目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 好玩積木村 台文創世界化

創意生活 / iLife

好玩積木村 台文創世界化

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 日本電視冠軍3屆樂高積木王比賽冠軍秋長祐子擔任創意發想。(圓方創意提供)

  • 可以在樂高牆上寫下心願。(陳淑英攝)

  • 巨大積木村前有小積木展示,很像樣品屋的感覺。(圓方創意提供)

  • 樂高糕餅內餡好逼真。(圓方創意提供)

  • 積木台鐵便當,周遭的樂高人偶每個都有故事。(圓方創意提供)

上個月在華山文創園區閉展的「FUN大吧!積木村」,是一個將積木屋放大20倍的積木村,觀眾可以直接走進這個繽紛的積木村落,親身體驗由積木堆砌出來的夢幻情境。主辦單位「圓方創意」策展人朱彥真表示,這是台灣首次嘗試完全自行籌畫的大型展覽,希望運用「積木」這個全世界都能理解溝通的元素,實現每個人孩提時候的夢想外,也試圖發展台灣文創產業新模式。

「FUN大吧!積木村」與過去很多大型展覽活動不同之處在於,這座全球唯一可以移動的、真人可以進入體驗積木世界的積木村樂園,不是引進已在他國成功展出的展覽,而是百分百由台灣在地團隊一手策展,原創性十足的「台灣製造」。從國外引進一個成熟的展覽到台灣,與從無到有、自行策畫一個展,二者執行的施力點不盡相同。

自己策展效應更長久

朱彥真舉例,展覽有很多種面向,不管是老少咸宜的卡通人物,或國際級的大師畫展,策展人想要某個產品,可直接找對方談,展期多長、周邊配合元素,經濟模式算得出來,等到展期結束,即算「銷售完畢」,這個展再回到原國家,「就像操作一件短期國際貿易行為」。

而主動出擊、找元素、訂主題,規畫活動,策畫一個屬於自己的展,就像明知山有虎偏向虎山行了。不過朱彥真說,「自己策展發揮效應更長久,而且這個新的展覽,未來有機會移至全世界展出,影響力更大。」目前上海、北京、深圳以及蘇州、成都、廣州等城市都主動洽談展出。

樂高元素具普遍性

「FUN大吧!積木村」困難之處在於,「當你有太多東西可以選擇,到底要選哪種元素,訂什麼主題,傳達什麼訴求,無一不是考驗。」此次為何選擇「積木」與群眾對話?朱彥真說明,「不論是東西方,只要說到『樂高積木』,大家都知道你在說什麼,它是一個很容易理解、有共鳴的元素。」

的確,多數人小時候都玩過樂高積木。就像英國萬人迷、「足球金童」貝克漢曾經在接受《星期天泰晤士報》專訪透露,他很喜歡跟孩子一起堆疊樂高積木,他曾買過近6000塊積木的泰姬馬哈陵以及約1000塊的倫敦塔橋樂高模型回家砌,貝克漢說:「玩樂高讓我感到平靜」。朱彥真指出,幾乎每個人都曾在小時候用積木堆疊房子車子,小男生堆太空梭,小女生疊家家酒,只不過長大後忘了這些事只剩欣賞。

身歷其境引導動手做

選定「積木」當元素的圓方創意,同時請來日本《電視冠軍》3屆樂高積木王比賽冠軍秋長祐子擔任創意發想,以「糖果屋」概念打造鐘樓、售票亭、麵包店、摩卡蛋糕郵局、糖果玩具店、水果蛋糕美術館等甜蜜積木屋。再將整個積木屋村落放大20倍,每棟房子平均約4米5高,如同甜點村落。入口的7米4鐘樓,猶如美味鮮奶油蛋糕;美術館以圓形水果蛋糕為雛形。大人走進積木村,滿足童心;小孩走進積木村,有實現夢想幸福感。朱彥真說,「我們講大家都能聽得懂的話,分享快樂,共鳴的氛圍。」

「FUN大吧!積木村」投入資金高達3千萬台幣。希望作品在放大後不失積木風格,又能讓人進得去,在試過很多放大倍數後,才終於敲定20倍,展期80多天,吸引23萬參觀人次。

朱彥真說,「積木村」是沒有門檻的展,看展前不用閱讀大量文字,採用身歷其境的方式,進入環境後發現多方面的創意表現,「引導觀眾願意動手做,會驚喜原來你能做的比你想像中的多更多。」

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌