目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 粉樂町 巷弄間的藝術樂園

封面故事 / Cover Story

粉樂町 巷弄間的藝術樂園

撰文 / 陳淑英

2014-10 第010期

  • 東區巷弄中7層樓高的牆面變成一幅巨畫。(李昌隆攝)

  • 店家的櫥窗成為最佳的展覽場域。(富邦藝術基金會提供)

  • 粉樂町帶出公共藝術的趣味性。(富邦藝術基金會提供)

  • 粉樂町推廣無牆美術館的概念。(富邦藝術基金會提供)

  • 粉樂町讓藝術自然存在生活當中。(李昌隆攝)

最近經過台北市敦化南路一段177巷的路人,一定看傻了。一棟7層樓高的牆面變成一幅巨畫。作品彩繪車窗內景象,車上的人正播放卡帶,波浪線條傳達流瀉般的音符。別懷疑,這是倫敦藝術家Will Barras為2014「粉樂町──台北東區當代藝術展」而創作,將成為永久街頭公共藝術。路人詫異之餘,紛紛打探,「屋主怎麼會答應在這麼大牆面作畫?」

Barras作畫的時候,大膽站在起重機上,畫前沒打草稿,隨機邀請路人及住戶一同塗色,再根據色塊模樣及在台北的觀察發想圖案,耗費7天完成名為《Mixtape》的作品。

很多人驚訝畫作尺寸達7層樓高,但更納悶東區寸土寸金,每家店屋都是金包銀,這樣一大片壁面當廣告牆租出去,吸睛也吸金。屋主有錢不賺,怎麼給藝術家揮灑?「没錯,就是屋主主動提供大樓外牆給粉樂町創作的。」富邦藝術基金會總幹事熊傳慧說。

藝術紛飛東區血拼空氣
 
要東區私宅住民騰出空間讓藝術家進行創作,不容易。這條路,粉樂町走了十幾年。
 
由富邦藝術基金會策展的「粉樂町──台北東區當代藝術展」起源於2001年,當時38名藝術家在30個位於台北東區巷弄間的商店、公共空間內進行藝術創作或展示,是台灣首次將大規模當代藝術介入城市複合空間內的展覽。

有過2001年的經驗,粉樂町2007年再出發,至今邁入第9屆。粉樂町的「粉」是「很」的意思,一種俏皮式說法;「樂」是快樂;「町」指空間。這個粉快樂的所在「Very Fun Park」,就在台北東區的小巷弄,以「無牆美術館」為精神,傳達想要認識親近藝術,不一定要花錢買票進入美術館或者博物館才能感受藝術之美。透過藝術品進駐大街、放在小店,讓藝術紛飛在東區的血拼空氣中,與走逛其間的民眾不期而遇。

熊傳慧說,粉樂町本是企業獨資回饋社會而策展,剛開始創意飛行、想法天真,落實後才知困難重重,比如能否確實掌握公共安全;有時人們因好奇,未能善待藝術品;連保險公司也不知如何擔保參展品。

曾被誤認是詐騙集團

「當年跟店家提出希望在店內放藝術品,還被誤會是詐騙集團。」早期民眾與商家不理解粉樂町,看到富邦企畫書以為要募款,或提什麼互惠合作案。熊傳慧說,「人的態度很重要,要找到對的窗口。」她說服SOGO、Esprit這些具有影響力的大型店家、找里鄰長、大地主們支持,經過幾年耕耘,店家才開始主動加入。
 
「粉樂町是一個『話』很多的展。」熊傳慧不斷告訴藝術家,雖然粉樂町布展場所不是一個像美術館的純粹空間,但請放心不要怕作品受到干擾。她也不斷向店家說明,不斷做美學教育,請他們出借場地。她更要說服企業老闆,粉樂町致力於拉近藝術與民眾之間的距離,會忽略背後的富爸爸,集團不能在意粉樂町是否能立刻回饋。

傳教士心態推廣藝術

多年來,粉樂町以傳教士的姿態,推開一扇扇陌生的門,用藝術連結超過數百個相異的兩端。藝術家們相信,觀眾的目光最後是回到藝術品身上;店家們感受到,粉樂町有替商圈帶來人潮;有機伸展的粉樂町,展演場域已從基金會座落所在、最熟知的東區,擴移到松山文化園區;近幾年品牌調查,粉樂町是集團內的資優生,的確有給企業形象加分。
 
雖然熊傳慧自評「目前離理想,大約只做到40%。」但是她隨便舉個例告訴你,設計師溫慶珠在展後就收藏藝術家陳佑而進駐的雕塑品時,你會明白,粉樂町的歡愉在結束後才開始,看似微小但巨大。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌