目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 城市微旅行 藝穗場地搜密

特別企劃 / Special Report

城市微旅行 藝穗場地搜密

撰文 / 陳彥碩

2014-10 第010期

  • 水電咖啡門面會漏光,《幼稚園咖啡廳》團隊用T恤編成黑幕,發揮創意解決場地限制又符合劇情需要。(陳彥碩攝)

  • 《夜行的蜘蛛》以佳佳士林珮柏紙文創餐廳的大片玻璃帷幕作投影,極富創意。(台北藝穗節提供)

  • 午後的微遠虎山。(陳彥碩攝)

  • 關渡山行超過60年歷史的老門楣。(陳彥碩攝)

  • 窗明几淨的閱讀空間是佳佳士林珮柏為住客營造的家的感覺的一部分。(陳彥碩攝)

想像你是漫遊者,握著台北藝穗節目手冊,按圖索驥來到演出現場,發現是綠意盎然的小庭院、老房子翻新的設計公寓或是平常不光顧的小眾咖啡廳……當你疑惑「這裡會有表演嗎?」,藝穗節目的已達成一半,挑戰你的定見;而另一半,在你踏進那個場地,看完演出後仍回味不已,「哇,原來臺北還有這麼棒的地方!」

關渡山行 打造文創聚落

開張一年多的「關渡山行」,隱身在捷運關渡站2號出口外不起眼的巷弄,一對年輕兄妹在此共同擘劃老屋新生之夢。頹圮近30年的祖產,在妹妹黃雅涵的親力親為下改頭換面,哥哥黃宇捷後來加入,戲劇系畢業的他和辭去旅行社工作的妹妹,各自發揮所長,這裡很快變成結合小劇場和微旅行的文創空間。

關渡山行試圖做的,其實是引進創意來擾動社區:去年剛自主籌辦「巷弄生活戲劇節」,同時也和當地社區協會合作,開辦手工藝班協助弱勢婦女就業。

微遠虎山 另類教育基地

由微遠文化藝術基金會經營的「微遠虎山」,原是一間位於虎山山腳下的舊宮廟,在花了很長時間清理堆積的垃圾,並盡量保留原有廟宇結構修復後,其獨特的神韻才漸漸凸顯。

基金會執行長蔡玫芳表示,微遠作為一個文化、藝術和生態的另類教育基地,透過自主參與、從做中學,鼓勵成人和孩子探索內在、關懷環境。在和藝穗節的表演團隊配合時,微遠不斷激發他們的創造力和想像力;觀眾和附近鄰里也因為藝穗節,有機會多認識這個值得一逛的好地方:「像是今年藝穗節的中秋烤肉大會在我們這裡辦的,一群藝術家和民眾一邊烤肉一邊交流,氣氛非常棒。」

佳佳‧士林珮柏 結合藝術款待

「佳佳‧士林珮柏」改建自士林紙廠舊員工宿舍,是長租型文創設計公寓,開幕還不滿一年,便積極投身藝文領域,今年除了首度提供藝穗節場地,也是台灣設計師週指定住宿點。對士林珮柏來說,這不僅僅是字面上的「場地合作」,而是要發揮佳佳團隊來自台南的「款待」精神。

士林珮柏經常性提供藝文展覽平台和推動社區參與,在藝穗節期間,除了把一間客房給黑色喜劇《一個絕望的人》營造獨特看戲氛圍,其他包括《1418》、《無人回應》等幾部作品則是將一樓大廳的紙文創餐廳挪用為劇場空間,出現像是雙舞台的設計以及用玻璃帷幕來投影等巧思。

Changee 創意空間合作

Changee是近年竄起的新興社會企業,企圖建構共同工作和創意交流的平台,目前旗下已有6個各具特色、適合不同用途的空間,其中Changee中山、Changee造咖和Changee playground是今年藝穗節的場地。

Changee團隊負責人林端容表示,藝穗節和Changee想做的事其實很相近,給有夢想的年輕人自由發揮的機會,「大家一起來測試場地,如果用得開心,自然就會分享,久而久之更多不同的人聚集過來,空間會變得更活、更有趣。」以今年在Changee playground演出的《浴缸》來說,「當初他們沒有找到合適的場地,後來知道我們有一個新的場地會開張,就直接來跟我們談,後來也順利成為藝穗節一份子。」

水電咖啡 工業風小地方

走進廈門街,印入眼簾的是一排排水電五金行的招牌,行間出現一家「水電咖啡」。從小生長在「水電世家」的老闆Jeremy坦言,一直想弄個附近民眾可以放鬆的地方,就說服了父母,在仍開業的水電行裡擺上機器、吧檯和桌椅,賣起咖啡。用變電箱做喇叭、用大水管做燈,就連牆上大大的「Coffee」字樣裝飾,也是Jeremy自己親手凹的:「設備幾乎都是自己改裝,自己來比較順,又因為是水電行,基本上走工業風。」

由於非專業劇場的先天限制,團隊活用空間的能耐備受考驗,而Jeremy總是為團隊尋找解決疑難雜症的辦法。咖啡店讓周遭街區起了小小的化學作用,原本不看好Jeremy的父母親,漸漸轉為支持。「群聚效應現在說還太早了,這附近大多還是老社區,希望有更多新店來一起努力,慢慢變化社區的氣氛。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌