目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 電影想飛 李崗一圓空軍夢

創意生活 / iLife

電影想飛 李崗一圓空軍夢

撰文 / 陳幸芬

2014-10 第010期

  • 《想飛》中男主角家豪對眼盲女友欣怡不離不棄。(安可電影提供)

  • 《想飛》由張睿家 和許瑋甯飾演男女主角,在劇中一見鍾情。(安可電影提供)

  • 《想飛》劇中英挺的空軍準備飛行員。(安可電影提供)

  • 《想飛》劇中飛行員訓練通過的觀樂場景。(安可電影提供)

  • 《想飛》劇中飛行員接受訓練的場景。(安可電影提供)

從小就夢想飛行,嚮往自由,喜歡空軍在天際翱翔的冒險浪漫故事。幼時每晚躲在被窩裡聽哥哥李安編造飛行員故事的李崗,如今夢想實現了,完成了《想飛》這部電影。

在李崗心裡,空軍戰鬥機飛行員應該是世界上最帥的男人,也是最具自由、速度、冒險、純真、浪漫、激情、熱血、榮譽與犧牲的工作。李崗從小就立定志向想成為空軍,礙於家庭及聯考制度,只能退而求其次就讀海洋學院航海系。「本來以為跑船很浪漫,結果腳才離開陸地就開始想家了。」李崗笑著說。踏入電影領域後,就一直在心中有著拍攝空軍題材電影的想法。

改編自真人真事

雖然嚮往飛行電影,但是在題材、內容、資金、時機、環境等客觀因素下,李崗等到近幾年才開始準備《想飛》。李崗透露在初構《想飛》劇本時曾遭遇瓶頸,直到有機會與國家地理頻道合作,獲知空軍中校李政亮與妻子楊雅惠的感人故事,決定將這段故事與世界名著《小王子》一起編入劇本,並導入有關夢想的主題,於是《想飛》有了基本雛形。

李政亮中校飛行技術高超,楊雅惠卻先天弱視,幾近全盲。自由的李政亮,與束縛的楊雅惠「視」界差異極大,出身迥異的兩人卻相互扶持共度一生,鶼鰈情深令人動容。而法國作家聖修伯里的《小王子》描述一個迫降在沙漠的戰鬥機飛行員,與外星小王子相遇的故事。

李崗說書中的寓言對他有很大的感觸。他認為小時候的純真、善良、熱情、夢想與勇氣,卻在長大後被國家社會「馴養」,彼此不再互相信任與關心,不遵守道德秩序,世界沒有了公義,人與人在自由與責任間掙扎,眼中只有自己,再也看不到別人。

男女主角磨出演技

由於男主角是戰鬥機飛行員,劇組花費許多時間進行男女主角遴選。李崗表示,樸實帥氣的張睿家,及秀麗精緻的許瑋甯,是他心目中理想的組合。在經過嚴謹漫長的訓練之後,兩位演員脫胎換骨,精湛的演技令人耳目一新。

改編自真實故事的《想飛》是李崗渴望多年才圓夢的電影,從醞釀發想、搜集資料、訪談考證、創作劇本等漫長的前製作業,接著正式拍攝,最後是音樂、動畫等複雜整合的後製工程,拍攝期間親力親為的李崗,為此體重驟減10公斤。

《想飛》的製作陣容級,邀請台灣知名剪接陳曉東擔任,美術為長期與侯孝賢導演配合的資深美術設計王誌成,動畫團隊則由知名特效公司兔將創意負責,配樂則請來曾入圍金馬獎的作曲家王希文。


李崗強調《想飛》的演員、劇組、音樂、設計、剪輯、特效、資金等都是「MIT」,全部在台灣搞定。他認為台灣不能再成為幫大陸訓練人材的學校與場所,應該開發出更多的工作機會讓傑出的人材發揮。

台灣製造空軍協力

《想飛》是國防部20年來唯一支援的國片,包括IDF戰機等全數入鏡。李崗強調《想飛》絕不是為國軍宣傳的電影。他坦言國軍支援確實提供劇組很大的幫助,提供拍攝軍機起降及上千名官校學生的畫面,節省劇組許多經費。同時因為在軍事要地拍攝,故事必需寫實,拍攝期間隨時都有軍方人員從旁協助監督,但沒有干涉劇本內容。

對於完成心中長久以來的夢想,李崗顯得十分開心滿足。他表示《想飛》是放在自己心裡多年,一直想拍攝的故事,雖然過程辛苦,但是非常值得。拍攝《想飛》如同帶領大家一起探索空軍神秘的世界,對於整個劇組來說,戲裡戲外都是一個冒險追夢的過程。

《想飛》的拍攝成本及宣傳預算總資金就高達1億台幣,但是認命的李崗卻不敢對票房抱著太大期望。現在已經長大的李崗不只有想聽的故事,還有更多想說的故事等著他去完成。

關鍵字: 想飛安可電影李崗台灣電影國片

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌