目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 虛擬明星EGGO 動你心

封面故事 / Cover Story

虛擬明星EGGO 動你心

撰文 / 郭士榛

2014-3 第003期

  • EGGO與DUDU新赴幼稚園與小朋友同樂。(方進化提供)

  • 方進化開發的遊戲人物。(方進化提供)

  • 方進化打造的虛擬明星。(方進化提供)

  • 方進化創辦人鳳翼。(林采韻攝)

EGGO與DUDU是兩顆鳥蛋,因違反神的旨意,被罰永遠不能孵化成鳥,但卻賜給它們成鳥的智慧,平日帶上鳥的面具四處行俠仗義,打擊犯罪。EGGO與DUDU是台灣「方進化創意整合股份有限公司」原創的虛擬角色,方進化總監鳳翼表示,他們正努力建構Eggo to go系列動畫,將EGGO與DUDU打造成國際級的虛擬明星。

數一數Hello Kitty、小叮噹、海綿寶寶雖在台灣紅透半邊天,但都不是華人打造出來的虛擬名星,鳳翼表示,不要小看數位偶像,只要一舉成功便可帶來上看數億元的收入。而打造虛擬角色,就好比經紀公司打造明星過程,重點是先要了解消費者喜好與需求,才可叫好又叫座,吸引消費者掏錢。

無限想像創作價值

鳳翼曾任職好萊塢動畫與遊戲公司,2012年在美國他結合有設計、電影、動畫、行銷經驗的朋友,共同創設「方進化創意整合」,鳳翼說:「方進化代表無限進化的可能性,想像+進化=方進化,是方進化名稱的深意。」文化創意本就充滿無限想像,方進化正致力孕育最獨特的設計。

鳳翼認為,要塑造一個成功的虛擬角色,視覺設計、編劇、製作、造型缺一不可。創造角色前,必須先了解訴求對象的文化背景,思考其存在的必要性,再對角色進行化妝,但是一個好的角色如果沒有配合適當的行銷規畫也是枉然。鳳翼指出,80%的資源應著重在行銷、市場,其餘才是分配在遊戲與動漫製作內容。

前進世界測試市場

目前方進化的核心產品,也是此團隊建構的虛擬角色羅達(Roda),及Eggo to go系列動畫角色EGGO與DUDU,鳳翼指出,EGGO與DUDU曾進入幼稚園和公益團體辦活動,深受小朋友的喜歡,甚至活動結束後,小朋友仍追著要求拍照。今年6月方進化的虛擬角色將參加在拉斯維加斯舉辦的「授權展」,期望吸引世界各地買家。

方進化的設計有著創新創意的優勢,深具自信的鳳翼表示,文創產品的無形價值雖然不容易評價,但只要能掌握產業發展的方向,成功機會就高。「方進化要做自己的東西,為卡通動漫創造背景故事,聚集喜歡這個故事的人,塑造一個文化,
就如同超人、蝙蝠俠、星際大戰都有各自的粉絲,而方進化也要用自己的EGGO角色、故事內容吸引相同喜好的人做連結,當消費者產生興趣效應,進而擴展到周邊商品,開創更多商機。」鳳翼說,因此,故事在發想時就要針對角色鎖定族群,甚至讓角色也可發展成各類商品的代言人。

聆聽消費者聲音

鳳翼指出,台灣政府近十幾年來積極推廣文創產業發展,培植許多創意人才,這都是台灣的軟實力,雖然方進化也順應這波軟實力而產生,但鳳翼的思維卻認為,文化創意應該反過來唸即「創意文化」,所以鳳翼堅持,方進化重原創,打造台灣自有的角色,定位歐美。

鳳翼說:「現在發展文創除了必須聆聽消費者的聲音外,也將眼界放大放遠至全球,因為現在所有資料都在雲端,上網一切發展都有可能性。」鳳翼表示,政府欲扶植文創事業,發展成一個產業,必須協助文創商品進入消費者市場,達到一定產值。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 方進化創意整合

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌