目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 公共藝術 造城市創意風貌

專家開講 / Keynote

2014-10 第010期

公共藝術 造城市創意風貌

撰文 / 李永萍

中國大陸在30年改革開放後,成為全球第二大經濟體,也是全球都市化速度最快的國家。儘管經濟飛躍提高生活水平,但衍生的問題也層出不窮,譬如水泥叢林引發疏離感,地區特色文化與景觀被破壞,人際關係磽薄,最嚴重的是文明程度並未隨都市化與現代化而提升。

本期《兩岸文創/傳媒》關注了公共藝術(Public Art)在兩岸的發展現況。我認為,公共藝術不失為大陸在處理棘手的現代化、都市化後遺症時的一帖良方妙藥。此外,大陸近年積極提倡文化創意產業,而公共藝術恰好是塑造創意城市最迅速有效的手段之一。台北市能夠取得「世界設計之都」的榮銜,就是和近年大量設置公共藝術有很大關聯。公共藝術透過生活美學的無形介入、美感的散播,提升了民眾的生活品味和文化素質,進而帶動都市區域的轉型升級。

帶動都市區域轉型升級

什麼叫做公共藝術?我在中國大陸看到很多例子,公共藝術經常被地方領導解讀為擺在公共空間的大型城市雕塑,或是城市品牌識別標誌。但是,公共藝術之所以會被叫做公共藝術,定義並沒有這麼簡單。當代公共藝術的形態非常多元化,除了視覺藝術外,也跨界結合表演藝術、裝置藝術等等,展現豐富的創意。這些作品除了具有藝術價值外,更須涵蓋「公共性」──公共藝術的設置過程與成果,都應該開放給民眾參與,和民眾進行對話。公共藝術的策略不但改變了政府和民眾的關係,某種程度甚至是一種民主化運動的概念。

在本期「封面故事」中,我們介紹了台北市《水源之心》等案例,很多是我在台北市文化局長及副市長任內所打造的。它們具體印證了台灣公共藝術的理念、決策過程和令人驚豔的效益。以《水源之心》為例,台北市政府僅投入為數不多的預算,法國動力藝術大師亞科夫‧亞剛(Yaacov Agam)巧妙地把一棟陳舊晦暗的傳統市場改頭換貌,不但使它成為國際級的觀光市場,附近的台北市公館地區居民也主動美化住宅與區域景觀。

而且這不僅止於硬體的改造,在打造《水源之心》過程中,藝術大師亞科夫‧亞剛也前往市場對面的小學,對著上千位小學生講述了一系列深刻的古典色彩教育,同時到附近的台灣大學開設講座。公共藝術啟迪的生活美學以及文明素質教育,或許才是它最大價值所在。

此外,一座城市如何讓人感受到創意十足?這絕不可能只用一些新穎美觀的建築就能辦到。現在中國大陸的一、二級城市找許多國際級建築師,蓋了一棟一棟的大樓,但這些建築充其量只是展現了人類某個時代的美學,而且不見得給人愉悅有趣的感受,有時甚至帶來壓迫感。所謂的創意十足,必須在城市的每個角落都能發生,公共藝術就能扮演這樣的角色。公共藝術的策略與思維,可以把藝術推到人們面前,讓人在不經意的日常生活過程中,隨時隨地和藝術相遇,如此便能感受到文化創意無所不在。透過公共藝術的策略,政府更能集體性、普遍性的提升民眾生活文明與審美素養。

民眾與都市情感連結

這一兩年來,我一直鼓吹大陸應該借鏡台灣的公共藝術法規、經驗和設置辦法。不管是大區域的城區建設或「美麗鄉村」,公共藝術的策略能凸顯地方文化並保存特色。不管設計、規劃、創造的過程,政府和民眾的溝通,將能深度挖掘出地方的文化底蘊,傳承當地的傳統技藝,以大陸用語來說,公共藝術一定能「接地氣」。而民眾對於公共藝術有所參與和互動,自然就會愛護地方,和他所生活的土地產生情感的連結。

本期《兩岸文創/傳媒》,我們也特別介紹了甫落幕的「台北市藝穗節」,從藝術穗節的展演方式來說,也屬於一種廣義的公共藝術,多達300多場演出分散在台北市34個令人意想不到的場地,包括渡河的遊艇、水電行、咖啡館等等,讓民眾看到藝術文化在城市四處綻放,感受到五花八門的創意樂趣。以理查˙佛羅里達的創意城市「4T」條件來說,公共藝術有助於形塑所有4T條件,包括人才(Talent)、科技(Technology)、包容(Tolerance)、自然與人造的愉悅環境 (Territorial Assets)。可以肯定,公共藝術已成為當代城市治理的重要文創策略之一,期待兩岸共同努力推廣。

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌