目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 創意任我行 頂級工藝贏陸訂單

線上焦點 / Focus

創意任我行 頂級工藝贏陸訂單

撰文 / 陳淑英

2014-11 第011期

  • 工藝所積極帶領台灣頂級工藝走出去。(工藝所提供)

  • 工藝家梁致暐表演金箔印葉技法 。(崴博提供)

  • 梁致暐作品喜豬(大)吉祥喜悅 。(崴博提供)

  • 貴賓出發參展前大合照 。(崴博提供)

  • 蘇建安賦予傳統神帽新意。(台創提供)

說到「上漆」,多數人的經驗是不必見其物,腦海中就先飄過一股濃濃化學臭味;工藝家梁晊瑋創作時使用的樹漆天然純真,感覺像走進森林中非常清新。他說,樹漆是漆樹生產出來的有機性產物,乾燥後可千古不化,永保作品鮮亮,最重要的是確保作品在生活使用上安全無毒勿慮。

一公斤朱漆成本要3萬元新台幣。但是梁晊瑋堅持「工藝是日常生活的推延,屬於生活的一部分」,創作漆器藝品時,執著使用原生態材料,確保各種生活漆器用品在使用上無害人體健康。

像梁晊瑋這樣用頂真態度創作出的高階工藝品,正是台灣工藝中心主任許耿修強調的,「從台灣在地原創的頂級工藝品,可以看出台灣藝師注重細節,追求卓越的創作態度。」

為傳統神帽賦予新意

許耿修表示,「台灣工藝品牌強在技法成熟、品質優良,又有當代思維設計感。」如工藝師蘇建安,為傳統的神帽賦予新意,以傳統工法結合時尚設計製作的銀飾,將高高在上的神帽,解構創作成耳環、別針、項鏈,化為生活中可用的的精美銀飾品,這種屬於台灣本土的新銀器文化,去國外參展,總是驚豔中外藝術家們。

為讓世界看見台灣頂級工藝獨樹一格的精緻美學,工藝中心一直努力把台灣兼具傳統及創新獨特風格的頂級工藝品走出台灣,開拓新商機並深耕大陸工藝產業市場。

工藝中心繼今年8月帶領台灣頂級工藝家參加第5屆山東文化創意產業博覽交易會後,再於10月引領21名台灣頂級工藝設計大師的作品,前往大陸參加浙江東陽木雕城的「第15屆中國工藝美術大師作品暨國際藝術精品博覽會」,以及廈門的「第7屆海峽兩岸文化產業博覽交易會」。

赴大陸參展開拓商機

許耿修表示,於浙江東陽木雕城舉行的精品博覽會,是聯合國教科文組織中A級的國際組織——世界手工藝理事會成立50周年的盛典。工藝中心同為該組織成員,特別參展與世界各國頂級工藝精品交流。

緊接在浙江會展結束後參展的廈門文博會,是唯一由海峽兩岸共同主辦的綜合性文博會,為台灣工藝業者前進大陸市場的跳板。如去年廈門文博會總簽約金額達375.4億人民幣,現場總交易金額也有達7.4億人民幣,而工藝中心帶領參展的工藝業者,即陸續接到上億新台幣的大單。

此次兩場展會參與業者都是台灣在地原創工藝品牌,一方面強調「台灣設計,台灣生產」,另方面也傳達「工藝生活,生活工藝」的美學概念。許耿修指出,台灣設計指傳統中富有創意,貼近生活實用;在地生產,顯示出台灣藝師的精湛手藝。
 
漆上金箔顯層次美感

研究漆器製作15年的漆器工藝家梁晊瑋,在行前記者會上現場示範在漆器上拓葉脈、貼金箔。他埋著頭專注地把葉子沾上生漆,印上木板,再黏貼上金箔,像是秋天的落葉被永恆地凍結在冰冷的湖水,繁複多層次的變化,似有說不完的故事。

身形豪邁的梁晊瑋,細心地展現台灣多元的文化軟實力及核心工藝價值,他說,大陸雖然有許多老師傅傳承技藝,作品比大不比小,但是難掩匠氣;台灣本土技術不差,作品卻有設計感,有包裝,有創意,具有獨特的競爭優勢。雖然這是他第一次跟隨工藝中心前往大陸參展,不過他是沒在怕的。

2014-11 第011期

兩岸藝術市場掙扎接地氣

訂閱雜誌