目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 奔牛上海 創造市民藝術樂

封面故事 / Cover Story

奔牛上海 創造市民藝術樂

撰文 / 李秋華

2014-10 第010期

  • 作品用畫在牛身上的上海地圖,提醒在這座城市裡的人尋找夢想的方向。(SMG提供)

  • 大陸舞蹈家金星和她創作的藝術牛。(SMG提供)

  • 來自不同領域的藝術家在創作中。(SMG提供)

  • 大陸「昆劇王子」張軍受聘為小牛體驗營榮譽教練。(SMG提供)

  • 孩子們是「奔牛上海」的主角。(SMG提供)

2009年風靡台灣的奔年節,目前正在上海引起風潮,這場大型城市公共藝術展即日起將在上海街頭持續舉辦近一年時間。「奔牛上海──大型城市公共藝術展」由上海廣播電視台、上海文化廣播影視集團有限公司(SMG)聯手英國翡翠畫廊共同打造,超過500隻藝術牛作品,陳列於上海的主要景觀區域。

「Cow Parade奔牛國際」的概念源自瑞士蘇黎世,1999年於美國創立,至今已席捲全球十多載,分別在79個國際城市成功舉辦,成為全球最大、最著名、持續最久的跨國公共藝術。Cow Parade通過「企業贊助→藝術創作→公開展示→公益捐贈」的運營方式,深入每一個舉辦活動的城市,讓企業、公眾與藝術、城市人文關懷相結合,共同打造城市品牌,提升國際知名度。

SMG 演藝中心副總經理吳霄峰認為,從對外形象來說,這樣的一個文化項目,有助於展示上海的國際化形象。另一方面,對於生活在上海這個城市的人來說,上海應該有自己的城市氣質,這個活動可以提升上海的城市氣質。「奔牛」以「牛」為創作載體,結合當地特有的文化進行藝術創作,並與城市地標景觀進行視覺藝術上的完美結合。

吳霄峰認為,雖然「奔牛上海」的活動形式是引進的,但它有別於引進展覽的概念。由於作品都在上海本地完成創作,所有的布展要與上海本地景觀相結合,欣賞者也都是在上海這個區域內的人們,因此這個活動的本地特徵非常明顯。

鼓勵所有人成為傳播者

8月28日,出自幾位青年當代藝術家的藝術牛作品,被擺放在銀行和證券機構大樓環繞著的上海陸家嘴中心綠地,成為 「奔牛上海」首波令人驚豔的藝術展示。此外,在濱江大道、港匯廣場、外灘、人民公園、人民廣場等其他上海的地標性城市空間,還將陸續展出各富意趣的藝術牛。

參與「奔牛上海」藝術牛創作的人員非常多樣性,除了傳統的視覺藝術創作者之外,還有不少來自其他領域的人員,比如大陸舞蹈家金星、「昆劇王子」張軍等。在「奔牛上海」的官網上,分別有「正式作品」和「網友作品」的展示,網友可以將設計稿拍攝上傳至網站,主辦方審核後給予刊登,並且會從中選取創意進行正式創作。

「小牛」之歡樂初體驗

「奔牛上海」針對公眾的藝術體驗,設置了「小牛體驗營」、「奔牛樂跑」城市定向賽、Open Studio全民創作等不同的活動項目。「小牛體驗營」,是專門面向少年兒童,讓孩子們發揮想像力,親手繪製小牛的藝術體驗活動。體驗營參與者不僅一般小朋友,還包括因智力、生理有缺陷而缺乏基礎藝術教育的殘障兒童群體。「奔牛樂跑」採用兩種形式,一種是組織正式的比賽,與上海城市馬拉松結合,電視台進行直播。還有一種是把遊戲模式公佈給公眾,讓市民自己去組織比賽,自己選地標、設計路線和任務等。

結合公益的藝術活動

「奔牛國際」,不僅是關注「藝術」、「快樂」,更是以「公益」為主旨的活動。至今,「奔牛藝術展」活動,已在全球籌得超過3000萬美元的慈善基金。「奔牛上海」同樣是一場年度慈善盛事。主辦方與中小學、兒童藝術教育機構以及公益機構進行合作,當中包括具有近30年歷史的知名兒童藝術教育機構──上海小熒星藝校,以及為外來務工人員的孩子們提供美學教育的志願者機構──上海久牽志願者服務社。

展覽與活動的最後階段,主辦單位將捐獻精品藝術牛作品給公益組織,聯合組織公開拍賣,所得收入用於幫助下一代的藝術成長,促進兒童全面健康的發展。「奔牛上海」活動通過與這樣一些公益機構的合作,延續著Cow Parade這項國際性的公共藝術活動的公益性與拓展性。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 奔牛節上海SMG公共藝術

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌