目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 微創企業 創櫃版熱門

封面故事 / Cover Story

微創企業 創櫃版熱門

撰文 / 林采韻

2014-3 第003期

  • 台灣創新企業多屬微型但具發展潛力,圖為從幾米繪本延伸出的立體展。(墨色提供)

  • 文化創意是一項無形資產,需要一定的時間與資金累積。(旗津窯提供)

  • 創意產業需要足夠市場的支撐。(林采韻攝)

  • 創新企業部分具有技術的利基。(宇萌數位科技提供)

  • 創櫃板1月3日由行政院長江宜樺揭板。(潘罡攝)

由櫃買中心針對微型創新公司推出的「創櫃板」,開春啟動後,詢問電話接不停,甚至有來自南部的投資者,特別北上親赴中心問個明白。「創櫃板」受到的關注,在於這些申請登錄的公司規模雖小,但潛力無窮,投資風險雖大,相對爆發力也強。

「創櫃板」主要參考美國總統歐巴馬2012年簽署的新創企業啟動法案(Jumpstart our Business Start Ups Act,簡稱JOBS Act),定位提供具創新構想、非公開發行的微型企業「創業輔導籌資」管道;具「股權籌資」功能但不具交易功能。首批申請登錄創櫃板的公司,包括文創、生技醫療、電子科技、農企等類型,展現台灣下一波的產業競爭力,而這些正在茁壯的新興公司,當前最需要資金的挹注。

文創業者三家入板

「創櫃板」在開板第一個月,19家開路先鋒,不少已完成登板前的現金增資程序,當投資人完成認購及繳款作業,便能正式登錄創櫃板。而這波登板的微型企業,文創類公司共計三家,分別為旗津窯、宇萌數位科技和方進化,雖然三者在技術層次上無法與電子科技業、生物科技業的公司相較,但是其創新概念,加上大環境的文創熱度,籌資上也展現力度。

櫃買中心主任秘書李愛玲指出,這波籌資大部分公司達到超額認購,最令人訝異的是,除了法人外,個人投資也不手軟,達百人以上。分析原因,首先市場上不乏積極研究新標的的投資人,另外,由於非專業的投資人認購的股票累積金額不能超過新台幣6萬元,如此風險控管,也增加了個人投資者的意願。

提高微型企業知名度 

至於法人部分,李愛玲表示,法人在躍躍欲試之餘,由於一般公司首波釋放的股數有限,有些創投公司希望提升參與強度,轉而採取直接洽詢合作,而櫃買公司也樂觀其成,除了依據「創櫃板」的機制,並不限制企業以指定對象的方式進行籌資,從中也反應「創櫃板」有效提升了公司知名度和競爭力,開拓更多契機。

微型創新企業登陸創櫃板,櫃買中心列舉5大好處,分別是免辦理公開發行、享有免費輔導、籌資成本低、擴大營運規模和提升知名度,在此基礎上,企業依照本身需求擬定籌資目標。以文創業者旗津窯為例,每股發行價格定在70元,便有效將籌資對象鎖定在法人而非個人,因為當股價高於60元時,買一張就超過個人認購上限6萬元,一般民眾根本無法購買。

吸引外資創造台流

「創櫃板」在推行的過程中,除了台灣本土的資金,也希望吸引外資。櫃買中心董事長吳壽山表示,在本土資金部份,「創櫃板」希望提供一般投資大眾以及創投業者投資的標的。以文創來說,過去許多創投都表達投資興趣,但不知應該投注那些對象,「創櫃板」便能解決這樣的問題。

至於外資以韓流為例,韓國文創產業為何能夠成為流行,就是因為它走出韓國市場在全球放聲,因此有了外資的注入,台灣的文創業者更有走出去的機會,進一步創造台流。

有了第一波創櫃板公司的成功助陣,櫃買中心今年期望有70家微型企業登錄創櫃板。吳壽山點出文創產業的模式很特別,也就是文化達到一定的供給程度後,才會產生需求,它是一項無形資產,需要一定的時間與資金累積,櫃買中心希望「創櫃板」可以扶植微型文創產業,發展成為台灣的新亮點。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 創櫃版

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌