目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 公共藝術 創意活化城市

封面故事 / Cover Story

公共藝術 創意活化城市

撰文 / 編輯部

2014-10 第010期

  • 誠品松菸前的公共藝術。(李昌隆攝)

  • 松山文創園區內的公共藝術。(李昌隆攝)

  • 松山文創園區內的公共藝術。(李昌隆攝)

  • 東區粉樂町。(李昌隆攝)

  • 東區粉樂町。(李昌隆攝)

隨著大陸新型城鎮化的推進,兩岸的政經競合態勢日趨熱烈,對執政者來說,城市建設管理之道越顯重要,而一個城市要彰顯城市精神、城市形象、城市品位,尤其提升城市競爭力,在這些方面,當代時興的公共藝術無疑扮演重要角色,正如學者南条史生所說:「無論從建築、都市規劃,或是藝術的角度來看,時代正逐漸將注意力轉向公共藝術。」

在兩岸公共藝術發展進程中,如同大陸學者所承認,多年來台灣扮演了領航者的角色。台灣的公共藝術轉捩點是2008年5月19日修正公佈《公共藝術設置辦法》,新法擴大了公共藝術的定義,放寬了公共藝術的形式限制,參考美國公共服務署作法將公共藝術的形式加以擴張,包括地景作品、環境雕塑、光的藝術、動力藝術、各種媒材等,此外納入了公共藝術基金精神,讓公共藝術的推動更為落實、更具彈性。

這些年間,我們看到台灣公共藝術呈現百花齊放的姿態,不但跳脫單純藝術創作的窠臼,而且成為播撒創意、改變城市生態的種子,知名案例包括台北市老舊的水源市場經過動力藝術大師亞科夫‧亞剛(Yaacov Agam)改頭換貌之後,不但成為亮眼的景觀,而且帶動公館附近巷弄街道的活化再造;民間發動的「粉樂町──台北東區當代藝術展」,將當代藝術大規模引入城市複合空間,讓台北市東區蛻變成處處驚豔的藝術場域。

公共藝術由此成為城市治理的絕佳策略,也是打造創意城市的法門。本期《兩岸文創/傳媒》透過兩岸專家學者的建言,精心挑選案例,呈現公共藝術在兩岸發展現況,期望相關報導對大陸推進新型城鎮化帶來參考借鏡。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 公共藝術台灣中國都市化創意城市城市文化

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌