目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 洗進北投旅社 狂想劇場等待驚喜

創意生活 / iLife

洗進北投旅社 狂想劇場等待驚喜

撰文 / 林采韻

2014-11 第011期

  • 《洗》的演出以旅舍為舞台。

  • 《洗》的演出試圖與空間結合。

  • 狂想劇場導演廖俊凱。

  • 亞太影后陸弈靜參與演出。

文/林采韻 圖/狂想劇場提供

提到北投,你會想到什麼,溫泉、旅舍......。幾年前,劇團移居「新北投71園區」之後,由導演廖俊凱和製作人曾瑞蘭組成的狂想劇場開始和在地社區發生關係。廖俊凱對北投的初始記憶來自作家郝譽翔的作品《洗》,這本高中時因同學丟到眼前,而隨手閱讀的書,加上郝譽翔另一本著作《溫泉洗去我們的憂傷》,成為廖俊凱當下創作的靈感。

廖俊凱改編、搬演郝譽翔的著作,這並非第一次,狂想劇場成功闖蕩江湖的作品《逆旅》也是出自郝譽翔之手,「記得高中時,拿起書一翻,看到作者簡介,心想這位女作家長得不錯,就這樣看了下去,持續看到現在。」受「美女」感召,新作品《洗》,不僅要洗出新意,還要直搗北投舊旅舍開洗。

洗進北投旅舍

或許是面對喜愛的作品,希望保持安全距離,這次《洗》廖俊凱選擇不扮演導演,而是策展人,他邀請4位演員,閱讀完郝譽翔的作品,自行建構文本,發展4部短篇的獨角戲。試圖讓觀眾和演員,進入北投、溫泉的氛圍,廖俊凱找了一個非典型的舞台,至今有60年歷史的賓城旅社。

廖俊凱說「賓城旅社」過去是提供北投附近工人長住的旅舍,近年由Solo Singer團隊進行老旅舍復興計畫,原樣修整之後,變身為歐美港日個性旅客喜愛入住的「Solo Singer Inn」。《洗》的舞台就是老旅社的房間和公共空間,「走進旅舍,可見駱以軍房、鍾文音房,他們之前曾找來作家、藝術家,為房間點妝。」

以郝譽翔作品發想

廖俊凱這次找來的4位,將為旅舍再次點妝的演員,包括亞太影后陸弈靜、演員黃民安、許家玲和賴舒勤,他們都曾經參與廖俊凱作品的演出,「在這些演員身上,我看到他們創作的潛力因子,這次我選擇從旁引導他們是策展人而非導演。」

看完廖俊凱指定閱讀的《洗》和《溫泉洗去我們的憂傷》,陸奕靜在15分鐘的獨角戲裡探討女性與父權、賴舒勤以一位女高中的成長為出發、黃民安以拆毀與重建為議題等。如何讓作品和旅館空間相結合,勿讓空間只是裝飾和文本、演出毫無連結,是製作《洗》過程中,廖俊凱不時叮嚀的事,「演出無固定觀眾席,觀眾將遊走空間中,還得上下樓。」

非典型演出風潮

由於「Solo Singer Inn」空間狹小,一場演出只能容納8位觀眾Check in,5場下來只有40位觀眾,十分「限定」。不過,在結束北投的場次,《洗》將往南走,來到台南人戲花園,「戲花園」的空間是具80多年歷史的日軍步兵第二聯隊官舍群,但因官舍所有動線和環境與「Solo Singer Inn」截然不同,因地制宜的結果,廖俊凱笑說,演員反應好像在演一齣同樣又不一樣的戲。

運用一般專業劇場之外的非典型空間,最近在台灣吹起風潮,廖俊凱分析,一是全台缺乏中小型場地,劇團只好另尋他路,從劇場出走。二是劇場空間待久了,也想嘗試不一樣的場域,發現不同觀看的角度。11月底狂想劇場首度的非典出擊,廖俊凱正期待驚喜回饋。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌