目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 藝術遊牧 台藝家駐村寧夏

創意生活 / iLife

藝術遊牧 台藝家駐村寧夏

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 大陸藝術家王騫及其作品。(卷雲匯提供)

  • 林鴻文親自鋸木頭。(卷雲匯提供)

  • 梁任宏老師創作的駱駝裝置藝術。(卷雲匯提供)

  • 駐村場地之一工字型大小創業園。(卷雲匯提供)

  • 藝術家找廢木材用。(卷雲匯提供)

一群台灣藝術家上個月飛去寧夏,與在地藝術家在誘人的塞上風光、多彩的回族民俗風情下,採用既有的枯木與沙石等素材與空間形式,創作獨特的裝置藝術及繪畫作品。

這是由寧夏書畫院、寧夏大學美術學院主辦的「寧夏——台灣兩岸國際藝術家寧夏駐村創作」現場。不過,藝術家構思作品前,到寧夏的第一件事卻是到舊貨回收市場找廢木、廢鐵,及到美術店採買油畫框、顏料。策展人李惠君表示,畢竟這是兩岸聯手第一次在寧夏進行駐村創作,很多事情都需要磨合,「當初駐村單位答應提供創作材料,看來溝通還是出槌。」

李惠君說,今年6月,卷雲匯策畫了一趟寧夏設計產業的台灣遊學交流之行,在與藝術家林鴻文的一場空間設計與藝術風流的碰撞下,促成了邀請台灣藝術家到寧夏銀川進行駐村創作活動。

跨文化藝術能量撞擊

此次駐村創作邀請的台灣藝術家除林鴻文,尚有許自貴、梁任宏、張振輝、黃怡雯等人,及孫立人、周君華、任民、王騫、馮亮等5名寧夏藝術家,這幾名藝術家的專業領域包含視覺藝術、繪畫、雕刻、自然裝置、環境藝術。前往采風足跡遍及中華回鄉文化園、西夏王陵、中阿之軸、賀蘭山岩畫等地。「希望透過藝術進駐,讓跨文化、跨領域的藝術能量,相互撞擊、交融,創造出生態、藝術、地區的對話場域。」

李惠君指出,此次藝術家們分別在銀川市西夏區工字型大小創業園及寧夏工商職業技術學院任民工作室進行創作。這段期間還請寧夏大專院校相關專業的15名學生擔任藝術家們創作期間助理,學習藝術創作。

駐村活動希望為兩岸文化藝術交流開啟另一扇窗,不過隨著活動暫告一段落,李惠君分析兩岸學藝界環境,點出兩岸差異。舉例來說,「請寧夏學生當藝術助理本來是希望為其開創對接外界藝文的視窗,可是當老師離開工作室,學生便顧著滑手機,不會主動找事做,或找其他藝術家學習。」

畫駱駝拿iPad參考

大陸藝術家剛開始看待駐村計畫也不是很明白。李惠君說,「有藝術家一來就說會把已經完成的作品拿來參展,並不打算在工作室創作新作品。」是後來看到台灣樸實守諾的藝術家們,開始在自己的工作室地板鋪報紙、打草圖、拿起畫筆像握指揮魔棒地收放自如創作,才改變態度,才知駐村創作不是關在自己世界畫自己的東西,而是跟環境互動下的靈動表現。「後來他們其中有藝術家變得很像追星族,從不參與到全程參與,最後還說『我決定跟你們一起創作』。」然而,「台灣藝術家可以接受分開工作室創作,大陸藝術家卻希望5個人在一起。」

本來駐村結束後要舉辦成果聯展,在寧夏美術館及銀川凱賓斯基飯店展出,但因故延期至年底。「台灣藝術家認為創作很重要,還是繼續完成作品;大陸藝術家認為展出很重要,一聽暫時不會展出,就放慢進度。」

詩人王維有詩句「大漠孤煙直、長河落日圓」描寫邊塞風光,可以想像黃沙萬里沒有盡頭的情景。此次藝術家們也體驗騎著駱駝在沙漠上走走,領略沙漠行旅的味道,並且將此博大渾茫的宇宙感轉換在畫布上。不過李惠君說,「台灣藝術家畫駱駝,是憑著采風經驗畫下感受;大陸藝術家畫駱駝,是拿著iPad參考拍下的駱駝照片臨摹。」看來,兩岸藝術家異同交會的火花才剛剛吹揚起來。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌