目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 水源之心 傳統市場變藝術

封面故事 / Cover Story

水源之心 傳統市場變藝術

撰文 / 楊素

2014-10 第010期

  • 水源市場美麗的外牆。(台北市文化局提供)

  • 水源市場成為劇團新興演出的場所。(台北市文化局提供)

  • 以色列裔法籍動力藝術大師亞科夫‧亞剛。(台北市文化局提供)

  • 昔兵役處大禮堂大變身。(台北市文化局提供)

  • 舊水源市場原本掛滿冷氣、招牌、管線外露。(台北市文化局提供)

傳統市場是社區生活的中心。生鮮肉品或菜餚商販叫賣聲喧鬧盈耳;鄰居或點頭之交藉著在市場交會的時刻相互問候、寒暄問暖兩句;豐富的庶民美食餵飽了好幾個世代;更別提略顯髒亂陳舊的外觀與擁擠的空間動線。凡此種種,往往構成了一般人對傳統市場的刻板印象。

但我們是否想過,傳統市場是否能與公共藝術結合,甚至成為城市地標?

位於台北市公館的水源市場,便是全台傳統市場變身藝術地標的首例。更讓人驚訝地,在這棟由國際大師操刀更新的建築中,社區居民與商販一如以往地買賣、採購,分享熙攘生活的點點滴滴。藝術與人間俗世竟能如此契合。

亞剛為老市場補妝

很多人行經公館,目光總會被台大附近、羅斯福路上一棟充滿色彩趣味的水藍色大樓吸引。外地人可能不會知道,這棟方正的鋼筋水泥大樓已有30多年歷史,除了是公館地區最重要的傳統市場,更有許許多多美食攤商,樓上還有不少公家單位進駐,每天往來人潮不斷。

也因此,許許多多人今日為水源市場亮麗外觀驚艷的同時,也想像不到,過去幾十年,為了實用考量,這棟大樓的外牆貼上耐髒的土黃色磁磚,看來樸拙而毫不起眼;紊亂的招牌、外露的冷氣機體,更反映著這城市對美學的漠視。

為打破都市色彩的窠臼,刺激傳統社區更新活力,2008年,時任台北市副市長的李永萍,請到享譽國際的以色列裔法籍動力藝術大師亞科夫‧亞剛(Yaacov Agam)負責操刀,耗時1年規劃及5個月施工,史無前例地為水源市場變身、美容,並將原本掛滿冷氣、招牌、管線外露的老舊外牆一次性地整平。

水源之心 美麗在任何角度

除了亮眼的四面水藍色外體,水源市場正面更是一座擁有177種繽紛顏色的公共藝術,佐以數學精算,任何角度觀察都呈現不同的色彩與線條組合,如交響曲般豐富多彩,這便是《水源之心》,全球最大的立體複形畫公共藝術(Polymorph),就出現在脫胎換骨的水源傳統市場。

或許,在旭日藍天下,些許白雲襯著鮮活的《水源之心》,宛如漸層彩虹映照在一片亮麗藍色間緩緩呼吸,是觀賞這件公共藝術的最佳角度。但從作品左側觀賞,卻可看見藍白相間條紋在波光中粼粼擺動,一如海中波浪。從右方仰望,又是溫暖的橘黃相間色調,襯出幻藍水源滋養多元生命的本意。

換言之,這件結合了公有建物活化概念的藝術作品,不但視覺變化豐富,更挑戰人們單調、單線的想像,顛覆傳統藝術品只能駐足靜靜觀賞的傳統,產生更多有趣的意義;鼓勵觀賞者行走到多元視角的互動中,思考著這城市的本質。

十樓大禮堂 成劇場空間

也因有了《水源之心》的啟發,利用色塊、線條美化傳統建物外觀的手法,也成為台灣活化老舊建物的流行技巧,解放了台灣社會對色彩的猶疑與壓抑,人們不再為生活四周出現搶眼的顏色而害羞。這城市對色彩的關注,鮮明的美學印象,更刺激人群的思維與活力,也為台北進一步邁向設計城市打下了基礎。

在《水源之心》之餘,水源市場的十樓原為兵役處大禮堂,經整修變身為500席次的「水源劇場」。如今,對市民而言,逛水源市場就像拎著菜籃走進美術館、劇場,藝術真正嵌進了人民的日常生活;透過神奇迷人的視覺和聽覺饗宴,創造出全新的城市生活體驗與空間感。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 水源市場水源之心公共藝術傳統市場台北公館

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌