目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 台灣家具百年 永興育魯班

創意生活 / iLife

台灣家具百年 永興育魯班

撰文 / 陳彥碩

2014-11 第011期

  • 台南‧家具產業博物館本館一景。

  • 青木工坊融入設計風格的木藝文創商品。

  • 甫獲IFDA日本旭川國際家具設計大賞的「三角‧棚」。

  • 葉東泰就著具設計感的木藝家具示範奉茶文化。

  • 齊本德爾式餐椅,80年代外銷主力作品。

文/陳彥碩  圖/永興家具提供

台灣家具產業不乏重要本土品牌,諸如有情門等均已走出自己一片天地,但說到經歷家具產業興衰,見證台灣家具發展史的企業,不能不提永興家具集團。

創立於1958年,走過近一甲子的永興,堅持發揚傳統榫接工藝精髓,並致力於產品創新研發、客訂製做與創立自有家具品牌「青木堂」,集設計、製造、技術、行銷與文創於一身,建立完整品牌形象。1990年代起,有感於產業外移與木藝精神逐漸凋零,永興開始積極投入台灣家具產業文化的保存與推廣,成立台灣第一座民間經營的家具博物館「台南‧家具產業博物館」,並開設「魯班學堂」傳授專業木藝知識與技法,希望在台灣延續木工老師傅的手藝和智慧。

回歸木藝精神本質

今年這座博物館滿十歲了,首次精選館藏精華日前來台北展出,在松山文創園區北向製菸工廠推出「Masa與Moku的奇幻之旅.木藝家具在台灣」展。「Masa」與「Moku」兩個詞彙是木工術語,意指木質材料中常見的直線紋理(Masa)與山形紋理(Moku),象徵展覽從最簡單基本的概念出發,回歸台灣木藝精神的本質,重新挖掘木藝充滿創新與貼近生活的一面。

展覽共分為七大展區,從木藝家具的起源流變、產業形成的社會與地緣背景到各種家具風格形制的展示,民眾可以一邊欣賞充滿設計感的木藝家具,一邊探索台灣家具百年歷史演進。「台灣家具風格分期」完整詳實呈現了不同時期台灣家具的工藝風格,從明清時期前低後高、展現沉穩大氣的官帽椅,到日據時代受西式風格與功能性衝擊而轉變形制的無扶手福州椅,再到戰後因應國際外銷市場、混融傳統中式風格與新古典主義的齊本歌德式椅及轉型後的唐式椅,以及晚近講究文創設計思維的自然扶手椅;「木藝家具得獎紀錄」則精選多位職人、達人的優秀作品,其中甫獲IFDA日本旭川國際家具設計大賞的「三角‧棚」,以其簡易工法搭接楔片,善用畸零空間創造彈性用途,讓人歎為觀止。

負責此次策展規劃的青築設計主任設計師林垂弘表示,為凸顯家博館「現代東方、人文生活」的核心理念,以「歷史本身即由片段記憶組成」為線索,透過懸掛及層次來打造展場整體視覺,中央六棵造型許願樹猶如家具產業的時光長廊,而松菸古蹟自然散發的場所精神亦相互映襯,創造出具歷史感的人文氛圍。最重要的,是在展覽中發揚台灣人的愛物惜物的精神,盡量讓展覽素材能重複再利用,不論是日後巡迴展或回到家博館,以延伸木藝創作的生命。

助陽光天使圓夢

除了靜態展示的精彩內容,展覽另外還規畫了兼具休閒娛樂和知識傳承意義的生活工藝講座和DIY木藝活動,請來國立歷史博物館研究人員陳勇成暢談家具史與工業設計,以及讓民眾體驗「一日魯班」,動手自製花器、食器或檜木筷;此外,本於永興訴求「好文化」的企業社會責任,更與陽光基金會合作,以木頭邊角料創作綠色小花禮進行義賣,連同展出期間所有商品銷售的5%全數捐出,幫助更多陽光天使圓夢。

首次外展即選在文創氣息濃厚的台北松菸,讓台灣木藝家具透過文創的包裝推廣,更親近和吸引年輕世代,有助於形塑新的家具產業博物館形象:除了典藏研究還有教育推廣,除了櫥窗式的保存,更有生活化的創新,讓家具產業文化繼續是日常生活中的一部分。回顧當初永興為什麼做博物館,家博館館長江文義說:「其實在別人眼中是很傻的選擇,但我們的想法非常簡單:如果不由我們自己來說這段歷史,還有誰能來說?四百年後,當我們檢視有什麼東西留給後代子孫,我們希望是這些屬於台灣、而且仍然歷久彌新的文化。這就是永興一直堅持的『百年企業』格局。」

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌