目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 雲頂夯文創 虛實互動台味

創意生活 / iLife

雲頂夯文創 虛實互動台味

撰文 / 陳彥碩

2014-11 第011期

  • 文創大街上的繞境祈福儀式。

  • 全體貴賓於繞境祈福儀式後大合照,夯文創展正式啟動。

  • 和心傳媒總經理施麗君致詞。

  • 蔣堂的小時候鳳梨酥。

  • 與會貴賓在夯文創展的開幕式上一起施放氣球,祈求活動圓滿順利。

文、圖/陳彥碩

鑼鼓喧天的遶境祈福儀式在周末午後松菸文創大街熱鬧登場,因電影《陣頭》聲名大噪的「九天民俗技藝團」,引領七爺八爺、三太子、濟公、土地公等多尊神將,沿途向民眾發放「好神祈福卡」,獻上充滿台味的祝福。

源自本土文化創意的儀式表演,為甫於松山文創園區「133合作社」開張的雲頂文創美學館「夯文創」展,揭開序幕。

台北剛獲選為「2016世界設計之都」,政府、民間無不傾力投入文創,其中受經濟部商業司輔導、由和心傳媒科技股份有限公司及中華平面設計協會共同執行的「O2O雲頂文創美學館」計畫,結合國內知名文創業者,導入新興雲端科技平台,預計以兩年時間打造台灣文創的生活化美學,進一步拓展國內與國際市場。

借助多媒體及雲端科技

「夯文創」展是一場「虛實互動整合文創展」,網羅了像是故宮「神話言」的「小乾隆」、「藏寶圖」的「發條機器人」、「蔣堂」的「小時候鳳梨酥」、「蝴蝶夫人」的「奇緣妙梗」商品、「花窗格」可客製化的包裝禮盒、「演繹畫廊」的數位名畫展示技術、九天「風神太子」商品及表演等台灣文創精粹;現場除了有虛擬吉祥物「阿心」擔任導覽大使,陪民眾體驗360度全景視野,超近距離欣賞藝術品,還可透過手機或平板電腦等行動裝置,體驗「擴增實境」技術參與互動抽獎;更可以掃描參展品牌QR碼,利用多媒體及雲端技術,直接把展覽和喜歡的文創商品帶回家和更多人分享。

參展廠商演繹畫廊表示,以往大多數人覺得藝術品很名貴,但透過這個文創互動平台,讓藝術文創化、體驗化,更親近也更融入生活;中華平面設計協會理事長章琦玫則認為,雲端平台能大幅提升產品行銷端的效率,直接給予設計師正向支持,引動創作能量;台灣文化創意產業聯盟協會理事長林磐聳更是語帶豪邁地說:「『夯』由『大』、『力』兩個字組成,希望結合科技的夯文創展,能給文創業者強大力量!」

打造互動展示營運平台

長期以來,和心傳媒致力於創造更佳的數位行銷環境以及新興科技的整合應用,透過夯文創展所呈現出的互動式情境與實驗性場域,不僅創造嶄新消費者經驗,也實現「O2O互動展示行銷營運平台」的另類文創集聚效益。

從線下到線上再到線下,從接觸、體驗進而消費,雲頂文創美學館為文創業者和消費者之間,建立一個更緊密的平台,業者不需實體店面或和電商合作也能直接連結消費端,而民眾透過雲端科技獲得更多品牌資訊,更有意願支持文創商品。在經濟部商業司的技術指導下,期待和心傳媒能為台灣的文創產業發展,持續創造新頁。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌