目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 北京地鐵藝術介入結合網路

封面故事 / Cover Story

北京地鐵藝術介入結合網路

撰文 / 王中

2014-10 第010期

  • 《北京‧記憶》位於北京地鐵8號線南段的南鑼鼓巷站。(王中提供)

  • 《北京‧記憶》讓個體記憶轉化為被收集的集體記憶。(王中提供)

  • 民眾主動參與計畫。(王中提供)

  • 琉璃中包裹著老北京的物件,通過二維碼掃描讓觀眾瞭解更多的背後故事。(王中提供)

  • 針對老北京的物品及故事進行資訊採集。(王中提供)

北京南鑼鼓巷始建於元代,是北京老城區的核心,有著原汁原味的胡同風貌和眾多趣味盎然的生活場景,傳統與時尚的獨特融合,構成了南鑼鼓巷的獨特魅力與風情,也使南鑼鼓巷成為京味風情的視窗,並入選美國《時代》雜誌評選的「亞洲25個不得不去的趣味旅遊目的地」。

公共藝術作品《北京‧記憶》位於北京地鐵8號線南段的南鑼鼓巷站站廳層,作為北京地鐵線網的重點站,其公共藝術創作必然承載城市的傳承與創新,在重建模糊的北京記憶同時,更加注重藝術的延展價值,讓作品講述城市動人故事,承傳城市創新精神,綻放城市友善表情。作品強調地域識別性和互動參與性,通過創新的策畫理念、廣泛的合作、多維的空間延展使之超越了藝術作品本體的物質形態,將公共、大眾和藝術聯結成一個新的領域,成為集藝術、公共事件、社會話題、市民互動、媒體傳播的新型藝術載體。

收集老北京的人事物 

《北京‧記憶》的整體藝術形象由4000餘個琉璃鑄造單元立方體以拼貼的方式呈現出來,用剪影的形式表現了老北京特色的人物和場景,如街頭表演、遛鳥、拉洋車等。有趣的是每個琉璃塊中珍藏著由生活在北京的人提供的一個老物件、一枚紀念徽章、一張糧票、一個頂針、一個珠串、一張黑白老照片等。這一個個時代的縮影,也在不經意間勾起了對北京的溫暖記憶。

每個琉璃單元體中封存這些呈載鮮活故事的物件並在臨近的琉璃塊中加入可供手機掃描的二維碼,市民可以通過掃描二維碼閱讀關於該物件的介紹及其背後的故事,觀看提供人的訪問視頻或文字記錄,並與網友通過留言進行互動。通過這些延展活動,也借助地鐵龐大的人流形成的影響力,將北京記憶的種子植入人們的心中,讓城市的歷史文化從鮮活的日常生活中彰顯出來,讓城市記憶以物質的形式保存下來、流傳開去。這些記憶的種子與當下生活發生關聯,喚起人們生活的情感與回憶,使每個市民成為藝術的參與者,在產生自豪感的同時激發市民的責任感和歸屬感,也喚起各地乘客對這座城市的喜愛和記憶。

從個體記憶到傳遞回憶

因此,地鐵南鑼鼓巷站公共藝術的呈現,比結果更為重要的是採集物件的發生過程。在這個過程中,市民為這個城市樂章注入了屬於每個個體音符。眾多的個體記憶被集合、放大、發酵,最終昇華成為城市的集體記憶。也正是在這個過程中,本質上零散的「個體記憶」轉化成為「被收集的集體記憶」,通過作品的多元傳播延伸成「傳遞性回憶」。

值得強調的是,在地鐵公共藝術作品中以公共藝術計畫的形式,並綜合運用網路等虛擬空間與觀眾溝通互動,通過媒體的介入和推廣引發廣泛的社會話題,為這些老物件和老北京的文化找到了新的載體的同時,將整個過程醞釀發酵為一個文化藝術事件,繼而為北京文化的傳承和衍生帶來了全新的可能。

營造新城市環境

北京新地鐵公共藝術建設的主張是在營造新的城市藝術環境的同時,讓公共藝術從一個單純藝術領域中飛越出來,將藝術植入城市肌體,啟動城市公共空間。藝術成為植入城市公共生活肥沃土壤中的「種子」,誘發文化的「生長」,使藝術之花盛開,也令城市煥發生機和活力,激發人們更加熱愛自己的城市和社區,提高城市的美譽度,創造城市的新文化,使之成為一個傳遞城市文化的藝術名片。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 北京‧記憶南鑼鼓巷北京公共藝術城市

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌