目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 志嘉建設 落實真文化地產

封面故事 / Cover Story

志嘉建設 落實真文化地產

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 吉安園區展示的藝術家蔡坤霖的裝置藝術。(志嘉建設提供)

  • 朱銘雕塑佇立在國家藝術園區草皮上。(志嘉建設提供)

  • 志嘉建案「大無限」空間裡的公共藝術。(志嘉建設提供)

  • 志嘉建設從自家園區做起,希望傳達藝術生活化,生活藝術化的概念。(志嘉建設提供)

  • 葉榮嘉重視人才培育,於園區內設學校。(志嘉建設提供)

當前「文化地產」在大陸喊得震天響,多數土地開發商,無不希望沾藝術之光,哄抬房價,或以文化名目獲取土地。在台灣雖無文化地產之名,但長期以來,不少建築公司或地產開發商在規畫建案時,用心將藝術自然融入社區,落實名符其實的文化地產,其中志嘉建設早在20年前就跑在前頭,當下更把此台灣經驗移轉對岸,以江西吉林為灘頭堡。

志嘉建設發跡於新竹,創辦人葉榮嘉本身就是台灣重要的藝術收藏者,在蔡國強、徐冰等當紅華人藝術家尚未在世界舞台發光發熱之前,他早已慧眼識英雄。葉榮嘉對藝術的熱愛,加上精準的眼光,20年前當志嘉在新竹進行大規模的地產開發時,便以「國家藝術園區」做為建案的名稱,同時以「文化開發」為主軸,自許要讓居民們能夠感受到生活在園區的藝術幸福感。

通常大師作品只有在美術館才看得到,葉榮嘉卻將這些自家收藏、價值不斐的藝術品放置在園區的公共空間與居民分享,包括朱銘的太極、人間系列等作品超過30件,部分作品甚至連朱銘美術館內都沒有,例如全球只有2件的《大對招》。葉榮嘉

建築影響人每天生活

志嘉除了在園區除設置公共藝術品,還持續興辦文化活動,甚至主動出擊邀請各領域的藝術家駐村,激發多層次的心靈感動與創意。藝術家駐村的工作室、宿舍、餐飲皆由榮嘉文化藝術基金會提供,藝術家們安心創作之餘,與園區民眾、學校師生進行密切的互動交流。

葉榮嘉之子、現為志嘉董事長的葉哲宏,闡述創辦人父親的理念是「希望帶給人幸福」,解構「幸福」的元素,來自於「文化」。然而「文化」跟人有關,與硬梆梆的鋼筋水泥建築物有什麼關係?「建築看似與生活無關,但其實影響人的每一天。例如天色暗了,建物裝燈具提供照明功能;室內說話沒回音,因為天花板有吸音效果。」

建築與周邊環境,整體規畫出來的空間氛圍影響生活更大,就像「國家藝術園區」採低密度的建築規畫,讓園區高達87%的綠覆率,讓環境與人成為生活當中的主角,再加入「文化」養分,讓整體環境與建築的結合在緊密之外,更添加藝術的文化厚度。比如,園區內的每一條路都以藝術為名、園區內的植栽依四季種植不同花種,開花時間不一樣,花色也不同,住戶全年皆有花可賞,讓藝術成為生活中自然存在的一部份。

葉榮嘉落實藝術生活化

每逢年節慶典之時,社區也會舉辦各式各樣的活動,邀請社區的好鄰居闔家參與,像是草地樂活節,以愛地球樂環保為主要訴求,免費開放市民與住戶自由參加,並設計生活有趣之主題,騎鐵馬、好書交換、舉手之勞做環保等;舉辦日本鬼太鼓演出,吸引兩萬人欣賞;兒童節給小朋友最精彩的禮物「紙風車劇團」表演,以此凝聚社區居民共識,拉近彼此距離,帶動更優質的生活空間。

「有住戶老實說,以前住別的地方,老公如果在科學園區加班很晚會想住公司不想回家,現在即使加班到半夜2、3點也會回來。」葉哲宏說,這就是文化源起之處,「建築的硬體建設人人可以模倣,但是建築靈魂在文化,沒文化等於沒生命,如何帶給人幸福?文化跟生活結合,就是文化創意。」

志嘉之所以能在20年前引領地產走上結合文創之路,歸因於葉榮嘉藝術修為及落實藝術生活化。葉榮嘉是知名的建築師及開發商,在藝術收藏界享有盛名。他從大學時代,就喜歡收集藝術品。包含畫家郭柏川、洪瑞麟、李仲生、李梅樹、廖繼春等都在他精準的眼光下,受到珍藏保存。他也是台灣擁有雕塑大師楊英風、朱銘最多作品的收藏家。

葉哲宏表示,「父親跟藝術家的緣分很深,所收藏的藝術家作品從來不是當下最知名的,例如朱銘的雕塑是在他還未享有盛名時就被父親所發掘;爆破藝術大師蔡國強早期的作品也是父親收藏的。」據知,葉榮嘉也是行為藝術家謝德慶最重要的收藏家,買下他年輕時候90%的作品,謝德慶用這筆錢在紐約買房,但不是自己住,而是提供來紐約發展或念書的華人藝術家居住。

葉榮嘉當年投資「國家藝術園區」10萬坪基地,願景除了興建住宅外,更重要的就是興建美術館與學校,因此特把建案命名為「國家藝術園區」,還將私人收藏慷慨陳列於國家藝術園區、矽谷雙語中小學各角落,讓社區民眾與學校師生時時可接觸,近距離感受藝術的美好。目前葉榮嘉擁有藝術典藏品3000多件,數目仍在不斷增加中,預計未來在園區內建1萬坪的當代美術館。
 
葉哲宏助老城脫胎換骨

葉榮嘉對文化地產的使命延續到同樣身為建築師的葉哲宏身上。葉哲宏這幾年把志嘉在新竹耕耘藝術的精神帶到台北,進駐城中地區。他說,城中地區是台北城最早發展的區域,文化及歷史資源豐富,很希望這個具有文化氣息的老城能脫胎換骨。
 
志嘉目前進行中的「老屋空間活化」有重南(重慶南路)空間和武昌空間,兩處都是屋齡超過50年的老房子。如何替老房子注入新生命?葉哲宏透露,重南空間的2樓將朝複合式空間發展,提供飲食、搭配傢俱文創商品展售;3樓規畫藝術空間,推廣當代藝術;4樓將做微電影空間,打造一個影像藝術製作與發表的平台,提供需要舞台的藝術家被看見,讓精彩創作源源不絕。

台灣經驗播種吉安 

接下來,志嘉還要把在台灣的經驗帶到江西吉安。預計開發的「吉安文創產業園」土地400萬坪,有40個「國家藝術園區」大。葉哲宏說,志嘉向來規畫建案,先想到的不是房子蓋哪裡,而是樹種在哪裡。吉安亦然,除實質建屋,會保住山、穩住水、留住鳥;基於「建築應與人的生活緊密結合」的理念,吉安產業園也會有國際學校,雕塑藝術公園等等的藝術文化生活規畫。目前已預訂明年規畫首屆「吉安國際元宵燈節及童玩藝術節」,結合當代藝術與在地特色,打造對岸唯一的藝術燈節。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 志嘉建設文化地產葉榮嘉

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌