目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 向大師致敬 重建王大閎宅

創意生活 / iLife

向大師致敬 重建王大閎宅

撰文 / 楊素

2014-11 第011期

  • 王大閎被視為「中國建築現代化」濫觴之一。

  • 王大閎自宅融合高牆、圓窗等蘇州庭園優雅氛圍。

  • 北美館現址與圖樣。

  • 動工典禮上國內多位知名建築師來到現場。

  • 王大閎自宅模型。

圖、文/楊素

興建於1972年的國父紀念館,是台灣的地標性建築,也是台灣戰後第一代建築師、傳奇人物王大閎代表作。

為了向大師致敬,台北市政府在副市長張金鶚推動下,決定與建築界合作,在圓山花博公園、北美館旁,由北市府提供土地;璞永建設和文心建設贊助經費方式,原尺寸重建王大閎經典作品「建國南路自宅」。

與造型雄偉、吸睛的國父紀念館不同,這棟「自宅」面積僅約27坪,加上庭院不過137坪。但為何一批批台灣建築界菁英會以致敬心情,開台灣建築保存先河,選擇重建這件作品?

中西建築美學的融和

王大閎,1918年生於北京,出身世家。父親王寵惠是知名法學家,曾任外交部長、行政院長、司法院長等要職。王大閎成長於上海及蘇州,並先後在劍橋大學建築系、哈佛大學建築研究所就讀,親炙於包浩斯創辦人葛羅培斯,並與貝聿銘、菲力普‧強生(Philip Johnson)等建築大師均為同窗。

1952年春,王大閎自香港遷居臺北,成為台灣戰後首位完整接受西方現代建築教育的建築師。與當時西方流行風格不同,從王大閎諸多作品中可看出他試圖把中國傳統建築形式與西方現代主義連結的企圖心。以國父紀念館為例,類似明代官帽外型、西方紀念堂般的空間設計,便是他結合雙邊文化特質與空間美學的大膽嘗試。

建國南路自宅則是王大閎來台開業首件作品。當時他尚未結婚,因此在台灣放送協會總部、也就是當今仁愛路「帝寶」基地後方,設計出這棟小而美的獨居空間。

從目前既有資料看來,這棟建物外型簡約、動線流暢,用材簡單,呈現西方現代建築特色,卻又融合高牆、圓窗等蘇州庭園優雅氛圍。沒有門框的大面積玻璃窗門以上下承軸開啟,不但吸收傳統門戶收納特色,更讓室內採光明亮,處處可見巧思;更被視為「中國建築現代化」作品濫觴。

雖然數年後,這棟私宅便因幾經轉賣、改建而拆除,卻仍吸引早期建築界菁英到此朝聖,包括設計台北市立美術館的高而潘、設計台北101的李祖原都對這間小屋讚不絕口。許多來不及目睹原貌的後進,更透過眾人傳說與相片尋找私宅的痕跡,並列為重要研究典範。

美學價值歷久彌新

王大閎在台灣雖秉持個人風格,先後完成國父紀念館、外交部、台大活動中心、亞洲水泥大樓、林語堂故居、淡水高爾夫俱樂部等建築;但這種融合中西、結合傳統人文思想的特色,在冷戰格局下始終沒有成為主流,甚至發揮應有影響力。

反倒隨著改革開放,中國崛起,建築市場隨著世界經濟重心轉移往華人世界靠攏。才使王大閎連接中西、崇尚簡樸淳厚、師法自然的作品展現其獨特創意與價值。尤其他以中華文化為藍本所彰顯的現代性,更使他的作品在21世紀依舊歷久彌新,深具探討價值。

也因此,鑑於建國南路私宅對台灣建築發展的意義重大,最後在市府出地、民間出資1650萬元基礎上,重建這棟指標建築。由於原始設計圖已不在,係由王大閎建築研究與保存學會研究王家保留40多張黑白照片,才決定各項重建細節。

動工典禮上,包括高而潘、陳邁、李祖原、蘇喻哲等重量級建築師全數到齊。王大閎長子王守正建築師也說,雖然王大閎因中風正在家療養,卻開心見到小宅重建,也圓了建築界一大心願。

全案預計2015年4月完工,到時將無條件轉讓為市府資產;不但藉建築載體保留王大閎的專業理念與歷史記憶,並將作為博物館使用,與未來周邊台北城市博物館聚落連成一氣,為當地增添新文創據點。

關鍵字: 王大閎建築王大閎自宅國父紀念館

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌