目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 廈門公共藝術 文藝紅不讓

封面故事 / Cover Story

廈門公共藝術 文藝紅不讓

撰文 / 葉秀月

2014-10 第010期

  • 白鷺女神是廈門最出名城市雕塑之一。(葉秀月提供)

  • 由馬拉松運動員和啦啦隊組成的鑄銅雕塑群落。(葉秀月提供)

  • 美仁園內的《時空之河》和廈門老物件。(葉秀月提供)

  • 個性店鋪的小學課堂風格喚起人們兒時記憶。(葉秀月提供)

  • 廈大芙蓉隧道是中國最長的塗鴉隧道。(葉秀月提供)

廈門,自然賦予的海上花園之美,城市雖然不大,卻有相容天下的的胸懷,竟成就了中國大陸最文藝的城市氣息。這個城市在公共藝術上的實踐與發展,有心得也有失落,更多是希望,或是當前中國大陸各城市的縮影。

廈門市規劃局局長趙燕菁稱城市公共藝術為「故鄉的原風景」。他認為,廈門的城市公共藝術通過三個階段發展,塑造著這個城市的集體記憶。

政府打造城市雕塑  成功作品不少

根據廈門市規劃局局長趙燕菁介紹,廈門中山公園門內東側的醒獅地球儀是廈門第一座城市園林雕塑,一直是廈門的標誌,後來被毀, 1998年按原尺度重建。現在看上去,依然不過時,顯示出那時超前的審美意識。

1981年廈門特區成立後,廈門公共藝術進入第二個高峰,在政府主導下,建立一些有影響的雕塑。其中,最著名的,就是1990年代中期白鷺洲公園的白鷺女神。嫺靜優雅的白鷺女神陪伴著廈門一路發展,成為廈門的新標誌。

隨著廈門城市向東擴展,環島路等新道路建設,城市雕塑也曾快速增長的速度。當時,在廈門民革工作的樂智強等人,專程到大連等其他城市考察城市雕塑的規劃與發展,並形成專門的政協提案,建議政府加強城市雕塑的整體規劃,隨後,廈門規劃局專門設立雕塑辦公室,負責組織公共藝術活動以及雕塑的選址、徵集。這一時期的雕塑品質較高,出現了一些有影響的作品,如環島路上的馬拉松群像雕塑,五緣灣的起航雕塑,以及環島幹道的奔馬雕塑等。

中山公園醒獅、白鷺女神、馬拉松群雕、鼓浪嶼鄭成功等雕塑,塑造城市的集體記憶。這一時期,廈門有點像美迪奇家族時代的佛羅倫斯,政府領導人個人的品味,對公共藝術有著重大的影響。隨後,政府的角色開始逐漸退隱,民間的作用開始突出。環境、街景取代雕塑,成為廈門公共藝術的主題。

舊空間改造  形塑廈門時空走廊

身為廈門規劃局局長的趙燕菁最喜歡的休閒地方是哪裡?是廈門鐵路文化公園。這個由政府主導,變廢為寶的時空走廊。

鐵路公園,顧名思義,就是與鐵路相關的公園。本是一段從廈門文屏路至和平碼頭段的南北向荒廢近30年的老鐵路,原是鷹廈鐵路戰備延伸線,有著悠久濃厚的歷史文化背景,獨特優越的地理位置以及豐富優美的自然景觀。

經過廈門市委、市政府經過研究後決定,將這段長4.5公里的老鐵路改建成一個供市民娛樂休閒、健身,並串聯周邊景點、步道的帶狀公園。整條4公里多長的帶狀公園從北到南分為鐵路文化區、民情生活區、風情體驗區和都市休閒區四個區塊,風格統一、協調,但又有各自不同的主題。

與廈門鐵路文化公園為遊客廣泛知曉不同,廈門美仁園雖然在全國獲過大獎,卻是廈門本地人私藏的風景。美仁園位於廈禾路與白鷺洲路交叉口東南側,面積不大,只有7000平方米。公園內滿眼閩南風情,花池、樹池、坐凳等,都用閩南紅磚拼製、打磨。這些用古法炭燒而成的真正閩南紅磚,還帶有黑色的燒灼痕跡,滄桑感十足。

公園西北角是主入口,這裏的一個地下車庫通風口,被巧妙地改造成了景牆。紅磚砌成的景牆上印著大量廈門的老照片:1905年廈門的街市、1925年美仁宮的街景、1930年將軍祠的身姿、1928年中山公園的景致……公園的地磚上,還刻著清道光年間的廈門老地圖。

公園的西南部,有一座名為「時空之河」的景觀小品。打磨過的原石作為「時空之河」的「堤岸」,裡面流淌的卻不是水。鋼化玻璃下,陳列著許許多多、各式各樣廈門人的老物件。有廈禾路拓寬改造時附近民居遺留下來的舊門牌、舊門把手、銹蝕的自行車鈴鐺,有用了多年的茶具,老式的開水瓶、舊的灶台,還有黑白電視機、雙喇叭答錄機和磁帶、錄影帶,以及帶有時代烙印的舊書舊報等。

民眾自發  藝術悄然誕生在城市角落

今天的廈門,有三個「全國最文藝」的城市公共藝術,均是民間自發創造。

「全國最文藝的漁村」──曾厝垵,已經成為繼鼓浪嶼外,最吸引年輕人的廈門旅遊景區,去年一年吸引遊客400萬人。

曾厝垵位於廈門環島路上,曾是廈門本島內一彎偏狹的小漁村,進出以漁民為主,因為毗鄰廈門大學,一些搞藝術創作的學生或老師把這裏視為挖掘靈感的源泉,隨著曾文令等棲息於此的雕塑家聞名全國,加上環島路的開通和2010年思明區規劃「海鮮舫一條街」後,這裏空前繁榮, 700家不同商業形態的旅館和小店陸續充斥著這個村莊。這,就是「曾厝垵文創村」。現在,它已被線民譽為「中國最文藝漁村」。

距離「最文藝漁村」不遠,即是「最文藝隧道」──廈門大學芙蓉隧道。廈門大學風景如畫,以前參觀者多是在芙蓉湖邊拍照,現在他們還去芙蓉隧道擺POSE——這是號稱中國高校裡最牛的一條塗鴉隧道,隧道內牆面上滿滿都是學生們的創意塗鴉作品,很多都是畢業生的「心血之作」。

隧道裡亮著長明燈,頂部刷上了藍天白雲,側壁上儘是廈大同學們的各種藝術創作:書法、繪畫、塗鴉等林林總總,從童年的回憶到5.12汶川大地震,有的言簡意賅,有的古怪詼諧,有的莊嚴肅穆,透過形態各異的人物、鮮豔奪目的色塊、生動活潑的線條,將整條隧道粉飾成了一條獨特的藝術長廊,宛如現代版的敦煌石窟。

廈門的第三個「最文藝」卻是在新城區──廈門海滄區。2012年,福建省領導到海滄區調研,竟然在工廠林立的海滄工業區看到了油畫彩繪的管道和變電箱,讚賞有加。

「最文藝的變電箱」起源於海滄美術產業協會會長李旭鑫的一個創意:為什麼街頭巷尾的變電箱那麼難看?可不可以用美術將它們改變下?他的創意得到海滄區城建部門的支援,於是,由油畫藝術家結合環境對海滄區內300多個變電箱進行創作與美化,把配電箱看做是景觀的一部分,通過柔化、融合、昇華等手法,讓變電箱不再「雞立鶴群」與周邊環境格格不入,通過彩繪讓變電箱主題色調與周邊環境融合,渾然一體,營造視覺趣味點,促進周邊環境氣氛的提升。

民間與政府互動更好

趙燕菁認為,同其他城市相比,廈門公共藝術的一個特點,就是自發、原真與參與。早期的陽春白雪、高大尚,已逐漸讓位給美圖秀秀之類低門檻、高參與。廈大塗鴉隧道、牛莊文創園、沙坡尾藝術村,都是草根公共藝術的一部分。未來的廈門公共藝術,很可正在這些不起眼的角落,在我們看不到的盲區悄然蔓生。

趙燕菁表示,在民間創意蓬勃發展的當前,政府較少干預作品本身,而是創造藝術氛圍。比如評選「十佳設計師」、「十佳景觀師」、「十佳新銳設計師」,舉辦各類講壇、展覽,為本土藝術群體的孵化、成長,創造合適的氣候,這是政府應該扮演的角色和功能。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 廈門公共藝術花園城市

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌