型手機等行動裝置,翻轉出令人意想不到的影像可能。HH由聲響藝術家姚仲涵和葉廷皓成立,他們的作品《同步感染》混種於實驗聲響與電子音樂之間。

第五屆數位表演藝術節以《象限‧穿越》為主題,10月24日至11月16日於台北、嘉義和高雄登場,另在台北松山文創園區多功能展演廳側廳舉辦物件裝置暨影像展。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌