目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 兩岸藝術市場 掙扎接地氣

封面故事 / Cover Story

兩岸藝術市場 掙扎接地氣

撰文 / 編輯部

2014-11 第011期

  • 大陸畫廊業盈利能力低下並被市場邊緣化。

  • 拍賣業在大陸的能力發揮幾近淋漓盡致。

  • AArt上海城市藝博是搭建在酒店客房內的藝術品收藏與交易平台。(首都提供)

  • 2014兩岸藝術品市場與藝術品金融化沙龍中,兩岸藝術、金融界人士研討藝術銀行。

  • 公共空間成為台灣藝術家的生活畫廊。

當代視覺藝術被視為文化創意產業的一圜,然而對普羅大眾而言,這種產業乍看可說是有錢人專屬的遊戲,尤其拍賣新聞中,一幅名家繪畫成交價動輒千萬上億,幾乎是常民窮一生之力都無法問津。

有鑑於此,日前落幕的「ART TAIPEI台北國際藝術博覽會」中,許多畫廊配合「Dear First Art」主題,精選出價格在2千美金以下的小資藝術投資品,來作為民眾作為第一件收藏品,就是著眼於打破視覺藝術和一般民眾之間的隔閡,使之更貼近民眾生活。

回顧歷史,藝術品的行情是個有趣的話題。在林布蘭的時代,法蘭德斯的藝術家由於有王公貴族作為後盾,像魯本斯這種名家畫作售價已近千萬台幣,但在荷蘭一地,大多數畫家卻過得窮困潦倒,如林布蘭曠世巨作《夜警圖》只拿了1600 guilder(荷蘭貨幣)的報酬。很多畫家必須賺外快來餬口,有的賣鬱金香,有的當收稅員。然而當時的民眾為了證明自己良好的品味和教養,都樂於購入真跡畫作,使得藝術品市場蓬勃發展。

時至今日,由於拍賣、畫廊等行業昌盛,加上中國大陸經濟崛起,對兩岸華人民眾來說,視覺藝術造成的話題更引人關注。而視覺藝術對生活美學的薰陶,相較於其他類型的藝術,可說佔據無可取代的分量。本期《兩岸文創/傳媒》特別製作兩岸藝術市場的專題,從畫廊、拍賣、網路銷售、藝術銀行等話題切入,讓民眾更能窺見這種創意產業的發展現況,從而接納視覺藝術作為生活涵養的元素。畢竟,如果某種行業僅淪為特定階層的禁臠,又豈能自詡為文化創意產業?
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 兩岸藝術市場

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌