目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 創意行政三部曲「做就對了!」

專家開講 / Keynote

2014-11 第011期

創意行政三部曲「做就對了!」

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • AECOM建議行銷鑽石台灣美景。圖為七股井仔腳鹽田一座小鹽堆。(作者提供)

  • 台南國際蘭展是台南願景的體現,圖為國宴餐具。(作者提供)

  • 都市區域發展需借助觀光。圖為台南微風山谷民宿。(作者提供)

  • 劍獅手工繡花鞋。(作者提供)

  • 行動論壇的工作會議中,各局處官員打破隔閡。(作者提供)

自工業革命後,專業分工成為各種產業與行政的發展趨勢。到了知識經濟時代,尤其近年盛興的創意產業,跨界、跨媒材成為趨勢,不但民間各種領域如此,公務部門也面臨施政必須更有彈性、更需調和與具備創新思維的考驗。

「蘆葦與劍」轉型為行動論壇                              

白鷺鷥文教基金會自2008年起每年均舉辦「蘆葦與劍」研討會紀念先夫盧修一委員。研討會取名「蘆葦與劍」,一方面以「蘆葦」既柔軟又堅韌的生命力代表台灣人民的特質;一方面意涵「蘆葦」的質地可以如利劍般的掃除社會亂象,落實「劍及履及」的精神。

過往歷屆研討會的論述中,顯示當今的城市治理應重視在地文化的魅力,善用文化空間的能量,將文化納入各項的城市治理政策與計畫之中,才能建立足以吸引人才進駐的幸福城市,造福市民,遂有在論述之上形成行動的構想。

2010年本人受台南市長賴清德之邀擔任台南市政府顧問以來,戮力於台南的市政發展,平日時常與各產官學學者專家共同商討台南的未來發展方向,在與台南市政府文化局、成功大學建築系特聘教授傅朝欽及劉舜仁教授、台南藝術大學曾旭正教授以及陳柏森建築師等產官學界的專家學者討論多時後,發展出「南市古都願景──政策形成與執行方案」之構想,並希望透過蘆葦與劍研討會踏出實踐的第一步。因此,在此緣起下,開啟了「新世紀台南文創大道行動論壇」的序幕,落實劍及履及的承諾。

第一部曲(2013)打破各自為政的僵局

2013年下半年間,透過台南市文化局葉澤山局長大力的斡旋,集結了文化局、都發局、觀光局、經發局與交通局共五局的主管與同仁,在成功大學教授劉舜仁精心策劃的行動論壇中,開啟了一場不一樣的行政創新思維討論會。我將這場台灣首創的行動論壇過程與成果稱之為「創意行政」。

在行動論壇的工作會議中,台南市政府五個重要局處主管與參與同仁,打破各局處間固化的主管業務,卸下官場上下的層級限制,不分官階的大小,進而以自我的學養、經驗與思維,從整體城市發展的角度,從文化城市與產業創新的立場,從台南建城之歷史與空間,探討台南城心區(從台江內海古城區,延運河到中正路、中山路的府城區,再穿越火車站到成大大學城,稱之文創大道)未來10年的發展藍圖與實踐策略。

會場中,對於會議中設定的議題,各種局處先將年度計畫標籤於老台南市的地圖上,再打破局處的隔閡,組成跨局處小組,進行分組討論。每個分組成員都有發言權,可以無所忌憚的發表意見,提供創意的解決之道;也從中激發出對於自己主管或承辦案件,更多的創意思考以及可行或改善之道;再透過重要性與可行性等面向的重整,提出文創大道行動策略與方案。對於台南市政府各參與局長或同仁們來說,可說是前所未有的經驗,不但更清晰的理解整體的市政藍圖以及主管執行計畫在其中的功能與角色,也得以了解同地段其他局處的相關計畫與內容,建立了彼此間互相整合、協力的行政機制,以及相互討論、溝通的精神。

這次行動論壇總計辦理六次的工作會議與三次的論壇,成果豐碩,提出了市府十年施政藍圖、落實台南文創大道的101方案,也建立前所未有的創新行政體制雛型。更難得的是,部分的成果獲得賴市長的肯定,將2014年訂為「創意產業年」。

第二部曲(2014)以國際視野看台南

在2013年行動論壇的執行過程中,經成功大學的引介,AECOM 國際團隊提供許多先進國家城市發展、再生的經驗與案例,開擴了與會者的新視野與新觀念。有鑑於,大台南於2010年升格為直轄市後,行政幅員擴大12.5倍,從濱海、平原、丘陵到山區,城市治理體系、架構與思維應迥異於原本的府城古都,面臨城市發展藍圖重新整體定位與擘劃的問題。於是,2014年我再度邀請AECOM公司、成功大學以民間智庫的立場,共同合作「台南城市願景工作營」,再將成果提供台南市政府參考。

此次的工作營,AECOM 團隊為執行主體,成功大學全力的提供行政資源並邀集在地學者提供在地觀察演說。AECOM 團隊以驚人的效率在短短的兩個月間,邀請該公司來自世界各地的菁英共同參與,包括戰略發展、整體規劃、城市規劃、生態環境、產業經濟、綠色基建、文化旅遊、交通規劃、永續發展等領域,聚焦台南,為台南擘劃城市願景、執行原則與策略。在台南的一周工作營期間,二十餘位來自英國、法國、澳洲、中國、香港與台灣的成員幾乎全時的投入,白天集中式的分組討論,夜晚有人大街小巷的親自體驗台南的生活型態,也有人積極的蒐集資訊,甚至徹夜彙整資料與成果,其超乎在地思維的創意成果已展現在初步報告上,令人佩服。

其後,經後續嚴謹、綿密的再研商、匯集、分析與整理,提出了最終成果報告書,包括台南願景、10項指導原則、12個行動計畫等,以及突破性的還地於海、無車城市、傳奇漁光島的構想,更建議台灣以FORMOSA為名舉辦世界盃自行車比賽,介紹鑽石台灣美景並彰顯「巨大(GIANT)」和「美利達(MERIDA)」之品牌。這些成果不但可供台南市政府納入短中長期的施政藍圖與相關政策,成為台灣的亮點城市,邁向國際先進城市的行列,也希望能供其他城市參考。

第三部曲(2015)落實與深化

2014-2015年「蘆葦與劍」第三度與市政團隊合作,繼續擴展延伸至大台南地區。

這次行動論壇,將主題設定探討台南的農業轉型、傳統工業升級以及生態觀光等議題。台南市的都發局、經發局、農業局、觀光局與文化局行政部門再度合體,從在地特色出發,思考科技創新產業各種連結,期能和市府所提倡的創意產業政策並進,建立台南的創意產業品牌。

此次推動方式,結合前兩次的經驗,除行動論壇外又加上工作營的實際計畫研提部分;除了集結行政部門、產學研單位,更擴大參與,邀請在地社區與民眾共同討論,希望未來的市政計畫能對產業、社區與就業者產生立即性的支持體系與資源,創造創意產業發展的良好環境。換言之,這次的創意行政進入了執行面的第一線,從無窮創意的政策與方案發想拉回實際的行政行面,從問題的發掘、創意的解決方案到實際的計畫預算編撰。當然,不可諱言,實施的過程難度更高,尤其涉及政策面-未來的縣市綜核發展計畫、行政面-年度計畫與預算,以及執行面-各種行政規章、辦法與監督輔導機制,部門間更要發揮一體的精神,建立彼此間更多的信任、合作與體諒。

九十天的震撼:澳洲領航先例

正當台灣創意行政的觀念與實踐正在孵育、成長與急待擴散之際,2014年9月的颱風天,我參加台北市都發局都更處委辦的一場「集結台北想像力,共創城市新價值──青年創業、城市治理、國際合作」研討會。來自澳洲阿德雷德(Adelaide)的Erma Ranieri(官銜相當於台灣縣市人事處處長),分享該政府推動「九十天計畫」的經驗,真是令人震撼!它的核心價值和觀念執行和近年我在台南推行的創意行政不謀而合,只是阿德雷得政府以主動的態度,嚴謹的設計列入施政計畫之中,訂定90天必須完成改革的期限,有效管理與落實,使此計畫終於看見成果。

基本上,該政府認為現在是服務的時代,「九十天計畫」目的在於建立現代化的創意官僚體系,以符合服務時代市民對於市政與服務過程的需要;認為政府的組織行為準則應有所改變,各部門從小地方進行共同改革,將來面對較大議題才能協力且有效率的共同處理。該政府對於市政與各種計畫或行政流程,鼓勵官員從自己就是消費者或被服務者的角色思考,踴躍提出質疑,並開放市民共同參與提出應改善問題。相關議題經市政府評估後,組成專案改善小組,成員依涉及的部門而定,為跨部門的組合式小組,如家暴問題由教育、警察、社工……等單位組成小組,在90天的期限內進行討論與研提解決方案,最重要是須在有效時間內完成。如此改革了許多政府推、拖、拉的弊習,形成有效率的行政先例,完成符合現代社會的期待。該計畫執行自今已將近十年,成效斐然。

翻轉?守舊?做!就對了!

台南市近年的創意行政建立過程,經由這二、三年連續性的行動論壇、工作營以及實際規劃,每個階段都有突破性的進展,也都在各個階段的成果上繼續的堆累與擴散;第一年的行動論壇建立了創意行政體系,規畫原台南市文創大道願景;第二年的工作營引入國際觀點,倡議大台南的城市願景,激勵創意行政的國際觀點;第三年在城市願景下規劃都市區域發展,實際由農業、傳統工業、觀光切入,佐以藝術文化與科技發明的催化,邀請社區民眾共同參與行動,真正看到一步一腳印的落實與擴大創意行政的能量與效應。現在觀念已逐漸的擴散與建立,執行方案也正開步走,相信有朝一日,我們的公務體系也能選擇翻轉,摒棄守舊,建立彼此信賴,開創嶄新的創意行政,提出更有效的政策以及行政支援,結合民間無窮的創造力,開展台灣獨特的創意產業。路很長,但在路旁每一公里都標示一個小小目標及完成的里程碑,由小匯集成大,希望就在眼前,「做!就對了!」是這一切的關鍵通關密碼。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌