目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 精雕藝市場 涵養美學生活

專家開講 / Keynote

2014-11 第011期

精雕藝市場 涵養美學生活

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

最近不少民眾在台北市搭公車,頻頻遇到意外的驚喜。台北市交通局和台北市立美術館、台北當代藝術館、台北國際藝術村合作,取材這些館舍的藝術藏品,利用大圖輸出,把公車亭進行改頭換面。民眾在候車時,除欣賞藝術品,還可透過展品介紹,了解藝術家生平和作品特色與內涵,視覺藝術所煥發的魅力,廣泛延伸到民眾的生活中。這項計畫也結合民間創意,讓民眾在候車時,可以和鴿子先生等插畫角色合照,標榜要讓民眾不當「低頭族」,而是透過視覺藝術,欣賞並享受美好人生。

詩意棲居 候車亭寄美感

據美國學者R. H. Wodsworth 1983年提出的研究,人類5種感官對環境事物的感知比例,視覺佔87%,聽覺僅佔7%。從感知進一步化為知識,65%到70%的知識來源是由視覺所獲得。從這個理論出發,我們可以發現,視覺藝術在人類的美感認知中,扮演了最重要的啟迪角色。而且對文化創意產業而言,視覺藝術也佔有舉足輕重的分量。

但無可諱言的是,當代兩岸的視覺藝術市場正處於一種畸形的發展狀態中。尤其中國大陸在經濟起飛之後,藝術市場跟著蓬勃,已經在全世界數一數二,但隨之出現的假拍賣、銷售贗品、洗錢等負面新聞,數量之多,讓人瞠目結舌。而且藝術品行情越拉越高,屢屢創下上億人民幣的成交價,然而很多作品的行情與其藝術價值不相襯,成為投機炒作的工具。

拍賣市場 商業投機走調

總括而言,當代華人拍賣市場,已出現淪為金錢遊戲的徵兆,而且只有極小眾的人士才能參與,和一般民眾生活距離越來越遠。從這個角度來看,當代華人藝術市場已悖離文化創意產業的基本精神。更糟糕的是,一旦這種畸形的藝術市場現象介入金融體系,將嚴重危害國家經濟:市場炒手把不夠格甚至仿冒造假的藝術品行情拉高,再拿著這些藝術品向銀行質押借款,把爛攤子丟給金融機構,所產生的後遺症讓人無法小覷。

有鑑於視覺藝術在當代文化產業的特殊情況,本期《兩岸文創/傳媒》特別進行專題探討。大陸政府顯然就是懍於不健全的藝術市場對金融體系的威脅,才會在近年徹底整頓所謂的「文化產權交易所」,尤其明文規定不能把藝術品進行產權分割交易。這是因為大陸在2009年核准設立文化產權交易所之後,投機客竟然可透過產權分割方式,把名不見經傳、不入流的藝術作品,炒作到超過張大千、李可染等大師行情,讓盲目的民眾跟進追高並承擔泡沫化的苦果,種種匪夷所思的現象一再發生,大陸政府不得不下重手整頓。

收藏真品 帶動正向賞味

相較於大陸蓬勃卻畸形的現象,台灣近年因為經濟停頓,國際拍賣公司大量撤離,乍看藝術市場萎縮,卻出現健全發展的契機。台灣畫廊的專業與正派經營,一向備受稱道。而日前落幕的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會中,主辦單位再度推出「My Dear First Art」(我的第一件藝術收藏)活動,設定2000美元的最低門檻,讓一般市井小民也可躋身收藏家行列,不但滿足他們的投資渴望,更重要的是帶動一種正向的藝術生態:新生代藝術家作品找到買主,而民眾也可藉由收藏真品,提升藝術鑑賞能力,涵養美學生活。

台灣的文化創意產業發展,一個很重要的基本主張是貼近民眾生活,藝術市場也不例外,因此我們也看到專業的複製畫廠商讓高不可攀的名畫走入一般民眾客廳。而越來越發達的網路交易,也有助於把藝術下放到普羅大眾,如同文藝復興時期的荷蘭,家家戶戶都有購買真跡畫作的品味。我們認為,文化創意產業最終目的就是要達到哲學家海德格所提出的「詩意的棲居」,無所不在的視覺藝術有助於推進此一願景,如何讓兩岸藝術市場更為健全發展,我們正熱切翹首盼望。

關鍵字: 文創產業李永萍藝術市場視覺藝術收藏拍賣

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌