目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 玩空間 表演的另類想像

特別企劃 / Special Report

玩空間 表演的另類想像

撰文 / 編輯部

2014-10 第010期

  • 藝穗節的觀眾在非典型空間中看戲,圖為「關渡山行巷弄聚場」。(陳彥碩攝)

  • 《一個絕望的人》創造小房間看戲的特別體驗。(陳彥碩攝)

  • 日本跨界劇團「清輝者」於微遠虎山演出。(清輝者提供)

  • 「萬道森琪絲」劇團《尋找桑塔娜》所設計的雙面舞台的其中一面。(陳彥碩攝)

  • 《都市漫遊──縫隙中的故事》引導觀眾,跟著表演者遊遍關渡山行巷弄聚場的所有空間。(陳彥碩攝)

突破傳統鏡框演出的桎梏,解決小型演出場地短少的現狀,在國外行之有年的就地創作(site-specific work)概念,近年在台灣表演藝術界漸成顯學,帶動起一波非典型演出空間的使用潮流。

非典型空間的使用,過去以街角咖啡廳、設計旅店、髮型沙龍、獨立書店等為大宗,如今更延伸至水電行、廟宇、公車、遊船等「非」非典型的空間。空間的多元性,間接刺激創作者的想像,提供觀眾新興的體驗,甚至影響都市的巷弄景觀和社區氛圍。

甫剛落幕,在台北已發生第7年的《藝穗節》,精神始終強調藝術應該是遠離廟堂、融於常民生活之中的,因而在鼓勵各種非正規、開創性的演出同時,也希望這些演出透過某種方式能和日常生活的場域空間發生關聯。

巷弄文化已成台灣特色,同時也建構有別於對岸的城市風貌,今年十月邁入第五屆的《超親密小戲節》,以偶戲為特色,透過迷你小品在街區不同空間的串連,建構品味城市、感受藝術的有機組合。

本期特別企畫,直擊《藝穗節》現場,同時透視《超親密小戲節》的準備工作,探索箇中非典型空間帶給藝術的不同想像,以及延伸出的效應和反饋。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-10 第010期

公共藝術 創意活化城市

訂閱雜誌