目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 孫運璿紀念館 照見台灣路

創意生活 / iLife

孫運璿紀念館 照見台灣路

撰文 / 楊素

2014-11 第011期

  • 紀念館如一座被林蔭包圍的隱世故居。

  • 紀念館經過建築師胡宗雄巧手設計。

  • 台北市增添一處人文歷史據點。

  • 工研院等科技應用於紀念館中。

  • 紀念館內一景。

文、圖/楊素

經歷八年推動與籌畫,位於台北博愛特區、城南植物園邊的台北市定古蹟、孫運璿故居,終於在十月三十日以孫運璿科技人文紀念館形式開放,為台北市再添一座重量級歷史建築。

孫運璿堪稱台灣經濟、科技及現代化重要推手,直至今日仍備受推崇。因此包括總統馬英九、台北市長郝龍斌、孫運璿大女兒—孫璐西教授,以及前副總統蕭萬長、郝柏村、邱創煥、徐立德等政壇大老,台灣高科技產業各指標人物均出席剪綵儀式,緬懷孫運璿生前貢獻;現場冠蓋雲集。

和洋建築  紀錄孫運璿生命軌跡

之所以有這座紀念館誕生,係因孫運璿臨終前,曾對時任台北市長的馬英九表達保留相關文史資產的意願。之後,接任市長的郝龍斌與文化局長的李永萍奔走下,終於克服困難,讓這座結構完整、具歷史、文化與人文意義與保存意義的故居公告指定為市定古蹟;並於三年多的修復整建後在10月底正式啟用。

孫運璿紀念館坐落於重慶南路2段6巷內,離玉山官邸僅一街之隔,原為台灣銀行株式會社高級官舍。光復後由台銀接收,曾任省財政廳長的任顯羣、前資政黃少谷、前國防會議秘書長顧祝同都曾入住;直到1978年由政府收回。當時因維安等考量,故總統蔣經國指示孫運璿遷入寓所,一直住到他過世為止。

設置博物館  超越政治藩籬

孫璐西回憶,當時這棟房舍已很久沒人居住,原本日式建物一半已被白蟻蛀空,孫運璿入住前,只好拆除毀損部分,並重建一棟西式建築洋館,與剩餘的日式和館整合在一起,也就是今日故居和洋共存的樣貌。

其實,這棟建物得以作為孫運璿紀念館,背後也經歷波折。前總統陳水扁擔任台北市長期間,曾經壓迫孫運璿一家要搬離寓所,但孫運璿一生清廉節儉,經濟不大寬裕,很難找到適合的住處,就在困窘之際,有人伸出援手提供適合的住處,讓孫運璿全家感念至今。

重新啟用的紀念館共分為洋館、和館、新館與戶外庭園四大區域,規劃理念緊扣古蹟再利用核心概念。其中,面積較大的洋館將結合現代科技,透過訪談、多媒體、珍貴手稿與文物,詮釋孫運璿個人的工作經驗,甚至以超短焦投影,重現孫運璿當年公文與手稿字跡,或透過電子書翻閱他當年的講稿或文章,充分展現他對台灣經濟與科技建設發展的重大貢獻。

科技展示  凸顯孫運璿生涯成就

又如,恢復台灣電力是孫運璿與台灣串起交集的初始原因,所以在展示區中,以孫運璿率領團隊上山下水修復電力的相關照片,製作成薄如紙片的紙喇叭,搭配同時播放的山林水聲、蟲鳴與孫運璿當時部屬回憶的訪談聲源,讓參觀民眾透過視覺與聲音,感受當時的時代氛圍;尤其紙喇叭是由工研院電子與光電研究所研發成功,並以可量產,也凸顯了孫運璿致力推動科技、普及科技的理念。

洋館後側的日式建築,為二重屋簷、唐博風屋頂的全木構和館,門外有芭蕉、竹林,氣氛幽靜,隔著木窗往外看就是整片的後院草坪與一棵雄偉的黑板樹,令人發思古之幽情。

和館佈置與規劃的重點是孫運璿的家居生活;孫璐西也說,因孫運璿來台後,先後在台電宿舍、濟南路,及重慶南路三處住所居住,都是住在日式房舍,所以紀念館特地選在和館重現他在家庭裡的面貌,以及與妻子兒女之間的相處點滴。

包括孫運璿為夫人寫的情書、家書,常用的皮箱、鞋子等,平時穿的衣服、縫紉機、修補的衣褲;甚至晚年中風後復健的辛苦,乘坐的輪椅,為自我練習和醫護人員共打的橋牌,都會一併展現在和館空間裡,讓參觀者體驗當時物力維艱的生活情景,也可一窺孫運璿不為人知的好兒子、好先生、好爸爸的一面。

特別規劃單位發揮巧思,不但用電子相框不斷循環播放孫運璿的家居生活照片,部分格外有意義的相片,例如孫運璿年輕時在正式場合擁著夫人共舞的老照片,還被修改為動態影片,放眼望去,似乎影中人正在婆娑起舞。公開展示的電子書,逐一紀錄了孫運璿在二二八事件、母親去世、蔣經國故總統去世時的日記手稿,更讓民眾方便以科技手段探索孫運璿的內心世界。

新館設計  低調沉穩

至於原先庭院內老舊的司機房,更經過建築師胡宗雄妙手設計,改建為以藝文、文創商品空間為主的小型新館。胡宗雄表示,洋館與和館的空間並不大,加上已被指定為古蹟,因此在翻修上需要慎重考量,同時很多場館需要的服務功能也很難硬塞到既有建物之內,所以在修復過程中,才決定鎖定新館的多元功能使用,搭配洋館與和館的設計,發揮互補的功能。

新落成的新館就位在洋館左前方,但設計極具巧思,絲毫沒有喧賓奪主的味道。例如建物線條簡單、老練,外觀採大面玻璃,映照整個庭園的迷人綠蔭,與環境融為一體,更讓兩層樓的主建物與石造圍牆似乎混為一體,看似一座被林蔭包圍的隱世故居。

特別胡宗雄規劃整體布局時,以保存原本故居珍貴老樹為主要考量,與植物園相互呼應。這寬廣的庭園不但增設了石板步道外側木棧道平台,營造舒適自然的人行休憩空間,一棵棵高可參天的雄偉樹木,不但讓紀念館庭園空間看起來格外有氣勢,事實上,也忠實記錄孫運璿的生活點滴。

例如院內有株高聳、雄偉的大王椰子樹,據說孫運璿出入時都會拍打樹幹、讚頌大樹的生命力,如今不但椰子樹猶存,更是朝氣蓬勃,讓整個庭園生機欣欣向榮。

同時,為避免妨礙主建物視覺,新館更別出心裁把部分空間與出入口移到地下,遊客可由庭院的綠色草坪直接進出新館,搭配禪風的修飾,充分展現安靜、低調的樸實風格,與孫運璿的行事作風不謀而合。未來新館更可作為講堂或是小形產品發布會使用,希望藉由科技、人文等範疇的講演、靜態活動,傳達並發揚孫運璿人格特質與精神;加上洋館的二樓空間被規劃為舉辦特展使用,將以科技、人文為主題,不定期更換展覽內容,二者妥善搭配,空間應用將更加靈活。

逛紀念館  看優質特展

至於洋館二樓第一檔特展,則邀請到孫運璿「第六個小孩」──工業技術研究院合作,以「創新科技‧美好未來」為題,舉辦為期約四個月特展,並藉互動裝置展現未來5到10年居家生活概念,以紀念這位一手拉拔台灣高科技產業的功臣。

工研院本次特展內容均為自行研發的科技應用項目,包括可彎曲式觸控面板、超薄壓力感測器、植物塑膠等19項創新科技,例如現場展示了LED魅光面膜,結合光與面膜概念,應用LED正面入光技術,以不同光波波長照射皮膚,與皮膚細胞發生反應,促進人體自然的新陳代謝。

特展中並展出不用配戴任何裝置,就可量測體重,心跳,血氧,血壓以及運動量5大生理訊號的健康椅。透過光線即可讓智慧手機上網的Li-Fi檯燈。又如ICT交響樂互動水晶球,是用MP3解碼器與喇叭取代傳統機構,增加光感測器、水銀開關、馬達控制、音波震動控制等功能,展現全新組合變化。一揮手,光線就會進行不同變化,對水晶球吹氣,音效與旋轉也會改變,只要數個水晶球透過紅外線傳輸訊號接受指揮者同時指揮,就能呈現別出心裁的水晶球交響樂。

哲人日遠  典型在夙昔

紀念館開幕後,自即日起對公眾開放。哲人日已遠,但正如馬總統出席開幕剪綵時表示,孫運璿以忠誠、專業和遠見成為國家公務員的典範,為人民懷念,紀念館能留下他生前軌跡,具有重要意義。

這棟寓所也見證孫運璿公而忘私的操守。一如孫璐西所說,孫運璿來台初期,因為家裡窮,始終沒有購置房產;等手頭有些積蓄,又因在政府服公職,打消置產念頭,他甚至對妻子說,服公職「等於把個人交給國家」,所以一家人雖住在公有宿舍,但他始終「相信國家會照顧他一輩子」。

這許許多多的故事,未來都將透過紀念館完整呈現;是以台北不但將增添一處難得的人文歷史據點,民眾更得以透過中、西、日三種並存的家居文化,深入體驗孫運璿簡樸、公而忘私的政治家風範,接觸台灣科技與經濟發展面貌,並憑弔當年決策、行動的時代情境。這也是文創加持名人故居活化所能發揮的更大效應。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌