目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 宇萌:科技生活In潮流

封面故事 / Cover Story

宇萌:科技生活In潮流

撰文 / 郭士榛

2014-3 第003期

  • AR技術和Line的合作。

  • AR技術與雜誌結合。

  • AR技術運用在京站鬼屋活動上。

  • 宇萌與KKbox合作的案例。

傳統方法一般人要換新家具,必須先去賣場挑選、量尺寸,「宇萌數位科技公司」副總經理白璧珍指出,現在國外這部份已開始使用AR擴增實境產品,與雜誌進行緊密結合。民眾下載AR App後對上雜誌上的呼應頁面,家具和情境影片瞬間從紙面上跳出,民眾可隨意將眼前的3D家具進行擺設,直到滿意為止。互動科技已正式走入生活。 

白璧珍說「AR擴增實境」科技為一項結合真實、創意與媒體世界的新科技,超越前一代虛擬實境的技術,擴增實境進一步將實體與虛擬結合,民眾只要下載專屬App,擴增實境就在你身邊發生,並進行即時互動,在人類科技應用與創新過程中,已逐漸扮演關鍵角色。

從6人公司開始發展

成立近4年的「宇萌數位科技公司」是國內少數研發互動科技的公司,白璧珍表示,公司最初股東有6位,都是專業技術和行銷人士,6人都認同未來風潮是發展互動情境,於是決定將技術和行銷結合。

宇萌數位在國內進行許多跨產業的合作,首先將AR實體與虛擬互動的技術和教育結合,在網站上成立「布克學堂」,是專為3至7歲小朋友設計的體感互動學習平台,整合幼兒教學的科技應用,白璧珍說明,「布克學堂」配合時下環保節能減碳議題,強調不需要購買實體教具,在網站上家長帶領小朋友,由單向學習邁入全新擴增實境的多元互動學習。

3D虛擬賀卡大受歡迎

最近臉書上,風傳的炫麗賀卡,就是由「宇萌數位科技」自行研發設計的「3D繽紛煙火魔幻卡」製作而成,白璧珍指出,「3D繽紛煙火魔幻卡」推翻傳統形式的紙張祝賀,運用AR擴增實境,結合3D煙火與魔幻音樂、拍照技術與Facebook分享等功能,可依個人喜好需求,營造出完美的視覺效果與聽覺享受,創作出活潑有趣的3D卡片。

白璧珍特別指出,互動科技對於企業行銷廣告很有幫助,去年年底,由宇萌數位製作的「KKBOX之陳奕迅AR診療室」,於明曜百貨廣場前LED大螢幕結合AR互動設計,民眾甚至可以招喚陳奕迅到身邊一起隨音樂起舞,近距離和人氣偶象開心互動。

AR運用無遠弗屆

宇萌數位科技是今年「創櫃板」文創的微型企業之一,白璧珍認為,台灣的文化承襲了過去悠久文化淵源,因而文創品質比大陸高,但必須精益求精把文創內容更加豐富起來。

宇萌數位未來有很多創新計畫,在擴增實境發展上將結合「擴增實境」、「網路」、「雲端資料庫」三大技術,今年更增加「MARK+」平台,擴及更多企業做互動推廣,展現「即時追蹤定位」、「整合式資訊」、「無遠弗屆的應用」與「立即式的精緻資訊呈現」等特色,新技術推新型態商品,並結合消費者行為與科技整合應用,讓互動科技真正落實到生活。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 宇萌數位

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌