目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台北新劇團 牽手保利登陸

創意生活 / iLife

台北新劇團 牽手保利登陸

撰文 / 林采韻

2014-10 第010期

  • 《知己》一行人將在大陸演出14場。(台北新劇團提供)

  • 《知己》李寶春飾吳兆騫(前者),錢振榮飾顧貞觀。(台北新劇團提供)

  • 李寶春將率領《知己》登陸。(台北新劇團提供)

  • 黃宇琳(右)有台灣京劇小天后之稱。(台北新劇團提供)

在團長、京劇老生李寶春的帶領下,台北新劇團十月展開大陸巡演,一口氣前進湖北、浙江、廣東、江蘇以及北京、上海、天津等省市。劇團端出的劇碼為新編京劇《知己》,《知己》原為大陸劇作家郭啟宏的話劇劇本,一回李寶春在北京人民藝術劇院看了《知己》的演出,心生將其改編成京劇的念頭。

由辜公亮文教基金會支持的台北新劇團,在京劇創作上致力兩大方向,一是去蕪存菁的「新老戲」,在保留老戲基本骨幹的前題下,賦予時代新面貌;另一是「新編京劇」,開創傳統老戲沒有的本子,借用其他劇種,或是西方劇本為京劇量身編創,劇團之前就曾將曹禺的話劇劇本《原野》、威爾第的歌劇作品《弄臣》等以京劇的手法呈現。

追新開發新觀眾

李寶春指出,無論是「新老戲」還是「新編京劇」,兩者追求的「新」,主要為傳統藝術尋求新的可能性和新的觀眾。畢竟當老戲迷逐漸凋零之時,如何讓年輕的觀眾產生興趣適時補位,是「老」藝術必需正視的「新」挑戰。李寶春強調,現在的傳統,其實為以前的時尚,今天的時尚,也有機會成為明日的傳統,重點在於藝術價值的維持。 

如何尋找「新編京劇」的題材,李寶春以《知己》為例,訴諸的是人性。故事主人翁為清初三位文人吳兆騫、顧貞觀與納蘭性德,顧貞觀為千古絕調《金縷曲》的作者,他為了營救被流放寧古塔的知己吳兆騫,在清初詞人納蘭性德的協助下,奮鬥近20年才把吳兆騫給救出來,無奈後者被苦難磨盡心性,變得畏縮怕事,顧貞觀大失所望,拂袖而去。

京崑合體各顯特性

話劇劇本搬至京劇舞台,李寶春善用劇種特色加以刻畫角色性格,安排京劇老生
飾演吳兆騫,崑劇小生詮釋顧貞觀,京崑藝術之間的反差,適切反應兩人不同的個性,也讓角色更有說服力,但融合之間,如果讓這兩者截然不同的聲腔,能在舞台上自然過門,李寶春在安排上花了不少心力,在傳統文武場之餘,請來作曲家鍾耀光進行編曲。

《知己》的演員陣容,由李寶春擔綱演出吳兆騫,顧貞觀特邀江蘇省崑劇院一級小生錢振榮,另有年輕輩的傑出旦角演員黃宇琳、大花臉楊燕毅等。年輕演員的同台競技,是新劇團的特色之一,試圖提供新秀舞台,培育下一代的名角,以黃宇琳為例,一路「闖關」下來,如今已被稱為京劇界小天后,日前勇奪傳藝金曲獎「最佳個人表演新秀獎」。

巡演12地14場

新編京劇的概念透過新劇團、當代傳奇劇場、國光劇團等在台灣推展多年,已成「常態」,對於對岸觀眾來說,李寶春指出,兩岸新編的概念和手段明顯不同,各團作法也都不一樣。據觀察,台灣新編開放的程度,在大陸開始引起小小的跟風,像是今年7月上海大劇院的也以郭啟宏《知己》改編成京劇《金縷曲》, 請來的導演是台灣國光劇團的名導李小平。

台北新劇團十月啟程的大陸行,將在12個場地上演14場,包括上海大劇院、北京保利劇院、常熟大劇院、泰州大劇院、溫州大劇院、常州大劇院等,其中不少劇院屬保利院線管轄。以院線機制管理劇院,可說是大陸特有的產物,以保利院線為例,其下劇院遍及大陸一、二、三級城市高達32家。以合理性的思考,台灣團隊登陸,如果能夠與院線成功合作,將有機會形成一定的巡演規模,台北新劇團和保利的合作的經驗可被視為成敗的試金石。

關鍵字: 台北新劇團知己李寶春保利京劇

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌