目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 孫運璿故居 古蹟活化新秀

創意生活 / iLife

孫運璿故居 古蹟活化新秀

撰文 / 楊素

2014-10 第010期

  • 「孫運璿科技人文紀念館」十月底將落成。(孫運璿學術基金會提供)

  • 司機房原址興建了一座小型的新館。(孫運璿學術基金會提供)

  • 和館將以生活面貌及文物復原展示為主。(孫運璿學術基金會提供)

  • 洋館設立以台灣經濟發展史為主題的多媒體展覽館。(孫運璿學術基金會提供)

  • 紀念館位於這棟位在重慶南路2段6巷內。(孫運璿學術基金會提供)

作為台灣政治、經濟、文化中心,台北市有著為數眾多的名人故居,近年來,在古蹟活化推動下,也成為難得的人文歷史觀光資源,讓參觀者憑弔這些歷史人物的生命軌跡。

例如外雙溪與仰德大道,包括士林官邸、錢穆故居、摩耶精舍、林語堂故居、草山行館,甚至加上正在籌備蔣經國總統圖書館的七海寓所,均已串聯成別具魅力的文史景點路線。台大與師大附近,包括紫藤廬;殷海光故居;近期修復開放的梁實秋故居;改為青田七六咖啡館開放的台大教授馬廷英故居,也是為數眾多。

故居以科技館打造

可以說,伴隨台灣流行懷舊的文青風,名人故居除紀念價值,其活化與觀光優勢也逐漸顯現。相當受矚目的新個案,就是堪稱台灣經濟、科技發展及國家現代化重要推手的孫運璿,位於博愛特區、重慶南路二段的故居,經過3年修復後已正式竣工,預計10月底以「孫運璿科技人文紀念館」形式向公眾開放。

孫運璿最讓人津津樂道的貢獻,就是他以工程師身分,從光復初期,帶領台電在全台奔走,讓台灣電力供應不受日本離開影響,在一片黑暗中,帶給台灣光明;之後,台灣歷經經濟起飛、科技勃興、中美斷交與外交孤立,孫運璿始終以堅定信念、廉潔人格與宏觀遠見,幫助台灣走出一條康莊大道。雖與總統大位擦身而過,但他的貢獻與歷史評價,仍讓其故居活化格外具有紀念意義。

這棟位在重慶南路2段6巷內的故居,是孫運璿晚年住處,始建於1904到1905年間,周邊盡是以林業試驗所、第一中學、台北帝國大學為主的日人住宅及教職員員工宿舍;為台灣銀行株式會社(台灣銀行前身)所有,並作為高級官舍使用。

台灣光復後,台灣銀行接收建物作為宿舍及官舍,包括曾任省府財政廳長的任顯群、前總統府資政黃少谷在外交部長任內都曾住於此。1965年,建物並出借作為前國防會議秘書長顧祝同的官邸,直到1978年才收回。

和洋混搭的建築

當時出任行政院長的孫運璿原本住在濟南路二段日式官舍,也是他從台電總經理任內一直居住的地方。但為配合濟南路拓寬,庭院大幅削減,住所太小,不適宜接見外賓,蔣經國多次指示他更換官舍,孫運璿才於1980年底搬入這所宅邸,一直住到2006年2月心臟衰竭辭世為止,長達26年都是在這處寓所度過。

這棟建物東半部採現代主義特色建築的洋樓,為孫運璿搬入後新建;西半部維持日據時期原有二重屋簷、唐博風屋頂的木構舊貌。整體兼具和洋風格之美,足以發思古幽情,加上寬廣的庭園,與植物園相互呼應,並忠實紀錄孫運璿生活點滴。例如院內有株高聳、雄偉的大王椰子樹,據說孫運璿出入時都會拍打樹幹、讚頌大樹的生命力。

推出經濟主題特展

正因結構完整、具歷史、文化與人文意義與保存意義,孫運璿過世後,寓所隨即通過審查並公告指定為市定古蹟,同時展開重新修復,在約800多坪用地上,整合戶外環境,增設石板步道外側木棧道平台,營造舒適自然的人行休憩空間。

未來開館後,洋館將設立以台灣經濟發展史為主題的多媒體展覽館,不定期舉辦主題特展;和館則以生活面貌及文物復原展示為主;為強化服務,司機房原址也興建了一座小型的新館,作為藝文及文創商品空間。民眾不但更有機會深度接觸台灣科技與經濟發展面貌,台北市也再添一處文創據點。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌