目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 兩岸高校論劍 把脈中華創意下一波

特別企劃 / Special Report

兩岸高校論劍 把脈中華創意下一波

撰文 / 編輯部

2014-11 第011期

  • 濱江努力推動文創產業。

  • 聯盟論壇是白馬湖每年的重要活動之一。

文創產業在兩岸喊得震天響,順應風潮大學相關系所如雨後春荀般湧出,也促使海峽「兩岸文化創意產業高校研究聯盟」於2009年成立,每年以兩次的跨海「論劍」,進行資訊解讀和趨勢預測。

5年前聯盟創始會員只有6所,如今擴大至150所,預計3年後,還有機會再翻倍,增加到300所,從中可見文創產業風潮在兩岸校園的方興未艾。  

聯盟第十屆論壇日前在杭州白馬湖舉行,對於一般民眾來說,到杭州旅遊,只知西湖怎麼還有個白馬湖,但是如果你是研究文創產業的,來到杭州就不能不識這匹「白馬」。

白馬湖位處杭州高新區(濱江),每年杭州的動漫節、文博會均在此舉行,動漫博物館正在興建中,放眼濱江,官方標榜的文創企業數字高達2000家。具人文底蘊的杭州,創意力看來頗具競爭力,目前以電子商務笑傲全球、甫於美國掛牌的阿里巴巴,創辦人馬雲就是杭州人。

1999年創立的阿里巴巴以B2B起家,當時在世界舞台只能算是小咖,如今華麗轉身,靠得是精準掌握在地需求,成功創造「中國模式」的電子商務。從阿里巴巴的經驗,似乎也告知兩岸的文創產業,要在世界引領潮流,必需以在地特色進行創意轉換,所謂「在地化就是國際化」。

「中華創意下一波」應該往何處運行,新的媒介存在何處,在兩岸高校聯盟的論壇上,兩岸的文化名人、學者同台論劍說分明。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌