目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩岸間的福建優勢與觀點

專家開講 / Keynote

2014-11 第011期

兩岸間的福建優勢與觀點

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 談台灣自身的本土音樂,福建許多人有發言權。

最近因二十年未見之音樂界老朋友王耀華之約,赴福州大學參加了第二屆兩岸文化發展論壇。王耀華研究南管與琉球音樂,九○年代他的《南音音樂初探》曾給予台灣民族音樂學界一定的影響。

談台灣自身的本土音樂,福建許多人有發言權──因為許多音樂原傳自原鄉,其後雖各有發展,但土地曾有的相同,仍使得彼此的共同語言遠大於相異處,正如同你逛廈門傳統菜市場,有時會恍惚覺得自己還身在台灣般。

根柢的文化如此,開放後福建尤其受到台灣的影響,這影響直接而親切,在大陸諸地對台灣最熟悉者乃莫過於福建,而這情形還不止於文化,政治亦然。同樣做台灣研究,其他地方學者談起台灣,台灣人總覺隔了一層,但廈門大學的專家學者說起來,常常就讓人有台灣人說台灣事的錯覺。聽來貼切,即便觀點不同,也比較不容易有情緒反彈,甚且會以之作為另一角度思考的參照。

聽來貼切,一是比較更貼近台灣的現況;聽來貼切,還因於用語的熟悉。語言是承載思想、感情的工具,但這載體的本身也直接影響了當事人的思想、情感。在台灣,說話為文用「大陸」一詞的,即便不直接就是統派,也是對中國人、中國文化有認同感,而如果只用「中國」一詞談大陸,則即便不是獨派,基本上對中國人、中國文化就叫缺乏認同感。而語言既是溝通的媒介,用詞本身若無法讓對方有親切感,雙方的拉近就較難,而這點,福建就有它的優勢在。

這優勢,應該在兩岸起到真實的作用,但似乎並不如此。不如此,或者因它與政治中樞離得太遠,不如此,或許也因它與其他研究單位乃至相關機關的認知差距較大。但老實說,以台灣這些年來對兩岸問題心理的敏感性,這點貼近性的理解、話語,恐怕是對話上最需要的。

談台灣的中國文化內涵,有些是屬於大傳統基底的,如儒釋道三家、如文人文化,有些是屬於地區小傳統的,這裡包含四九年後江浙乃至北京的影響,但佔著絕對重要性的則是四百年來的閩客文化。談兩岸,不能只在大概念的中國轉,更須注意這兩岸之間的福建優勢與觀點。

關鍵字: 福建台灣兩岸文化政治林谷芳王耀華

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌