目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 公共藝術 解決公共問題

封面故事 / Cover Story

公共藝術 解決公共問題

撰文 / 汪大偉

2014-10 第010期

  • 「新工人藝術團」也是一種公共藝術案例。(福建日報提供)

  • 三林公共藝術展探討現代化潮流中的中國古鎮。(福建日報提供)

  • 動漫鮮花之谷中,有超過20個娛樂項目供分享。(福建日報提供)

  • 新型文化與公共藝術引入山里村。(福建日報提供)

  • 三林古鎮歷史悠久,坐落在黃浦江東側。(福建日報提供)

要回答「什麼是好的公共藝術」,首先回答「什麼是公共藝術」。公共藝術,簡而言之就是公共空間中的藝術,但是如果光從這一點看,會帶來很多歧義,比方說一些出現在公共空間的那些毫無公共意識、沒有品質的雕塑變成了公共藝術,這樣一來就把歪曲了本意。

我認為用藝術的語言和方式解決公共問題,這樣的藝術才叫公共藝術。因為大家都知道,一般藝術只是提出問題,一般不涉及去解決什麼問題。而這一點恰恰是公共藝術與其他藝術的一個區別點,其自我成立的理由就鋪設好了,因為它可以去解決公共問題。

協助地方重塑

什麼是好的公共藝術,我認為有三個觀察點。第一個觀察點:好的運作方式方法。公共藝術不是以錢投得多來評判好壞,而要看運作的方式、方法是否得體和有效,這個方式、方法實際上決定了策劃人和組織者的智慧,是用智慧的方式方法來協調政府,民眾、藝術家三者之間的關係。

第二個觀察點:地方重塑。重點在於所處地方的公共藝術,對其所在地區有沒有帶來任何積極良性的變化。如果光憑個人認為這件公共藝術有多好多藝術,而當地民眾都看不懂,甚至嗤之以鼻,也得不到地方的支持,那怎能成為一個好的公共藝術呢。

第三個觀察點:看影響力。這個影響力是因為具有好的運作方式和方法,能夠給該地區帶來一種積極的變化,而且這種變化具有普遍的示範性和廣泛的認同度。某種程度也會影響和帶動其他地區的一些發展和變化。

中國在整個城市化進程當中,城市迅速擴張,農民進城,一方面城市出現一系列問題(社會治安、農民工子女教育等等),另一方面農村土地荒廢,勞動力缺乏,農村被邊緣化的問題,面對這些問題,我們的藝術家能不能有找到一些好的方式方法,解決這些問題?下面例舉相關成功的案例供大家分享。

工人藝術改變皮村

「新工人藝術團」是一群藝術家策劃,組織幫助進城農民工的公共藝術案例。 

皮村曾經是一個位於北京東北郊的村莊,靠近首都國際機場,如今被劃為北京市的一部分。由於當地發展緩慢以及相對低廉的房租,皮村是外來人員的理想場所。僅有1400人屬當地人口,而外來人口將近10000-20000人。相關設施比如房租及商鋪租金等也是水漲船高,目前當地有大約205家加工廠及其他企業。

新工人藝術團是由一組外來務工人員發起的草根階層的非盈利機構。該機構致力於當地的社團服務,通過藝術服務於公共利益。團隊成員均來自外來務工人員,他們個個身懷絕技,並樂意為其他工人奉獻自己的時間。

自從2002年5月1日成立以來,該藝術團已經到很多地方表演過,包括建築場地、工廠、大學、各種娛樂場所、外來務工人員子女學校以及他們所居住的社區等。藝術團先後進行了超過500多次的表演,他們直接面向的觀眾人數多達100,000人,同時贏得了來自外來務工人員以及普通公眾的廣泛關注及稱讚。

在社會實踐的基礎上,新工人藝術團先後建立了多個實體機構及企業,包括同心實驗學校、外來施工人員家園、工人博物館、新工人劇院、同心互利供銷社、外來施工人員影視院以及其他眾多機構。它致力於為外來工人建立自己的文化品牌,講述並改善工人們的健康狀況並激發他們的企業家精神。各種節目以及工人原創的活動,都有助於工人們建立各自新的自我身份並豐富他們的業餘生活。

動漫鮮花開遍山里村

山里村是一個坐落在中國浙江省玉環縣龍溪鎮的遙遠山村。該村莊地處農村地區且經濟欠發達。農業及出賣勞力是當地城市的主要收入來源。2011年村莊總收入僅為190000元,農民全年的平均淨收入僅為3649元,遠遠低於國家平均收入水準。

為促進農村經濟發展以及為村民提供更好的生活條件,鄉政府與上海大學美術學院聯手,試圖復興農村產業並推動農村建設發展。創新文化與公共藝術的引入豐富了當地村民的生活。山里村村委資助此次「動漫鮮花之谷」公共藝術項目,項目宣導改進後的生態環境以及人類與自然更加和諧的關係組成的理想人文居住環境,專案同時尋求讓城市居民體驗鄉村生活以及讓村民分享城市現代設施的辦法。

在動漫鮮花之谷中,有超過20個娛樂項目供分享。動漫谷開幕式當天,來自全國各省的無數遊客到此參觀,氣氛歡愉而喧鬧。實踐經驗證明,構建美麗鄉村的唯一方式就是將城市元素納入鄉村。在山里村展開的新農村建設,對保護生態環境、保持生態與經濟平衡、保護與節省資源從而獲得可持續發展等方面,具有重要意義。

上海大學美術學院在龍溪鎮建立了一座實踐教學中心,目的是讓學生探索並發現更多鄉風民俗以及鄉村生活方式,同時為當地村民提供一種文化生活的公共空間。動漫鮮花之谷開啟了公眾對健康生活方式的接觸,融合城市與農村的發展,提高了當地社區的知名度以及受歡迎度。同時,「美麗鄉村」的創作,為藝術家以及社團提供了一個絕佳的機會以及一種廣闊的發展空間。公共藝術負責創造公眾與自然環境之間的良好關係,從而允許市民以積極的方式參與並接受公共藝術活動。

因此,近年來,藝術與社會發展之間的關係越發親密。藝術與自然並肩作戰的理念,逐漸成為當代藝術中的最新主題。這種關係不僅表達了後現代藝術的反映及對話方法,同時刺激當代藝術向公共藝術的巨大改變,逐漸轉變成社會及經濟發展的主力。由於公共藝術在農村文化建設以及農村文化及傳統重新設計方面發揮著越來越重要的角色,它勢必會對農村及文化的復興發揮積極作用。

再造景活化三林古鎮

「再造景──三林公共藝術展」是由浦東三林鎮人民政府、上海視覺藝術學院美術學院共同策劃組織和實施的。本次展覽共展示15件作品,50位元上海視覺藝術學院公共藝術專業的本地學生和留學生在專業教師的帶領下組成多個項目小組,對三林古鎮獨特而豐富的人文資源進行調研與加工提取。

三林古鎮歷史悠久,坐落在黃浦江東側,而西側是著名的外灘。本次展覽共展示15件以現場環境為思考物件的特定創作,作品以裝置、雕塑、繪畫、燈光、影像等多種藝術形式呈現,試圖重新解讀古鎮的文化承傳與更新,探討生活樣式與藝術氛圍之間公共性的綜合命題。三林當地居民和公共藝術專業的本地學生、國際留學生共同協作,使其地域特徵、特色定位得以延伸,同時充分展示了國際化大都市中傳統中華古鎮的變遷,以及其對當地資源和居民帶來的影響。

上述的幾個成功案例,可以看到藝術家們以藝術的方式方法解決了社會中的諸多公共問題。如果說這是成功的公共藝術,應該調動更多藝術家的積極性去投入到解決這些問題的事業中去。我覺得這樣的公共藝術,才是我們中國所需要的,也是我們當下社會發展所需要的,發乎本心,功莫大焉。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 公共藝術汪大偉

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌