目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 嚐鮮之外 生活品味更重要

專家開講 / Keynote

2014-10 第010期

嚐鮮之外 生活品味更重要

撰文 / 林谷芳

  • 台灣文創充斥小確幸產品,訴求觀光客。(本報資料照片)

文創產業,有其產業的基點,說來就像生意,而文化恰恰就是不好拿來當生意談的,也許就這樣,「文創」才會叫得震天價響,因為以「創意」為中介,一來既可創造商品吸引,二來也不致直接讓文化商品化。

然而,談創意,談吸引,說穿了,一個重要的基點就是激起人「嚐鮮」的慾望,而何者最容易嚐鮮,甚至更以嚐鮮為目的,當然就是觀光客了。就如此,談文創,這觀光吸引在許多人眼中乃成為近乎無可置疑的重點,多數的作為也就圍繞著它而立。

然而,觀光客的本質是什麼?多數時候他是跟這塊土地、這裡的人、這裡的文化缺乏深刻連接的,所以要他真肯花錢買些具價值的東西也近乎不可能。幾乎我們所有人都有這樣的經驗︰興致沖沖在旅遊區買了一些紀念品,回家後就幾乎當廢物擺著。而也正因都有這樣的經驗,旅遊愈多,買東西就愈趨保守、愈謹慎,真要花大錢,愈不可能。

台灣的文創產品多是些小確幸產品,除了因於台灣的生活充滿小確幸外,也正是這點訴求觀光的嚐鮮讓它如此,於是,高附加價值,乃至能引起文化探尋,喚起生命觀照的產品乃不可得。

不可得,其實指的是多數高掛文創招牌的作為與人。但在民間,許多不以文創為名的文化產品,卻就常有不同的特質。舉例來說,燒陶,真談、真標舉創意的,除了小確幸產品外,就多是陶藝家的作品。這些作品價值高,卻只適合展覽、收藏,在展覽館、收藏家外,幾乎與其他人毫無關係。但如果,你燒的陶,是茶碗、是花瓶,它就與許多人有了連接,而在這裡,也就不難看到高價值、深具文化意涵的產品。

這樣的產品,是因於生活品味而來。你喝茶,就是生活,喝入了行,就有品味,有品味,就會追求。坦白說,捨這生活品味的追求,只求嚐鮮的小確幸,是當前談文創產業最深的盲點。

關鍵字: 林谷芳文創產業

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌