目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 紅樓12金釵 法藍瓷瓶傳情

創意生活 / iLife

紅樓12金釵 法藍瓷瓶傳情

撰文 / 潘勛

2014-11 第011期

  • 《紅樓夢十二金釵》走秀合影。

  • 王熙鳳罌粟瓷瓶。

  • 林黛玉芙蓉瓷瓶。

  • 設計師范閔茹分享設計理念。

  • 陳立恆自豪指出法藍瓷已臻國際前幾名。

文/潘勛(資深媒體工作者)圖/法藍瓷提供

在《紅樓夢》中豔冠群芳的金陵十二金釵,對法藍瓷創辦人陳立恆而言,就是十二個美麗不可方物、不折不扣的的大花瓶。

台灣文創領軍企業法藍瓷,日前發表最新限量版作品《紅樓夢十二金釵》,顧名思義取材自曹雪芹書中所描述12位才情最高、遭遇曲折堪憐的女子,包括林黛玉、薛寶釵、賈元春、賈迎春、賈探春、賈惜春、王熙鳳、秦可卿、賈巧姐、史湘雲、妙玉、李紈,把她們轉化為12只精雕細琢的花瓶。

台灣設計師擔綱

法藍瓷的設計師並未嘗試揣想十二金釵的容貌,因此花瓶上看不到古典美人,但見瓶身上盤繞著玲瓏浮凸的立體花朵,每一品項的花卉代表其中一位金釵。例如芙蓉代表了林黛玉,薛寶釵是牡丹花,賈探春是杏花,其餘賈元春、賈迎春、賈惜春、王熙鳳、秦可卿、賈巧姐、史湘雲、妙玉、李紈,分別是曇花、迎春花、曼陀羅、罌粟、仙客來、牽牛花、海棠花、梨花以及梅花。

台灣藝文界經常從《紅樓夢》中汲取創作靈感,近年代表作包括國光劇團「紅樓夢中人」系列,已經接連推出《王熙鳳》、《探春》等新創京劇,藝術總監王安祈正構思以晴雯等角色入戲,印證《紅樓夢》諸金釵確有顛倒無數世代眾生的魅力。

法藍瓷設計師范閔茹則是受祖父影響,從小熟知《紅樓夢》故事,這回構思十二金釵瓷瓶,她反覆細讀小說,尤其第63章回〈壽怡紅群芳開夜宴〉,眾人行酒令是藉由一筒象牙花名籤,林黛玉等人所抽中的花名,籤上的詩句,乃至芳官所唱的賞花歌,在在透露了諸金釵的性情與命運。

因此,范閔茹取材第63章回5位金釵所抽中的花卉,再根據其他7位金釵的人生發展和性格,挑選出對應的花卉,製作出全套限量版瓷瓶。譬如賈元春在《紅樓夢》所占篇幅不多,角色重要卻英年早逝,因此選擇以匆匆一現的曇花來代表賈元春。

日前的發表會現場,法藍瓷請來中央大學中文系教授康來新、佛光大學人文與藝術研究中心主任朱嘉雯,與范閔茹進行一場對話。康來新指出,《紅樓夢》充滿虛虛實實的象徵性、隱喻性書寫手法,以賈寶玉「轉大人」的場景──秦可卿的臥房,就是一個青少年對性憧憬的豐富想像。秦可卿化身出現在賈寶玉的春夢仙境中,法藍瓷設計師以「仙客來」這種花卉來對應秦可卿,她認為很巧妙。

花朵花器皆有隱喻

朱嘉雯則指出,不只花卉,曹雪芹其實曾為《紅樓夢》幾位風格舉止特異的女子,寫過幾支花瓶,每支花瓶都是該女性意象的延伸,如賈寶玉母親王夫人臥室的「汝窯美人觚」象徵王夫人孤獨寂寥的身影和內心世界,妙玉的「美人聳肩瓶」與一支紅梅,捕捉了妙玉高雅情致花器,這些花器都含有隱喻,刻劃角色內心世界或人物關係。

《紅樓夢十二金釵》限量2000套,單一瓷瓶定價為31,300元台幣。法藍瓷創辦人陳立恆自豪地說,法藍瓷目前在全球名貴瓷器界中,排名應為第二或第三,僅輸給英國名廠Wedgwood,後者已經吃香喝辣250年,但法藍瓷還很年輕,未來大勢看好。此外,目前法藍瓷在全球賣得最好的產品,都是由台灣設計師操刀,他指出,台灣所具備的創意能量,就是台灣最大競爭力與價值之所在。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌