目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 紙風車移動鯨魚 體驗藝術

封面故事 / Cover Story

紙風車移動鯨魚 體驗藝術

撰文 / 郭士榛

2014-10 第010期

  • 小朋友的藝術美感從玩樂中開始培養。(紙風車提供)

  • 小朋友學習展覽中的狐蝠吊單槓。(紙風車提供)

  • 戶外展覽兼具教育和想像的啟發。(紙風車提供)

  • 以戲劇手法設計鯨魚內部。(紙風車提供)

  • 格列佛巨型的充氣雕塑。(紙風車提供)

走進人或鯨魚的身體內,會是什麼樣的一種經驗?打造移動式博物館「格列佛人體藝術探索館」、「台灣動物昆蟲創意展」和「恐龍藝術探索館」的紙風車文教基金會執行長李永豐表示,這些都在完成他小時候的白日夢。夢想的實現,就是將藝術成為大型的充氣雕塑品放在戶外,不僅讓大小朋友在歡笑聲中親身經歷人體的奧妙,也是推廣藝術的妙招。

李永豐策畫的展覽,有幾項共通的特點,第一是巨大的展品,令人產生驚嘆;第二主題的充氣雕塑,人們可以行走期間;第三主題雕塑裡的場景,以戲劇性的手法設計呈現,遊玩一圈,是一個兼具想像啟發的教育之旅。

移動公共藝術新概念

李永豐指出,一個城市的戶外,不能只看見水泥建築,而沒有藝術作品做裝置,但是想要創造空間的想像力,就必須有親近人的藝術品,至今開創的三個展覽就是一種移動式的公共藝術。

本身是雜貨店兒子的李永豐,小時候讀書的閒暇時間,都要幫爸爸賣自家種的菜,沒有機會去了解藝術,直到上了高中,在老師的引導下看了許多藝術品,也聽了很多古典音樂,漸漸培養他美學修養。李永豐也開始注意世界各國城市空間的營造,他最喜歡談法國巴黎新凱旋門前一條直線的視野,建築及所有作品的設計,大型又震撼,「反觀台北的空間,藝術性不夠。」李永豐說,這攸關著國民素質、美學水準,及學習和了解的不完整。

李永豐認為,公共藝術作品不在於其大小,重點是「質」的問題,「真要檢視台北市的所有建築和公共藝術,最好看其實是廟宇,結構上有著美學概念,比起其他的建築要好的多。」李永豐強調,他喜歡馬勒的音樂,主要因其每個樂章力量、創作程序均打破所有傳統作曲人的程式,他將馬勒創作音樂的精神,用到他創造紙風車的所有藝術活動。

極限空間變水族箱

「做任何事我喜歡將自己極小化,所有作品都可以接受別人的建議和修改。」直到現在紙風車這些靠想像力創造的戶外作品,都只是李永豐的實驗品,「只因環境差、經費不足,所有作品都達不到自我的要求,至於未來會發展出什麼樣情況?」李永豐並沒有下結論,他期待大環境會變好,經費可充裕,讓具有想像力的夢想可以發揮極到致。

像是在高雄崗山有一極限運動空間,李永豐發揮想像力做成是熱帶魚、鯨魚的水族箱,他指出,將空間變化成不一樣的環境,就是公共藝術,讓民眾走進去時可有想像空間,紙風車工作團隊不斷桃戰不一樣的經驗。

城市需要信心和氣質

紙風車每次創造出來的戶外展覽和活動,都具有教育意義,陪伴孩子的成長。每個大型戶外展出活動,李永豐得到的回饋就是家長的「感謝」。李永豐說:「因為想像才有所有藝術的追求,使創意無限,未來運用在生活中,可以用智慧解決工作中遭遇的問題。」一個人有了藝術的修養,可以產生對生命的熱情,及向上的希望,李永豐認為,孩子做任何事都值得被鼓勵。

「我們每個人要走自己的路,不要去和別人比。」李永豐也直指,台北市民不要再沉迷於「台北最美城市是人」這句話,因為城市是居民素質和美學的反應,所以台北市除了民眾要反省和思考,要改變成就夢想的視野。而政府也需重視建築和公共藝術的美感,因為「城市、信心、氣質」需要全民的共識。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 紙風車李永豐公共藝術移動博物館

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌