目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 台北燈節光雕市府拉近距離

封面故事 / Cover Story

台北燈節光雕市府拉近距離

撰文 / 楊素

2014-10 第010期

  • 北市府透過光雕投影拉近與民眾的距離。(台北市文化局提供)

  • 台北市府大樓透過光雕投影成為一個大花燈。(台北市文化局提供)

  • 台北市政府在沒有光雕點綴之前的樣貌。(台北市文化局提供)

  • 台北燈節突破傳統的燈節概念。(台北市文化局提供)

  • 光雕投影賦予城市新的景觀。(台北市文化局提供)

「正月十五鬧元宵」。但當公共藝術加持傳統燈節文化,又會撞擊出怎樣火花?

台灣元宵節慶與燈節文化,堪稱華人世界中保留傳統最完整、最具活力的典範。每逢正月十五,全台民眾瘋元宵,鹽水蜂炮、宜蘭搶孤之外,攜老扶幼提燈籠、觀花燈更是不可錯過的年節盛典,成為年節記憶不可或缺的一部分。

1997年開辦的台北燈節,則是除了中央支持的年度性台灣燈會外,全台最具規模的花燈活動。除了巨大的創意主燈,以量取勝的傳統燈區、城市幹道燈海優勢外,台北燈節最具特色的地方,是透過與文創的結合,打破傳統燈節窠臼,也呈現台灣最早嘗試結合公共藝術與傳統慶典的成功經驗。

台北顛覆傳統節慶氛圍

其實,隨著城市變遷軌跡,或配合重要市政活動舉辦,歷年來,燈節場地由中正紀念堂、國父紀念館、市民廣場逐步遷移到今日的花博公園落腳,均與各城市地標緊密連結,同時運用地景特色,吸引來自各國觀光客以參與傳統慶典的角度,共同欣賞精美的燈藝,體驗濃厚的年節氣氛。

不過,台北市從2008年開始,徹底顛覆這種傳統節慶氛圍、以單一生肖主燈為核心的設計。經歷數次將多重光影打上市府外牆的成功嘗試,市府將台北燈節的概念擴大到文創、設計層次,也開創了燈節與光影藝術巧妙聯結的跨界合作。

市府化身為大花燈

特別2010年虎年的嘗試,透過廣邀國際一流團隊,結合設計、音樂、電腦動畫等流行因素,在剝皮寮、虛擬機器人等新舊紛呈影像與畫作襯托下,市府大樓就像座230米長、54米高、會唱歌會跳舞的大花燈,活力十足的形象,引爆市民關注的熱情,也解放燈節必然要以傳統花燈為主軸的概念。

於是,台北燈節不再只有主燈,透過公共藝術概念為主體的全新嘗試,刺激各類自由創作在燈節這個平台綻放開來。包括市府大樓與西門紅樓、當代藝術館等各重要文創地標與公共空間,都陸續成為城市光影地景的創作舞台。緊接著,從剛開放的寶藏巖文化園區,到台北花博流行館的LED燈光秀,這城市越來越多角落,被光與影的公共藝術所照亮。

光影讓整個城市動起來

尤其透過文化的穿透力,台北燈節不再侷限於傳統燈區展示範圍,而是讓整個城市都動了起來,不但顯得更時尚,也讓社區、巷弄與在地藝文團體展現不同創意思維與設計,把光影變換的概念發散出去。

許許微風下,隨著人群走動觀賞,台北宛如一座不夜城般,處處浮現著無限創意與文化魅力。台北的多元、包容,對傳統文化的依戀之情,也因為公共藝術的激盪而找到了新的出路。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 台北燈節元宵節台灣節慶城市文化文創產業

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌