目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 大夢乍醒 創作携手

專家開講 / Keynote

2014-11 第011期

大夢乍醒 創作携手

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

  • 劇本是一齣戲的靈魂,圖為電影短片《愛情肥皂劇》。

  • 韓流正席捲全球,圖為韓國賣座電影《恐怖攻擊直播》。

2014年10月18日,首屆兩岸三地編劇論壇在北京舉行,這是一個集合兩岸三地知名編劇相互探討影視創作,促進文化交流發展的盛會,筆者雖曾在前年借中國國際影視節目展之便,也舉辦過「兩岸編劇論壇」,但因在財務支撐,參與者眾等諸多層面都受限,而無法與此次相比,但作為一個最早認知兩岸編劇整合重要的影視工作者,目睹主辦單位此次所付出的心力與籌辦的過程,並能親身參與論壇的環節與心得的交換,實在深感慶幸,更樂見華人影視文化創作者因此能突破藩籬凝聚力量,借鑒他山之石,共尋突破之道。

劇本是戲的靈魂

編劇是一齣戲的塑造者,劇本是一齣戲的靈魂,編劇在編寫劇本時,就是在完成一個敍事的藝術過程,它不但要有大眾通俗文化的質地認知,也要運用經典文學美麗的辭彙。他不僅還原過往歷史的傳頌,也敍述著現實生活的點滴,他不僅傳達社會的氛圍,更創造未來的夢想,他既要堅持高尚的文化形態,又得同時面對媚世的市場導向,他滿懷著崇高的理想,又得同時顧及大眾的需求,這些反差與矛盾,在在顯示出要成為一位編劇有多麼的困難,而能成為一位成功的劇作家,接收眾口鑠金的檢驗就更是難上加難。

打開我們中國近代的編劇史,我們看到了在兩岸三地不算短的電視劇發展過程中,出現了許多膾炙人口的好戲,也沈醉在許多經典創作中流連忘返。今天非常感謝拜上海翡翠東方傳媒公司搭建這個平台之賜,本人能夠有此機會和兩岸三地知名的劇作家齊聚一堂。

兩岸編劇的國際席次

在兩岸三地過往各自成長歷練的歷程中,雕琢出各自擅長的風格,發展出各自代表的強項,今天因緣際會,經過這次精心搭建的平台,一起探討題材創意,研究寫作技巧,交換經驗心得,尋覓合作意向,不但要將中華文化的融合傳承再一次的整合,也要思考如何扶持互補,共同打造出再次展現華人電視劇未來的憧憬和藍圖,就在全世界各國都致力於文化創意產業發展之際,就在所有專家學者發覺影視文化可以帶動其他產業活絡外銷之時,我們必須嚴肅認真的檢視,作為一個文化深遠歷史悠久的民族,究竟在目前國際激烈競爭的市場中,佔有什麼樣的席次?扮演什麼樣的角色?

隨著科技的進步,播放載體的日新月異,在傳統媒體即將面臨翻天覆地變革的同時,播放平台的生態改變,寫作模式也將隨之發生變化。我們是否還是自滿於現狀或仍只陷於內需市場成功的泥沼,而忽略跨出去的重要,更忘掉了文化傳輸的本職和功能,眼見韓風狂掃,各國紛紛自我省覺,本來與人一較長短就已愈困難,若因自滿而沾沾自喜(大陸)或因陋就簡只求平衡(台灣),那就更失去戰略目標,假以時日,南柯一夢突然驚醒,才發覺在國際影視文化的舞台上,肩負著華人文化的兩岸三地影視工作者,已無用武之地或舉手投降或俯首稱臣,難道這是我們必需接受的宿命?透過此次論壇,能否帶給我們更多的省思和團結就至為重要了。

參加此次論壇的諸位先進,不僅是引領觀眾生活的智者,也是啟發觀眾性靈的導師,做為一位劇作家,它既是一份高尚、具有意義和成就感的工作,又得面對不斷自我突破,呈現精采的挑戰。今天我們發現除此之外,我們還有必須整合,攜手共創華人世界的使命,以兼容並蓄、取長補短的心境,共譜華人風潮的美麗篇章。

關鍵字: 兩岸汪威江編劇

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌